Вадим Куаве: белорусский fashion-блогер из Африки

11 Сентября 2017 / 897

Все статьи

Добавить в избранное

Истинный африканец Вадим Куаве — настоящий Оливье Рустен белорусского модного блоггинга. Специально для Fashionbank.by он рассказал, как бороться со стереотипами, почему быть собой — это круто и кто для него является иконой «социального отчуждения».

— В твоем Instagram-профиле написано «Proud African». Что это значит для тебя?

— Раньше, когда меня спрашивали, откуда я, часто отвечал: из Бразилии. Понимаете, так было проще, без дополнительных вопросов. Я нисколько не стеснялся своих корней. Но, когда говоришь некоторым людям, что ты из Африки, они сразу сочувствуют. Не зная меня, они делают какие-то свои выводы. Это странно.

Столько много стереотипов об Африке, не правда ли? Раньше мнение незнакомых людей было важно для меня, мне не хватало смелости и уверенности. Я был еще совсем юным. Теперь я знаю себя лучше.


У меня отец из Камеруна, а мама русская. «Proud African» — это моя «мантра», это для меня способ сказать всем, что я из Африки и я горжусь своей кровью. Вы понимаете, какая бы ни была ваша одежда, кем бы вы ни были, что бы вы ни имели, если вы себя не любите, никто не будет вас любить. Уверенность в себе приходит от любви к себе. 

 — А как давно занимаешься fashion-блоггингом, да и вообще, как ты к этому пришел?

— Я всегда очень любил моду. Помню, как в детстве шил одежду куклам своей младшей сестры. Еще с тех времен люблю творить и интересуюсь стилем и красотой. Между прочим, в школе часто слышал комплименты относительно своего стиля, друзья приглашали на шопинг, спрашивали мое мнение. Потом я стал выбирать одежду и своей маме, сестре, близким. Некоторые люди собирают монеты, марки, машины... А я собираю одежду. 6 месяцев назад я начал рассуждать о том, чего хочу от жизни, в какой сфере я бы работал, если бы была возможность. Ответ был очевиден — в fashion-бизнесе. Я тогда уже был подписан на многих зарубежных блогеров и решил, почему бы тоже не начать писать блог, снимать свои образы, выкладывать в сеть и смотреть, что из этого получится.

 

— Многие известные персоны из мира моды начинали с блога или журналистского хлеба, ты планируешь развиваться еще в какой-нибудь сфере fashion-бизнеса?

— Несомненно! Мой блог — это начало. Это стартовая платформа, чтобы проверить могу ли я этим заниматься, интересно ли людям мое мнение о моде, стоит ли за мою мечту бороться. Пока в перспективе я хочу быть дизайнером. Иметь свой собственный бренд и творить, творить, творить.

 

— А есть ли уже темы, которые наиболее популярны в твоем блоге? 
— Темы? Сложно сказать, я совсем недавно начал, поэтому пока учусь на своих ошибках, пытаюсь узнать читателя. В общем, моя цель — это вдохновлять людей. Главное мое послание: будьте уверены в себе. Когда я пишу посты, даже если они об одежде, я стараюсь поделиться своим скромным опытом, моими прошлыми переживаниями и тем, как я научился любить себя таким, какой я есть. И как эту позитивную энергию преобразовать и направить в свои образы и собственную харизму.

— Сталкиваешься ли ты с консервативным мнением, что fashion-индустрия для женщин. Как справляешься с этим?
— Да, я сталкивался с такими высказываниями. Но для меня они никакого значения не имеют. Не буду глубоко вникать в психологию людей, но скажу одно: многие люди — жертвы общества. Оно диктует им нормы, и они в них верят. Я антиконформист. У меня свое мнение, и я его защищаю. И хочу сказать: не бойтесь заниматься любимым делом и быть самим собой. Это круто — отличаться!
Люди должны меньше осуждать и больше любить. 

 

— Тем не менее Беларусь начинает преодолевать консерватизм, и мужская часть страны все меньше стесняется заводить модные блоги, а это значит, что конкуренция все же есть. У тебя нетипичная внешность для среднестатистического белоруса, помогает ли тебе это?

