Топ-7 белорусов в мировой fashion-индустрии

17 Апреля 2017 / 2826

Все статьи

Добавить в избранное

Талантливые люди с белорусскими корнями покоряют мировые вершины, в том числе и модные. Кем стал Ральф Лившиц из бедного нью-йоркского квартала, как бывшая витебская модель покорила своими сумками Париж, а также какие белорусские имена навсегда останутся в хрониках fashion-индустрии, читайте в нашем материале.

1. Белорусские родители «легенды моды» Ральфа Лорена

Ральф Лорен — дизайнер, модельер, филантроп и один из самых богатых и влиятельных людей в мире. Но мало кто знает, что его отец эмигрировал в США из Пинска, а мать — из Гродно. Настоящая фамилия Ральфа — Лившиц. Дизайнер строил свою карьеру в Америке: начинал в бедном нью-йоркском квартале с мечтаний о славе и богатстве. Он продавал галстуки своим одноклассникам, и кто бы мог подумать, что спустя пару лет Ральф превратит магазин по продаже галстуков в гиганта глобального рынка и откроет собственную компанию Polo Ralph Lauren Corporation. 

В конце 90-х годов Лорен впервые выпустил коллекцию одежды и аксессуаров в русском стиле.

В своих интервью Лорен не раз говорил, что рос в атмосфере любви к России, и даже создал несколько «русских» коллекций. А вот на родине родителей Ральф не был. В 2007 году он приехал в Россию и рассчитывал заехать в Пинск. Но так и не съездил — дизайнер был расстроен тем, что город находится так далеко от российской столицы. 

 

2. Американский дизайнер из Новополоцка Дмитрий Шолохов

В телешоу белорусу пришлось побороться за победу с 16-ю молодыми дизайнерами со всего мира.

Дмитрий Шолохов — знаменитый дизайнер, победитель реалити-шоу «Проект Подиум». А родился Дмитрий в замечательном белорусском городе Новополоцке, где и начал первые шаги в карьере.

Судьба подарила будущему дизайнеру шанс побывать в Штатах по программе Work&Travel. Там он и остался — сначала в качестве студента, а затем успешно принял участие в популярном телешоу. «Я прекрасно понимаю, что половину проекта я находился в тени, и меня совершенно не замечали ни участники, ни жюри, — говорил в интервью Дмитрий. — Дело в том, что я человек, который не пытается на себя тянуть одеяло и не старается привлечь к себе все внимание». Как же в этих словах чувствуется наш белорусский характер!

Дмитрий Шолохов: «Сегодня в моде — быть собой и носить то, в чем вы чувствуете себя уверенно».

О своей родине дизайнер не забывает: в 2013 году на Belarus Fashion Week он презентовал коллекцию для белорусского бренда «Dmitry Sholokhov for O.Jen». При создании коллекции Дмитрий находился в Минске и бок о бок работал с белорусскими коллегами.

3. Белорусский дизайнер из Книги рекордов Гиннесса Янж Недвецкий

Янж Недвецкий: «Каждая вещь рождается в моих руках и вырастает в них. Каждое творение — это мое ДНК».

Янж Недвецкий — известный дизайнер с белорусским паспортом. Его экстравагантные украшения и аксессуары известны во всем мире. Он создатель нарядов для Эвелины Хромченко, Патрисии Каас, аксессуаров для Леди Гаги и даже перстня для Джонни Деппа. Янж вошел в Книгу рекордов Гиннесса как автор самой трудоемкой и эксклюзивной пары обуви.

К слову, украшения дизайнера стоят в пределах 2 500 евро, а обувь — около 10 000 евро.

Янж часто бывает на родине в Беларуси: в Минске живет его семья. В 2016 году на акцию в поддержку поисково-спасательного отряда «Ангел» он принес свои дизайнерские майки и визитницы — там их можно было купить от 10 рублей.

