уТОПия: самые красивые новогодние витрины Минска

20 Декабря 2016 / 802

Все статьи

Добавить в избранное

Декорации витрин городских магазинов, ресторанов и кафе создают праздничную обстановку задолго до наступления новогодних праздников. Минск значительно преображается, и даже погода не помеха атмосфере волшебства. Жители города отмечают, что Минску не сравнится с оформлением европейских городов. Однако не все так плохо и у нас. Fashionbank.by выбрал 7 городских витрин, которые выглядят как минимум респектабельно.

ГУМ

 

Художники-оформители ГУМа не перестают удивлять, поэтому витрину главного магазина города можно причислить к зимним достопримечательностям Минска. В отличие от декора городских магазинов, ресторанов и кафе, новогодняя витрина ГУМа сравнима с кинематографической площадкой, на которой каждая деталь выверена до сантиметра. Ежегодно ГУМ окунает жителей столицы в небольшие мирки, наполненные уютом и комфортом.

 

В этом году государственный универсальный магазин открыл горожанам ретро-комнаты — ностальгическое зрелище. Вневременной стиль ретро не оставляет равнодушными прохожих, поэтому люди часто останавливаются возле витрин, вспоминая, фантазируя или просто любуясь. Перед городскими жителями открывается ретроспектива новогодних комнат. Они украшены советскими телевизорами, печатными машинами, старинными часами, радиоприемниками и санями. О том, как создавалась новогодняя атмосфера витрин послевоенных лет, Fashionbank.by расспросил у художника-декоратора ГУМа Инессы Соломатиной.

 

— Как появилась идея оформления новогодней витрины 2017? Результат совпадает с изначальной идеей?

— Идея новогодней витрины изначально была приурочена к 65-летию ГУМа. Результат полностью совпал с эскизами, которые команда декораторов предоставила руководству.

— Каждый год над оформлением витрины работает одна и та же команда?

— Да. В нашей команде есть 3 главных художника, которые на протяжении нескольких лет занимают постоянную позицию. Креативная группа очень разнородная в возрастном плане: есть преданные сотрудники, которые уже долгое время трудятся на своих рабочих местах и активно участвуют в жизни ГУМа, есть и молодые специалисты, но они зачастую работают не более года-двух, потом меняют место работы. Поэтому состав художников-оформителей то увеличивается, то уменьшается.

 

— Было ли ограничение по бюджету на оформление новогодней витрины?

— В этом году, как и во все предыдущие, нам не ставили бюджетные рамки. Ограничений никогда не было, потому что все идет на общее дело. Если нужна определенная сумма, значит, так и будет.

 

— Сколько времени ушло на оформление витрин ГУМа?

— Подготовка и реализация идей длится месяцы. Это очень длительный процесс. Само оформление витрин — налаженный механизм, поэтому с момента закрытия витрины декорирование длится ровно 2 недели. Нам хватает этого устоявшегося времени, чтобы успеть выполнить работу.

 

Универсам «Столичный»

 

К не менее привлекательным городским декорациям Минска относится и новогодняя витрина универсама «Столичный». Атмосферу единства создают серебристые нити огней и елочные шары, выдержанные в одинаковой цветовой гамме: синий, красный, золотистый. В этом случае городской минимализм отобразился со вкусом. Ничего лишнего, но тем не менее витрина цепляет взгляд. Несмотря на круглогодичные надписи желтого цвета, которые выбиваются из общей стилистики декораций, витрина универсама выглядит аккуратно и солидно.

 

Svobody, 4

 

Бар в стиле лофт Svobody, 4 с новогодними элементами стал еще уютнее и снаружи, и внутри. Оформители декорировали входную дверь еловыми ветками, которые переплетены с желтыми лампочками. Эти же лампочки двух цветов — желтого и белого — украшают окна заведения. У входа стоят декоративные металлические ведра с ветками ели — по-европейски стильно и эстетично.

 

Cafe de Paris

 

Ресторан Cafe de Paris относится к заведениям Минска, оформление которых не требует помпезности. Пример элементарного новогоднего декора, который смотрится эффектно. Вообще, вся улица Карла Маркса превращается в рождественскую аллею, которых так мало в городе. Деревья, украшенные огнями, создают эффект масштабных елочных шаров, разбросанных вдоль улицы. С таким декоративным дополнением окна Cafe de Paris выглядят роскошно. На витрины свисают нити золотистых огней, которые без мишурных украшений выглядят изысканно, под стать заведению.

 

Лидо

 

Оформители ресторана-бистро «Лидо» на проспекте Независимости каждый год основательно подходят к украшению заведения. В этом году привычного Деда Мороза с санями и оленем заменила елка с подарочными коробками, полотно с изображением елочных игрушек и массивные синие буквы «ЛIDO» со снежинками. Ярко, броско и заметно, по крайней мере, с противоположной стороны проспекта. Витражные стекла украшены синими огоньками, которые вторят цветовой гамме новогодних декораций у центрального входа. Синие огни немного диссонируют с зеленой вывеской, но общая картина вполне привлекательна.

 

Лакомка

 

«Лакомка» в этом году оформлена по-домашнему мило и лаконично. Новогодние витрины украшают излюбленные оформителями световые гирлянды, а на подоконниках стоят елки и крупные праздничные шары. Слаженность праздничных декораций нарушают шторы — без них было бы намного гармоничнее. Столики у окна не пустуют: по мнению горожан, эта кофейня-магазин — идеальное место для дружеских и романтических встреч, которые еще приятнее и душевнее делает чашечка горячего шоколада.

 

ЦУМ

 

Витрины ЦУМа выглядят ярко и броско благодаря разделению на цветовые блоки: зеленый, малиновый, синий и голубой.

 

Каждому пространству характерна определенная тематика, поэтому одежда на манекенах и картонные декорации выбраны в особой стилистике.

 


Прохожие называют витрины ЦУМа сказочными. Возможно, так и есть, но для полной волшебности не хватает тематических костюмов и пышных елок.

 

И еще несколько витрин Минска, которые мы не смогли оставить без внимания:

 




Фото: shutterstock.com, Дмитрий Дорощёнок


Автор: Екатерина Пирожок

Показать комментарии