— Я ни с кем не конкурирую — наоборот, хочу, чтобы все добивались успеха. Если мой сосед делает что-то лучше меня и добивается успеха быстрее меня, я за него только рад — у Бога есть план для всех нас.
Большинство моих подписчиков — это ребята из других стран. И хотя я мулат, в Беларуси, как ни странно, это мне не помогает выделяться. Но, надеюсь, что смогу выделяться имиджем, чтобы меня больше читали.


— Раньше блогеры работали поодиночке или в коллаборации с фотографом, сегодня эта система меняется и блогеры заводят свою команду. С кем работаешь ты?

— В первую очередь с сестрой. Мне так повезло, что мои сестра и мама поддерживают меня во всем и даже в моих сумасшедших планах. Я с сестрой придумываю кадр для съемки, атмосферу, и она меня снимает. Потом я дома редактирую фотографии и выкладываю их в « Инстаграм».
Кроме нее я еще с друзьями-фотографами иногда работаю. У меня две замечательные подруги-фотографы: Бежкова Ольга и Киреенок Ева. Они тоже часто снимают меня. И здесь уже можно сказать коллаборация — каждый получает выгоду и результат. Может быть, когда-нибудь я стану крутым и буду работать в команде, со стилистами, фотографами и т.п.



— А где лучше всего делать крутые фото для «Инстаграма»?

— Это непростой вопрос! Знаете, не так важно место, как общая атмосфера на вашей странице. Каждый уважающий себя блогер это понимает. Если хотите придать своей странице простой и лаконичный вид, то, понятно, что вы должны максимизировать фотографии на белом фоне, без дополнительных деталей и т.д. Таким образом, вам подходит любая белая или светлая стена города. Но, если, например, хотите сделать акцент на природную тему то, вам лучше фотографироваться в парках и садах. Все зависит от тематики.

На самом деле можно долго и много говорить по этому поводу, поэтому я планирую открыть YouTube-канал, где буду такие вопросы разбирать и делиться своими знаниями. Если эта тема интересна, следите за мной в социальных сетях. 

 

— Судя по твоим социальным сетям, ты частый гость на fashion-ивентах. Как тебе белорусская индустрия и модный Минск в целом?

— Я думаю, что у нас есть к чему стремиться. Но это и понятно, не так давно все стало доступно в Беларуси, особенно в области моды. Мне бабушка часто рассказывает, как еще лет 25–30 назад были деньги у всех, но не было вещей, чтобы их купить, и многие получали какие-то редкие товары через знакомых. Поэтому пока рано нас сравнивать с другими странами, которые не сталкивались с такими проблемами.

А вообще в Минске есть очень много стильных людей, нужно просто знать, где они тусуются. Я верю, что скоро появится еще больше крутого минского streetstyle! Сейчас все больше людей стали обращать внимание на внешний вид, в том числе и парни.



— В последние несколько лет в Минске появилось много новых и модных мест, где ты любишь тусоваться?

— Вы знаете, я больше «домашний» человек. Люблю побыть дома, выпить вина или пива в хорошей компании и посмотреть интересные фильмы. Но когда выхожу куда-то, люблю гулять в атмосферных местах, в которых получаю вдохновение и особенно где играют хорошую живую музыку. Я не буду конкретизировать, но много таких заведений открыли на Интернациональной и Зыбицкой.

— Где ты еще черпаешь вдохновение и идеи?

— Для вдохновения читаю журналы, например, GQ, Men's Vogue, Esquire и др. Еще я в «Инстаграме» подписан на многие страницы о моде: menwithstreetstyle, menwithclass, ootdmen; на различных дизайнеров, таких как Jeremy Scott, Olivier Rousteing; на зарубежных и отечественных блогеров. Люблю мониторить блоги «young» брендов одежды и, конечно же, я читаю статьи Fashionbank.by.

Кстати, если говорить о белорусском модном опыте, мне очень жаль, что у нас не продаются мужские модные журналы, мужская часть населения не получает информации о трендах, и это не позволяет отойти от стереотипов «как должен выглядеть настоящий мужчина». Как говорится, информация — это власть!


— Есть личность, которая тебя вдохновляет?

— Личность, которая меня вдохновляет... В первую очередь — моя мама


Автор: Анастасия Хантер

Фото: личный архив героя

Показать комментарии