Стилист Наташа Лапина о своем отношении к одежде

17 Января 2017 / 1341

Все статьи

Добавить в избранное

Стилист и блогер Наташа Лапина рассказала Fashionbank.by о поисках стиля, своем гардеробе, назвала главные ошибки в одежде белорусских женщин и объяснила, почему шопинг в наших универмагах — это настоящий квест.

О поисках собственного стиля

Стать стилистом я решила довольно поздно, до этого успела получить журналистское образование и поработать по специальности около 7 лет.

Не могу сказать, что любила моду с детства, потому что росла в обычной постсоветской семье. Мои школьные годы выпали как раз на 90-е, когда из-за экономической ситуации в моем окружении никто и не думал о каком-то самовыражении через внешний вид — взрослые решали куда более насущные проблемы. И я носила ровно ту одежду, что мне покупали родители, или то, что доставалось от старшей двоюродной сестры.

Поэтому я по-хорошему завидую современным школьницам, ведь у них есть возможность экспериментировать, пробовать себя в разных стилях начиная с юного возраста. Это позволяет определиться с тем, что нравится/не нравится, идёт/не идёт, уже на подходе к взрослой жизни. Я, как и всё мое поколение, получила доступ к выбору одежды, только когда начала самостоятельно зарабатывать деньги. Тогда же и начался мой поиск собственного стиля.

Сначала я пыталась походить на девушек с картинок, чьи образы мне очень нравились. Во время первых поездок в Литву в начале 00-х (мы тогда только открыли для себя этот новый и, как тогда казалось, «волшебный» мир шоп-туров) я без разбора скупала в масс-маркете вещи, которые напоминали стритстайл-образы вроде летящего шифонового платья под косуху вкупе с ковбойскими сапогами. Да, выглядело, безусловно, эффектно, но для повседневной жизни такая одежда совсем не подходила. Вот я и носила эти вещи по одному разу: мне нравилось отражение в зеркале, но комфортно я себя не ощущала.

 

Сегодня мой стиль — это ярко выраженный casual. Кто-то возразит: «Что это за стиль? Тут же главное — удобство и простота!» Но ведь и удобную, простую одежду можно интересно обыграть, если сделать грамотные акценты, подобрать цвета и т.д.

Индивидуальный стиль — это не набор одежды, который есть в нашем гардеробе, а внутренние правила, по которым вы всякий раз подсознательно выбираете себе в магазине вещи или составляете аутфит. Это проявление внутреннего «я» через одежду. Как же найти индивидуальный стиль? Исходя из собственного опыта и опыта моих клиентов, я нашла два способа поиска «своего стиля»:

1. Вы искусственно помещаете себя в абстрактный, удачно подобранный, на ваш взгляд, стиль (можно ориентироваться на моделей в глянцевых журналах, героинь фильмов или it-girls) и пытаетесь какое-то время ходить в нём. Если вас не отпускают тревожные мысли вроде «я слишко перенаряжена» или «почему люди на меня так пялятся?», значит, это не ваше. Отбрасывайте этот вариант в сторону и продолжайте поиски.

2. Отталкиваетесь от собственного внутреннего мира (можно даже на бумагу выписать свои черты характера, пристрастия, вкусы). Далее, исходя из этого набора качеств, собираете гардероб, прибегая к услугам стилиста или самостоятельно, изучив механизмы формирования стиля.

 

О своем гардеробе

Я всеядна. Люблю и белорусский трикотаж, и европейский масс-маркет, и дизайнерскую одежду. Но настоящее удовольствие испытываю, когда соединяю в образе наше платье за 35 рублей с сумкой Prada за 500 евро — вот где кайф!

Несмотря на то, что моя профессия напрямую связана с одеждой, не могу сказать, что её у меня много. Даже не помню, когда в последний раз я покупала вещь, которую бы в последствии не носила. Точно знаю, что, например, джинсы-бойфренды будут долгое время служить мне, поэтому в моем шкафу их несколько пар. В то же время у меня нет ни одной вещи с воланами, хотя они и были на пике популярности пару сезонов подряд. 

 

Единственная моя слабость — обувь. На нее никаких денег не жалко, поэтому в шкафу много пар изящных «шпилек», которые выгуливаю всего 1-2 раза за сезон. Зато на душе всегда тепло от одной только мысли, что обладаю красотой. В общем, девочки поймут!

Хотя мой гардероб максимально функционален, два раза в год я обязательно провожу ревизию одежды. У меня даже есть один интересный лайфхак для этого — разбирать гардероб не в конце, а перед началом сезона. Зачастую у нас бывает так: мы носим какие-то вещи осень-зиму, они становятся привычными, и по весне мы не можем адекватно оценить их внешний вид. Поэтому лучше дать одежде полежать до следующей осени, и тогда уже свежим, объективным взглядом оценивать всё, что у вас есть.

