Что нужно знать об экомоде и почему это так важно

24 Января 2017 / 665

Все статьи

Добавить в избранное

Понятие «экологическая мода», или «устойчивая мода», совсем не новое явление для европейских дизайнеров. «Sustainable fashion» подразумевает под собой философию социально-ответственного подхода к моде, который решает целый ряд проблем. Во-первых, стоит принять во внимание тот вред, который fashion-индустрия наносит экосистеме планеты. Во-вторых, необходимо задуматься, как минимизировать пагубное воздействие на окружающую среду на всех этапах производства одежды. Принципы, которые пропагандирует «устойчивая мода», связаны с использованием натуральных и экологически чистых материалов для пошива вещей, а также с рациональным потреблением в целом. Fashionbank.by решил узнать у дизайнера и эколога, насколько тенденция социально-ответственного подхода к потреблению актуальна для Беларуси.

Интересные факты о «Sustainable fashion»

  • Скандинавские страны усиленно продвигают идею экомоды. Уже с 2009 года в Дании проводится Copenhagen Fashion Summit. Это уникальная площадка, позволяющая собрать лидеров индустрии моды, fashion-экспертов, политиков и ученых, которые делятся с коллегами опытом и ищут новые пути продвижения идей «устойчивой моды». В последний раз мероприятие собрало более 1200 неравнодушных к проблеме гостей из мира моды. В пятый раз форум пройдет 1 мая 2017 года под патронажем кронпринцессы Дании — Мэри.
  • Такой гигант массмаркета, как H&M, выпустил несколько экоколлекций — Conscious и Conscious Exclusive. Для пошива вещей из данных эколиний дизайнеры использовали органический хлопок, переработанный эвкалипт (ткани Tenсel), для украшений — переработанное стекло. И, вообще, компания H&M старается быть этичным брендом, продвигать социально-значимые проекты и поддерживать инициативу ответственного потребления.
  • Испанские дизайнеры запустили проект Vesica Piscis по производству обуви из органических материалов, которая полностью отражает принципы «устойчивой моды». Представители стартапа создают модную обувь, не нанося вреда окружающей среде.
  • Оказывается, кожу можно делать из ананасовых листьев. Данный материал называется Pinatex, и разрабатывался Кармен Хиджоса около 7 лет.
  • Стелла Маккартни — одна из самых ярких дизайнеров, которой удается создавать красивые, безопасные и экологичные коллекции. Маккартни сотрудничала с компанией Adidas, для которой разработала несколько линий экологичной спортивной одежды. Дизайнер построила успешный бизнес на уважении к окружающей среде и животному миру, никогда не прибегала к использованию меха и кожи.
  • Если хотите купить экоджинсы, обратите внимание на бренды Levi’s и Seven for All Mankind.
  • Бренд спортивной одежды и обуви Nike также для некоторых линий одежды использует экоткани. Компания отличилась еще и тем, что построила в Шанхае концептуальный магазин из вторичного сырья и переработанного мусора.
  • На премии «Оскар 2016» многие звезды появились в эконарядах.

Актриса Софи Тернер в «Sustainable»-платье от Galvan London

Лили Коул — британская модель и актриса в платье из пластиковых бутылок от Вивьен Вествуд

Анализируйте новые покупки

По социологическим исследованиям, которые мы проводили в конце 2016 года, 55% белорусов имеют одежду, которая одевалась всего несколько раз. У многих людей в гардеробной находятся вещи, которые им абсолютно не нужны. Это та одежда, которая покупалась по импульсу, сиюминутному желанию или скидке, но в действительности была не нужна.

Важно очень тщательно подходить к выбору вещей. В первую очередь анализируйте, для чего они нужны. В этом может помочь такой подход, как составление капсульного гардероба. Он включает в себя 5-6 базовых вещей, которые выполняют определенную задачу: для работы, отдыха, праздника или занятия спортом. Благодаря различным комбинациям гардероб очищается от лишней одежды, и все вещи носятся одинаково равномерно.

Лучше покупать одежду вне сезонных и модных течений. Выбирайте классические покрои и фасоны, которые будут оставаться в рамках сезона каждый год. При этом вы не будете тратить много денег и приобретать лишнюю одежду, актуальную один сезон. А если все-таки хочется быть в тренде, то дополняйте образ аксессуарами. Сумки, шарфы, украшения, цветовая комбинаторика позволят остаться модным и стильным.

Что делать с ненужными вещами?

Если есть склонность к улучшению старых вещей, то можно попробовать творческое преобразование и изменение одежды — апсайклинг. У вас есть возможность немного пофантазировать: перешить, ушить, добавить кружева, аппликации или вырезки. Второй вариант — отдать ненужную одежду в первый благотворительный проект KaliLaska, который принимает, сортирует и передает вещи нуждающимся. Таким образом, одежда не выбрасывается, как это часто бывает, а перераспределяется.

Где в Минске купить экологическую одежду?

В Беларуси есть несколько брендов, которые представляют течение экологической одежды. Для её пошива используются натуральные ткани и принты на натуральной основе. Ткани закупаются на локальных рынках либо небольшими партиями за границей. Historia Naturalis — известный модный бренд, который уделяет большое внимание натуральным материалам. Jamido monofaktura использует в производстве льняные ткани и принты на растительной основе, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду.