4. Минчанка с обложки Vogue Марина Линчук

Французский Vogue назвал Марину одной из 30 лучших моделей 2000-х годов.

Топ-модель Марина Линчук родилась в Минске, где и начала свою карьеру. А уже в 21 год подписала контракт с Dior и поучаствовала в показе Victoria’s Secret. Затем неоднократно работала на подиуме для самых известных домов моды, среди которых Gucci, Michael Kors, Dolce & Gabbana, Versace, Christian Dior, Valentino и многие другие. Лицо Марины украшало обложки журналов Vogue, Harper's Bazaar, Glamour, ELLE.

Марина хвастается урожаем клубники с дачи в Ракове.

Белорусская модель часто приезжает к родителям в родную страну — отдыхает в Минске или Ракове. И делится с подписчиками фотографиями. В одном из интервью на вопрос о том, представляет ли она себя домохозяйкой, она с улыбкой ответила: «Да, я хозяйственная, у нас в Беларуси все такие».

5. Витебская дива Таня Ди

Белоруска Татьяна Дягилева, в короткий срок ставшая одной из самых востребованных моделей в мире, родом из Витебска. Ее необычное лицо фактически стало пропуском в модельный бизнес. Сейчас она проживает в Париже, успешно работает на показах мировых брендов: Chanel, Christian Dior, Alexander McQueen и Prada.

В 2010 году журнал Esquire создал «сексуальный атлас планеты» и назвал Таню Дягилеву самой сексуальной уроженкой Беларуси. В одном ряду с белоруской там стоят Жизель Бюндхен, Натали Портман и Моника Беллуччи.

6. Белорусская модистка Аня Календо

Аня Календо — известная шляпница из Нью-Йорка. Родилась она в Беларуси, а в Америку отправилась подзаработать, да и осталась там. Училась Аня у самой модистки королевы Елизаветы II. А затем открыла собственное шляпное ателье Anya Caliendo Couture Millinery Atelier.

Аня Календо: «Я отношусь к современной моде с некоторым пренебрежением, за очень и очень редким исключением. Я делаю уникальные вещи, таково мое амплуа, и за массовыми продажами я наблюдаю со стороны».

В 2013 году Аня почувствовала, что работа в пределах своего ателье — не вершина совершенства. И решила выходить на мировой подиум, подав заявку на Mercedes-Benz Fashion Week в Нью-Йорке. На тот момент сольная коллекция шляп демонстрировалась на Неделе моды несколько десятилетий назад, и Аня боялась, что ее не включат в состав дизайнеров. Но коллекция была презентована, а творчество Ани Календо стало известно во всем мире.

7. Парижский дизайнер сумок из Витебской художественной школы Мария Кежа

 

Маша Кежа — фотомодель и дизайнер. В свое время она закончила Витебскую детскую художественную школу. Там же и начала свою модельную карьеру, работая в экспериментальной лаборатории одежды. Затем последовали победы в конкурсах красоты: «Мисс-Витебск», «Панна Белая Русь» и «Мисс СССР 1990». Но от крупных контрактов модель отказалась и выбрала семью. 

Но из мира моды Мария все же так и не смогла уйти. Долгое время она работала главным дизайнером в Доме высокой моды Lancel, а затем основала собственный бренд дизайнерских сумок и аксессуаров Masha Keja.

В 2016 году Маша Кежа открыла свой первый бутик в Париже. В числе ее клиентов — Аврил Лавин и Пэрис Хилтон. Кстати, сумки Masha Keja можно купить и в Минске — в салоне дизайнерской одежды Arka.

Фото: shutterstock.com,  lady.mail.ru, incolors.club, artmillano.ua, fashiony.ru, livejournal.com, romafashionweek.com, mediaspy.ru, allaboutmodels.me, zimbio.com, zgrad.net, facebook.com/yanzh.nedvetsky, instagram.com 

Автор: Алеся Мешкуть

Показать комментарии