10 самых интересных молодых дизайнеров Украины

20 Апреля 2017 / 1136

Все статьи

Добавить в избранное

Британский сайт dazeddigital.com — онлайн-версия культового журнала DAZED — обратил внимание на молодых дизайнеров одежды Украины. Британцы удивлены. Страна переживает тяжелый экономический кризис. Государственная поддержка в творческом секторе практически отсутствует. Тем не менее, последние десять лет Киев переживает бурный расцвет модной индустрии и буквально трещит по швам от количества новых талантов. Вот десятка самых-самых, впечатлившая модников из DAZED.

PASCAL

6 лет назад выпускница архитектурного факультета Юлия Паскаль дебютировала на Неделе моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Через три года дизайнер уже познакомилась с легендарной Анной Винтур. В 2016 году Юлия покорила Париж, и вот уже 3 сезона подряд она открывает Paris Fashion Week.

Украинского дизайнера вдохновляют как городская среда, так и природа. Паскаль предпочитает контрасты: четкие геометрические формы с нежными женственными деталями — воланами, перфорированными цветами, полупрозрачными тканями. 

Юлия Паскаль сегодня, пожалуй, самый успешный украинский дизайнер: у нее более 50 продавцов по всему миру, включая розничных супертяжеловесов, таких как Colette, Dover Street Market и Harvey Nichols.


Anton Belinskiy

 

DAZED называет Антона Белинского движущей силой украинской моды. Дизайнер стал основателем платформы One Day Project, задача которой объединить модные силы Украины. В 2017 году усилиями Белинского молодые украинские дизайнеры смогли показать себя на Парижской Неделе моды. 

Антон Белинский сочетает в своих работах дух протеста, юношеский романтизм и социальную критику. На презентации коллекции под названием Exchange он напомнил парижским зрителям о непростой экономической ситуации в Украине: модели выходили в одежде дизайнера с изображением курса валют в Киеве, а само дефиле моделей напоминало очередь возле обменника. 

Именной бренд Белинского, как и PASCAL, можно считать коммерчески успешным. Более 90% его одежды продается за пределами Украины. 


Yulia Yefimtchuk+

 

Юлия Ефимчук, возможно, единственный украинский дизайнер, который вдохновляется коммунистической и социалистической стилистикой. При этом Юлия считает себя человеком мира. Коммунизм ей интересен как идея утопии. 

Коллекции Yulia Yefimtchuk+ — обилие ярких чистых цветов, ссылки на смелые формы конструктивизма и авангардного искусства.

Минималистичную одежду (из японских и итальянских тканей) украинский дизайнер дополняет графикой уже подзабытых лозунгов: «Труд», «Миру — мир», «К Марсу», «С каждым днем все радостнее жить». Девизом новой линейки стали строчки поэмы Маяковского: «Кто вы? Мы — разносчики новой эры, красоте, задающей железный тон».


Drag & Drop

 

Лейбл Drag & Drop в составе сестер Анны и Юлии Граждан создает одежду для любителей авангардной простоты. «Вы не обязаны носить известные бренды, чтобы выделиться. Сегодняшняя мода сделана на улицах. Будьте уникальны, сочетайте несочетаемое», — призывают сестры. 

Девушки борются со стереотипами славянских женщин, иронично сочетая откровенно сексуальные текстуры кружева, бархата и змеиной кожи с широкой резинкой спортивного белья и хоккейными шнурками.


Sasha Kanevski

 

Лучший дизайнер мужской одежды (по версии Best Fashion Awards 2016) Саша Каневский основал именную марку в 2010 году. 

Сейчас дизайнер, которому стало тесно в Украине, активно ищет выходы на международные рынки. Каневский делает упор на качество одежды (ее функциональность, проработку деталей) и использование высокотехнологичных материалов. «Выходя на рынок с маркой одежды, важно заявлять о себе не потоком творческого сознания, а продуктом, за качество которого ты ручаешься», — уверен украинский модельер. 


BEVZA

 

Одежда минималистки Светланы Бевзы характеризуется лаконичностью, монохромом, простыми и чистыми линиями. Любимый цвет — белый. 
В прошлом году марка отметила свой 10-летний юбилей. Сегодня украинский дизайнер создает 4 коллекции в год. Работа над одной коллекцией занимает около месяца. 

Светлана считает, что лучше всего ее одежда будет выглядеть на Тильде Суинтон и Кейт Бланшетт. Дизайнер уверена, что однажды они наденут вещи от BEVZA.


Masha Reva

 

Маша Рева — киевский модельер, также получившая известность как художник-иллюстратор. На первую коллекцию дизайнера вдохновил анатомический атлас. Конструкции напоминали кожу, пальто были скроены по структуре мышц, потайные молнии символизировали хирургические надрезы, а принты были составлены из фрагментов внутренних органов.

Маша — выпускница известного колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина (Лондон). «Меня больше заинтересовали вещи, которые могут быть представлены в галерее, а не на подиуме», — говорит девушка о своих предпочтениях в дизайне. — «Мода — это вообще не обо мне».

Сегодня одежду от украинского дизайнера можно купить в шоу-румах по всему миру.


Ksenia Schnaider

 

Лейбл Ksenia Schnaider был создан украинским модельером Ксенией Марченко и ее мужем — российским графическим дизайнером Антоном Шнайдером. В этом дуэте Ксения отвечает за дизайн, которому она обучалась в колледже Central Saint Martins и Институте Марангони. 

Последние несколько лет все мысли и идеи модельера сосредоточены вокруг денима — нового и винтажного. В новую коллекцию бренда вошли джинсы, куртки, платья и комбинезоны из этого материала. 

«Ksenia Schnaider — это одежда про одежду. Униформа», — определяет дизайнер свой подход.


Subrosa Kyiv

 

Основательница марки долгое время сохраняла интригу. Девушка не рассказывала о себе ничего, скрывала даже имя. «По секрету» — собственно, так и переводится название марки SUBROSA. Сегодня уже не тайна, что украинского дизайнера зовут Маша Васина. 

В поле зрения DAZED попала ее первая коллекция, навеянная воспоминаниями о школьных годах. По мнению экспертов, такая одежда способна идеально вписаться в самый эклектичный современный гардероб. Черный бархатный комбинезон с одним отрезанным рукавом, вероятно, отлично подходит для скейтборда, а розовый пиджак с расклешенными рукавами можно носить как мальчикам, так и девочкам.


FROLOV

 

Дебютная коллекция 2014 года сделала Ивана Фролова «одним из самых многообещающих дизайнеров» по версии украинского Vogue. 
Больше всего Фролов ценит искренность, власть соблазнения и возможность самовыражения: «Я хочу, чтобы в моей одежде люди чувствовали себя свободными и готовыми ко всему».

В отличие от большинства своих сверстников, увлеченных минимализмом, украинский дизайнер тяготеет к провокационной сексуальности в одежде. Эстетика бренда рождается из смелых сочетаний (кружево и люрекс, бархатные и полупрозрачные ткани) и кропотливой ручной работы по декорированию каждой вещи.

Источник: dazeddigital.com
Фото: bestin.ua, dazeddigital.com, instagram.com


Автор: Анна Алексеева

Показать комментарии