Что делать, если не хотите расставаться с массмаркетом

Есть алгоритм, который поможет выбрать среди обычных брендов что-то более или менее экологичное.

  • Обратите внимание на страну производства ткани. Если, например, вы приобретаете классический лён, сделанный в Беларуси, то это большой плюс, т.к. для производства одежды из такой ткани значительно сокращаются расходы на транспортировку, а значит, снижается и количество выбросов парниковых газов, приводящих к изменению климата.
  • Правильно отдавать предпочтение одежде, произведенной в Беларуси. Во-первых, это уменьшает транспортный след. Во-вторых, вы поддерживаете локальных дизайнеров, что позволяет им развиваться. В-третьих, вы не содействуете очень токсичному и массовому производству одежды, например, в Китае, Бангладеше и Индии.
  • Ищите экологическую маркировку на одежде. Примером такой отметки можно назвать Oeko-Tex 100 или Oeko-Tex 1000.
  • Подобная маркировка означает, что при производстве этой одежды не использовался целый ряд токсичных веществ. Она экологически безопаснее и для человека, и для окружающей среды. К сожалению, в Беларуси очень мало вещей с такой маркировкой. Однако среди национальных производителей таким знаком отмечена продукция компании чулочно-носочных изделий «Конте Спа».
  • Отдавайте предпочтение натуральным тканям (хлопок, лен), т.к. при их стирке, в отличие от синтетических тканей, образуется меньше микроволокон, попадающих в окружающую среду и не поддающихся разложению микроорганизмами.

Проблемы эко- и обычных дизайнеров одинаковые, по крайней мере, в нашей стране. Не вдаваясь глубоко в рассуждения об экономической составляющей, обозначу основные: ассортимент, качество, цена отечественных и импортных материалов. Я имею в виду натуральные ткани, с которыми предпочитаю работать. Трудно сказать, как формируется цена на материал. Например, итальянский шёлк в России оказывается как минимум вдвое дешевле, чем аналогичный в Беларуси.

Сравнивать качество итальянского и белорусского льна не совсем корректно. И всё это я говорю при том, что очень много работаю с отечественным льном. Шерсть зачастую покупаю импортную. Вот и последняя моя коллекция, которая сейчас готовится, практически вся из тканей, купленных в Москве.

Мои покупатели сознательно относятся к выбору одежды

Общество всегда разношёрстное. Для любой одежды всегда найдётся свой покупатель. Моя ниша — самодостаточные, образованные женщины, которые ценят качество, экологичность и функциональность одежды. Они не покупают обновки только в угоду сиюминутным веяниям моды, а сознательно формируют гардероб вещами, в которых комфортно, которые не теряют актуальности как минимум два-три сезона. И к выбору материала подходят осознанно: чем меньше в составе синтетики, тем лучше.

Сколько придется потратить на приобретение экоодежды?

Вопрос ценообразования очень глубокий. Если вы захотите приобрести понравившееся платье из последней коллекции известного бренда, будьте готовы выложить за него круглую сумму. При том, что подобное, сшитое на заказ из натуральной ткани, в итоге окажется на порядок дешевле. Или наоборот, если ищете эксклюзивный вариант из дорогой качественной ткани, наверняка он обойдётся недёшево, учитывая стоимость пошива. В то же время ряд наших производителей продолжает работать с натуральными тканями, и, если тщательно поискать, можно найти приличные бюджетные варианты.

Прогулки по лесу — особенный заряд энергии

Я создаю одежду уже очень много лет. И, само собой, за эти годы у меня накопился потрясающий опыт работы с совершенно разными тканями и фактурами. Многие приятные качества натуральных тканей проявляются уже на стадии их пошива — это пластичность, возможность создать форму. И в руках их держать приятно. К тому же, например, с тончайшим натуральным шёлком работать не каждый сможет, т.к. для этого необходимо знать не только его свойства, но и особенные способы обработки.

Я очень люблю природу. Когда есть свободное время, для меня нет ничего лучше, чем выехать за город, чтобы послушать тишину. Прогулки по лесу — особенный заряд энергии. Вдохновение можно найти в мельчайших деталях: в линиях прожилок на листве, в цвете неба на закате, в форме распустившихся цветов на клумбе у дома. Все идеи я черпаю в окружающей среде.

Все хотят дышать чистым воздухом

Тема экоодежды актуальна сейчас во всём мире. Ведь все хотят дышать чистым воздухом, питаться натуральной пищей. За окружающий нас комфорт мы часто платим очень дорого. Я, как мать, не понаслышке знаю, сколько детей страдают от различных форм аллергии. Последние годы количество женщин, жалующихся на аллергическую реакцию от синтетики, тоже увеличилось. Хоть при производстве даже натуральных тканей в промышленных масштабах никак не обойтись без химии, свойства натуральных материалов, их способность дышать, быть «второй кожей» практически не исчезают. Поэтому натуральная одежда будет цениться всегда. И спрос на неё будет только расти.

Фото: shutterstock.com, manrepeller.com, sqetch.co, socielle.co, weburg.net, praetexto.com, rodovid.me, studen-online.ru, greenglasses.cz, observer.com


Автор: Ника Пищик

Показать комментарии