Сумки FannyST: быть ли второму Hermes?

20 Октября 2017 / 1331

Все статьи

Добавить в избранное

Мы избалованы многообразием дизайнерской одежды, обуви и аксессуаров. Мы ищем не просто интересную авторскую вещь, а уникальную, самобытную, глядя на которую невозможно не сказать «вау!» Ручная работа, пирография по коже, яркое и необычное сочетание цветов, разнообразие моделей — то, что отличает молодой белорусский бренд сумок FannyST.

Елена Стрелец

Создатель и основатель бренда FannyST

— Я всегда знала, что хочу делать сумки, но не просто сумки. Считаю, что в любом образе аксессуары первостепенны. Одежда может быть черной, серой, синей, а вот аксессуар, например, сумка — яркой и запоминающейся!


Поэтому все мои сумки необычны. Я их создаю такими, чтобы реализовать свою художественную жилку.

«Первую сумку сшила, когда училась в ветеринарной академии»

Удивительно устроен человек: порой необходимы годы поисков и метаний, чтобы прийти к тому, что в принципе было на поверхности изначально. Так случилось и со мной. Я всегда рисовала, любила делать это. Успешно закончив художественную школу, взяв в охапку свои работы, поехала поступать в Витебск. И пока стояла в очереди на подачу документов, с интересом изучала на стенах холла работы студентов и преподавателей. И вот здесь закрались сомнения: смогу ли я так? А вдруг провалю экзамен? Может, я рисую недостаточно хорошо? Я развернулась и … ушла. Ушла в ближайший вуз. Ближайшим оказалась ветакадемия (смеется).

В студенческие годы я была классическим представителем хиппи. Тогда и сшила себе свою первую сумку: с бахромой, деревянными бусинами и куриной лапой. Она была встречена однокурсниками на «ура».

Чем больше я училась в ветеринарной академии, тем больше понимала, что это абсолютно не мое. И после третьего курса, досрочно сдав экзамены, забрала документы и вернулась в Минск, где закончила БГУ. Потом были годы работы химиком.

После одного трагического случая я сильно пересмотрела свою жизнь и поняла, что не хочу, чтобы она оставалась такой, как есть. Я задумалась: что останется после меня?

«Я поняла, что в жизни надо заниматься тем, что действительно тебе интересно, без чего ты не можешь прожить ни дня. И это не просто красивые слова».

Очень благодарна, что мои близкие поддержали меня. Ведь это очень важно. Если нет поддержки со стороны родных, то сложно что-то начинать. Да и не надо, наверное.

«Кожа итальянская, фурнитура японская»

Чуть более года существует мой бренд FannySt.


За это время создано много сумок, но они никогда не повторяются. Каждая модель FannySt в единственном экземпляре. В противном случае пропадает смысл дизайнерской вещи, она перестает быть уникальной.

География моих покупателей обширна: Минск, Москва, Санкт-Петербург, Лондон, Рим, Токио, Пекин… Стоимость сумок разная — от 300 до 500 рублей.

«Чем более известными станут сумки FannySt, тем более высокой на них будет и цена. В идеале планирую стать вторым Hermes».

Из всех пяти моделей (Bag, Mini Mini, Simple, Das Model, Boqueria) самая популярная — Simple. Вначале она была прямоугольной формы (сделала только две такие сумки), позже я пришла к модели с закругленными краями. Именно такой формы сумки я сейчас и создаю.


А начиналось все с портфелей. Я купила в Японии выкройку и немного усовершенствовала ее.

Люблю все японское. У меня все инструменты, вся химия, фурнитура японские. Японцы делают потрясающего качества вещи.

На переднюю стенку портфеля добавила карман на замке для всякой мелочевки и документов. На мой взгляд, получилось более функционально и дизайн никак не пострадал.


Снаружи и внутри сумки кожаные. Кожу покупаю итальянскую, в том числе и растительного дубления, именно она подходит для того, чтобы на ней выполнять рисунок методом пирографии. Она не только экологична, но и более жесткая, грубая, толстая, прочная и идеально держит форму. И, конечно, выжигать на ней одно удовольствие. Получается рисунок, как будто нарисованный карандашом.


Мое прошлое химика все-таки дает о себе знать. Для меня важно, чтобы все было точно, аккуратно и «не вступало ни в какую реакцию». Роспись акрилом по коже — неидеальный вариант. У него непрозрачная текстура, что мне не нравится. Кроме того, акрил плохо держится на коже: со временем трескается и стирается. Я использую американские краски Eco-Flo для кожи растительного дубления на водной основе.

«Рисунки на сумках — не для понтов»

Порой у меня спрашивают, почему вся красота сумок FannyST на их заднике. Рисунок делается для самого человека, не для понтов, не для того, чтобы хвастаться окружающим. Конечно, конструкция всех моделей такова, что можно их носить на обе стороны. И если для кого-то принципиально, как носить сумку, ее можно просто перевернуть.

 

Рисую я сама. Конечно, что-то меня вдохновляет. Например, японские гравюры XVIII–XIX века. В них есть особая глубина и классная техника исполнения. У меня есть две японские серии: «Японский светофор» с самураями и «Органы чувств» с гейшами.

Сначала я определяюсь с рисунком, а потом уже появляется идея цветового сочетания в готовом изделии.

«Не работаю на заказ»

Я не люблю работать на кого-то. Я — свободный художник! Создаю вещь, а потенциальный покупатель выбирает или не выбирает ее. Заказ — это всегда работа на кого-то, кто диктует тебе свои условия.


Я не могу, чтобы мне указывали. Работа должна доставлять удовольствие. Нельзя создать хорошую вещь, когда тебя не прет. Для меня важно, чтобы все было так, как я хочу.

«Доверяю только себе!»

Работаю в одиночку. Конечно, умом понимаю, что мне нужен помощник. Но… Мне кажется, что, если кто-то начнет вмешиваться в процесс изготовления сумок, исчезнет особая атмосфера уникальности, моего авторства, что ли. Вещь получится уже не совсем моя. Пока я не готова к этому.

В ближайшее время планирую попробовать создать сумки с рисунками поп-арт. Давно вынашиваю эту идею. Направление очень странное, немного инфантильное и рекламное, не знаю, получится ли его воплотить на сумках.

    

Автор: Людмила Сашкова

Фото: Александр Стрелец

Показать комментарии