Страшно красиво: бывает ли мода уродливой?

14 Ноября 2017 / 1068

Все статьи

Добавить в избранное

Как вы относитесь к некрасивой моде? И существует ли таковая в принципе во времена вседозволенности и отсутствия стилистических границ? Fashionbank.by выбрал несколько «страшно красивых» тенденций и вместе со стилистом обсудил феномен ugly fashion в наши дни.

Как ни странно, когда в Google-поисковике ввести «уродливая мода», высвечиваются многочисленные ссылки с пометкой Демна Гвасалия, а ведь именно он сейчас по праву занимает место ведущего импортера передовых тенденций не только для фриков, но и для потенциальных потребителей. Что уж скрывать, ugly-веяния можно прочувствовать не только в коллекциях Balenciaga и Vetements — многие мастодонты fashion-индустрии тяготеют к вещам с причудами.

Вспоминая последние чудотворения, первое, что приходит на ум, — сияющие кроксы Кристофера Кейна из коллекции SS’17. В этом весенне-летнем сезоне коллаборацию Crocs и Christopher Kane провозгласили самой безумной. До появления совместной работы шотландского дизайнера и американской обувной компании многие ознаменовали стопроцентным ugly shoes мюли и лоферы с меховой подкладкой, но инкрустированные кроксы побили все рейтинги уродливости.


Хотя наличие кристаллов не умаляет прежнее удобство резиновой обуви — любимицы дачников и путешественников. Да и техника окрашивания суминагаши (напоминающая мраморные разводы) как-то смягчает грубость такого фасона, но кристаллы, уж извините, — полный fail.


А что вы думаете по поводу постоянного поставщика безумных идей бренда Comme Des Garçons? Эту марку сложно оценивать в ключе коммерческой моды, но для нашего материала наряды от Рей Кавакубо — то, что нужно. Линия осень-зима 2017–2018 — очередная кладезь арт-объектов, впрочем, как и все предыдущие коллекции. Но мы выделим ворсистые наряды а-ля кокон, футуристическое платье инопланетянки и красный эксцентричный костюм планктона в актуальном оттенке гренадин — вот, где кроется причастность к актуальным тенденциям!


Что ж, не пройти нам и мимо Демны, ведь в его коллекции Balenciaga FW’1718 есть к чему прицепиться! В частности, привлекли наше внимание в разрезе «ugly» асимметричные пальто oversize. Объемные пальто реинкарнируются уже несколько сезонов, правда, в достаточно носибельных вариациях. Поэтому Гвасалия решил внести деструкцию в эту очевидную меланхолию и презентовал нарочито «скошенные» фасоны. Как говорится, на вкус и цвет, но нас преследует «эффект похмелья» — когда слегка промахнулся и небрежно застегнул верхнюю одежду не на ту пуговицу.

 

И еще не обойдем стороной костюм в стиле йети из этой же коллекции. Этот перьевой ком просто не покидает наше сознание. Как насчет такого look’а для празднования грядущего Нового года?!

 

Анна Пронько

Fashion Blogger, стилист

— Как вы объясните феномен «уродливой моды» и почему он популярен сейчас?

— На мой взгляд, понятие «уродливой моды» возникло как минимум лет 5 назад. Хотя Андрей Бартенев и Жанна Агузарова уже не одно десятилетие удивляют своими образами на постсоветском пространстве. Возможно, это течение только сейчас дошло до наших модников.

Как объяснить, что это стало популярно? Из-за большого влияния Instagram: мода быстро меняется, и всем хочется удивлять и эпатировать, поэтому многие из кожи вон лезут, чтобы их заметили, — прибегают к чему-то необычному и сумасшедшему.

— Какие ugly-тенденции можете выделить и чем они вам запомнились?

— Как стилист, я плохо отношусь к понятию «уродливая мода». Наша задача — сделать человека при помощи одежды лучше, скрыть недостатки и подчеркнуть сильные стороны внешности клиента. Поэтому что-то достойное мне сложно выделить.

Первое, что приходит на ум, — маски-балаклавы из кутюрной коллекции Maison Martin Margiela осень-зима 2013/14 и коллекции Alexander McQueen весна-лето 2012. Думаю, за ними будущее и это действительно то, что может стать частью гардероба людей, которым небезразлична высокая мода.


Я бы их сочетала с вечерними платьями и использовала бы на тематических вечеринках и модных показах.

— Реально ли внедрять подобные тренды в Беларуси?

— На данный момент внедрить будет сложно: мы еще к таким экспериментам не готовы. Чтобы что-то вводить, нужно четко знать своего потребителя, а в Беларуси любые эксперименты, связанные с модой, тяжело воспринимаются. В любом случае благодаря влиянию социальных сетей прогресс уже есть — следить за последними тенденциями моды становится намного проще.


Автор: Екатерина Пирожок

Фото: thedailybeast.com, footwearnews.com, be-in.ru, vogue.com, фото стилиста

Показать комментарии