«Главное – не выглядеть дешево»

11 Ноября 2016 / 376

Все статьи

Добавить в избранное

Среди немецких модников особой популярностью пользуются маленькие уютные магазинчики дизайнерской одежды и мастерские, где за чашкой кофе можно обсудить с дизайнером свои идеи и подогнать тот или иной наряд именно под себя. Дизайнер из Гамбурга и участница нынешней Belarus Fashion Week Александра Лё с её брендом Secret PAL — яркий представитель этого течения в немецкой моде.

Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL
Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL
Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL
Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL

Многие вещи для своих клиентов она до сих пор шьет сама, хоть с момента запуска её бренда и прошло уже пять с половиной лет. Её новая коллекция «Going inside», с которой она и приехала в Минск, предназначена для современной жительницы мегаполиса — сильной и независимой, но при этом всячески подчеркивающей свою женственность. Сразу же после показа Fashionbank.by встретился с Александрой Лё и попросил ее отобрать среди гостей BFW наиболее понравившиеся ей образы, попутно рассказывая, что делает немецкую моду такой особенной.

Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL
Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL
Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL

В поисках модных «луков» мы фланируем с Александрой среди пёстрой толпы гостей BFW. Несмотря на отнюдь не летнюю погоду, кое-где мелькают оголенные женские спины, что не остается незамеченным нашей собеседницей:

— Я такое не люблю, если честно, когда слишком все откровенно и напоказ. Это асексуально.

Затем внимание Александры привлекает девушка в необычной блузке и черном костюме:

— Это прям такой французский-французский образ, но он никогда не устареет и чудно идет этой девушке. А еще меня впечатлила ее блузка: интересное дизайнерское решение.

Александра отметила и еще один «французский образ» гостьи BFW:

— Очень лаконичный и сдержанный образ, где всё в меру. Каждая деталь, каждый аксессуар играет свою роль. Такой образ надолго запоминается. Знаете, в Германии представление о стиле жительниц Восточной Европы обычно сводится к тому, что они любят носить откровенные наряды и всё блестящее: все эти короткие юбки вкупе с высоченными каблуками. Да, отчасти это так, но только отчасти. Потому что у вас есть наравне с этим и большое количество девушек с хорошим вкусом, которые стильно одеваются и не боятся по-своему интерпретировать модные образы. Именно таких девушек я сегодня встретила на BFW.

— Признаюсь честно, я выбрала эту девушку из-за ее юбки-шотландки, которую очень люблю. Это, конечно, не совсем подходит под формат Недели моды, но зато в данном образе прослеживается индивидуальность девушки, что очень ценится в Германии.

— Мне нравится бархат, а он один из трендов этого сезона. Платье хорошо сидит на девушке и выгодно оттеняет ее внешность.

— У девушки слева свитер необычного яркого оттенка. Именно этим она меня и привлекла. Конечно, с яркими цветами нужно быть предельно осторожными, но в данном случае мы видим удачное обыгрывание цвета и фактуры.

По словам Александры, главное правило немецкой моды — гибкость и комфорт, чтобы можно было и в пир, и в мир. Немцы выбирают для себя такие наряды, чтобы можно было спокойно с утра пойти в этом на работу, а вечером — заскочить в бар или клуб.

Александра Лё

— Чтобы хорошо выглядеть, нужно в первую очередь выбирать одежду, которая подходит именно вам. Девушки часто совершают одну и ту же ошибку, пытаясь носить что-то остромодное, но что им совершенно не идет. Поэтому в этом плане идеально шить на заказ у знакомого дизайнера, который адаптирует определённую вещь из своей коллекции именно под ваши индивидуальные особенности. Скажем, когда мои клиенты ко мне приходят в мастерскую, я подгоняю под них наряд, могу даже цвет ткани изменить, если мы с клиентом придем к выводу, что он не совсем подходит ему.

Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL

— Главное — не выглядеть дешево. Даже если вы любите короткие юбки, их можно стильно обыграть, надев вкупе с ними длинный просторный жакет.

Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL

— Цены на вещи моего бренда стартуют в среднем от 70-100 евро, самая дорогая вещь — 890 евро. Но для дизайнерских вещей, сделанных по индивидуальному заказу, это очень демократичные расценки. Когда я только начинала делать свои первые шаги как дизайнер, у меня не было никаких инвестиций. Не скажу, что они есть и сейчас. Да, я медленно и постепенно развиваю свой бренд, но зато честно: что заработали, то и вложили в создание следующей коллекции и т. д.

Новая коллекция «Going inside» от Secret PAL

— Если бы белоруски имели возможность покупать вещи моего бренда, думаю, они остановились бы на вечерних платьях, поскольку брюки или топы с кофтами могли бы показаться им дорогостоящими для повседневного гардероба.

Хоть Александра как дизайнер состоялась в Гамбурге, родной ее город — Кёльн:

— Мне нравится Гамбург тем, что здесь нет четких рамок определенного дресс-кода. Ты можешь носить то, что тебе нравится, и никто на тебя не будет странно смотреть. Чего не скажешь про Кёльн, где для того, чтобы попасть в ночной клуб, нужно соблюдать строгий дресс-код и надевать нарядные платья с обувью на каблуке. Многие судят о немецкой моде по стилю жителей и гостей Берлина, но Берлин — это еще не вся Германия. Конечно, у него свой шарм и обаяние хипстерского рая и такого нарочитого антифэшн-города. Но, как по мне, меня это не сильно привлекает и вдохновляет как дизайнера.

Чтобы понять, что такое берлинский стиль и есть ли его отголоски и у нас, мы попросили Александру выбрать среди гостей BFW мужчин, которые бы могли сойти за своих в Берлине. Эта задача поначалу казалась сложновыполнимой. Александра то и дело удивленно восклицала:

— Столько красивых девушек и так мало мужчин… Среди кого выбирать? Многие из них одеты неплохо, но довольно скучно и банально, словно они боятся раскрыть свою индивидуальность, инаковость. Но многие присутствующие мужчины придерживаются стрит-стайла, что уже выделяет их из толпы. Я не большая поклонница этого стиля, но каждому своё.

— Этот парень точно бы сошёл за своего в Берлине, да и в любом другом городе Германии из-за своей прически. Наши парни просто помешаны на таком.

— А этого парня можно хоть сейчас перенести на улицы Берлина. Бандана в сочетании со спортивным костюмом придает ему особый шарм.

— Я понимаю, что он здесь на работе, но я просто не могла пройти мимо. Его очки — это квинтэссенция хипстер-стайла.

Фото: shutterstock.com, Дмитрий Дорощёнок

Автор: Арина Сандович

Показать комментарии