 

Подиумные тренды люблю тестировать на себе только тогда, когда они вписываются в мой стиль. Это несложно, если учитывать, что каждый сезон дизайнеры с мировым именем выдают около 25-30 тенденций. Но в магазины попадает только 5-7 из них (самых продаваемых, по мнению маркетологов), именно они потом и становятся массовыми. Поэтому, если вы хотите быть в тренде, но при этом выделяться из толпы, я рекомендую обращаться за вдохновением к первоисточникам — подиумным коллекциям одежды. Тем более что некоторые модные тенденции не требуют каких-либо затрат, а заключаются в миксе определенных цветов или предметов гардероба.

 

О типичных ошибках белорусок в одежде

Люблю Милан и регулярно езжу туда. Но не за покупками, а для «перезагрузки» собственного видения и понимания стиля. Мне кажется, что главное отличие миланцев от минчан в том, что они выглядят расслабленно и ненатужно, даже если одеты во что-то ультрамодное или китчевое. Подтверждение этому — невероятное разнообразие стилей и трендов на миланских улицах.

Большинство белорусских женщин, наоборот, чувствуют себя легко и комфортно, когда они незаметны и буквально сливаются с толпой. Поэтому частенько образы минчанок, которые экспериментируют в одежде, выглядят искусственно в нашей среде. Заметно, что они специально наряжаются и «несут» свой образ, чтобы выбиться из серой массы.

Сегодня мы наблюдаем настоящий бум на смешение разных стилей в одежде. Белоруски тоже не остались в стороне от этого тренда. Но многие понимают его неправильно и часто выглядят нелепо, потому что забывают о том, что даже визуально бессистемное смешение стилей должно подчиняться определенным правилам. Нельзя, например, вписать кроссовки в целиком строгий look, состоящий из платья-футляра, сумки-саквояжа, золотых серег и классических очков для зрения в прямоугольной оправе. Спортивная обувь должна быть подкреплена еще парочкой расслабленных деталей в одежде — для равновесия (как вариант — кэжуальным жакетом вместо строгого блейзера, растрепанными волосами и небрежно завязанным шарфом).

 

Также наши женщины часто не умеют «доводить образ до конца». Они могут уделить много внимания только одной его стороне: одежде, обуви, аксессуарам, прическе или макияжу — и при этом напрочь забыть про остальное. Например, если вы беретесь за создание образа женщины-вамп, то неплохо бы вспомнить, что одного платья с разрезом от бедра еще недостаточно. Его нужно дополнить гладкой прической и ярким акцентом в макияже, а не растрепанным хвостиком с резинкой-«махрушкой» и синяками под глазами после бессонной ночи.

Многие женщины в нашей стране оправдывают свой непродуманный внешний вид отсутствием денег. Но дорогой бывает только мода, стиль — нет.

В условиях ограниченного бюджета крайне важно сформировать базовый гардероб, чтобы в дальнейшем точечно и без серьезных затрат дополнять его трендовыми акцентами.

Беда в том, что, выбирая между двумя кофточками, многим девушкам психологически очень сложно отдать предпочтение простой, но базовой вещи, когда за такую же цену можно приобрести ту, что будет выглядеть «па-багатаму» (необычного фасона или с декором). В итоге шкаф оказывается переполнен чем-то интересным, а костяка для создания будничных аутфитов как не было, так и нет.

Еще не стоит забывать о том, что чем хуже финансовое положение, тем качественнее должны быть базовые вещи. Этот закон работает потому, что менять недорогие вещи каждый сезон гораздо накладнее для бюджета, чем купить парочку подороже, но которые прослужат не один год.

 

О шопинге в белорусских магазинах

Удачный шопинг в наших универмагах возможен тогда, когда точно знаешь, какие цвета и фасоны тебе идут и что с чем хорошо сочетается. При этом на поиски нужной вещи придется потратить немало времени. Поскольку в том же ЦУМе или ГУМе сложная декорированная одежда висит вперемешку с базовой, что-то стоящее будет спрятано в дальнем углу, а что-то совсем непривлекательное повесят на манекен. Из-за этого походы по нашим магазинам я называю увлекательнейшим квестом. Никогда заранее не знаешь, найдешь или не найдешь необходимую вещь, а может, отыщешь что-то неожиданно классное там, где не искал.

 

В Европе магазины устроены иначе: там всё направлено на то, чтобы облегчить шопинг и раскрутить человека на большее количество покупок, поэтому и подходящие друг к другу вещи будут находиться рядом. И даже если у вас абсолютно нет понимания, вы все равно подберете себе удачный образ.

О профессии стилиста

Любая профессия, безусловно, накладывает отпечаток на повседневную жизнь. Я не исключение.

В свободное время не перестаю анализировать, как одеты окружающие люди. Обращаю внимание не только на удачные look'и, но и на провальные. Мне важно не просто оценить образ в целом, но и понять, за счет чего он стал таким крутым или почему он неудачный. Скопировать хороший look — просто, но неинтересно. Гораздо сложнее выбирать какие-то отдельные приемы (сочетание цветов, расставление акцентов) и потом применять их в своих образах или на работе с клиентами.

На то, как одеваются мои друзья и родственники, я внимания не обращаю и никогда не даю советов касательно стиля. Боюсь, что попросту не смогу быть с ними объективной.

 

Фото из личного архива героини


Автор: Анна Курак

Показать комментарии