Один день шопинга с гостями Showroom BFW

05 Июня 2017 / 8504

Все статьи

Добавить в избранное

В конце мая в ТРЦ Galleria Minsk открылся Showroom Belarus Fashion Week. Эксклюзивные вещи из последних коллекций белорусских дизайнеров буквально с подиумов сошли на стенды площадки. Fashionbank.by провел один день в шоу-руме и поинтересовался у гостей, как они относятся к творчеству наших дизайнеров и на что готовы потратить деньги.

— Моя дочь занималась в Национальной школе красоты, поэтому тема белорусской моды, дизайнеров стала интересной и для меня. Слежу постоянно за Неделей моды. Нравятся бренды NAVY, T.Efremova, Candy Lady — уважаю деятельность Ольги Барабанщиковой. Слишком экстравагантным в этом году показался бренд THE SIGN, представивший коллекцию с купальниками и короткими шортами.


Я сама занимаюсь пошивом одежды, танцевальных костюмов. В шоу-руме обращаю внимание на ткани, текстуры, фурнитуру — многое для меня удивительно, впервые вижу такие ткани в Беларуси. Приглянулся мне вот такой плащ, как раз под сегодняшнюю дождливую погоду! Подсмотрю фасон, может, сама сошью…

Что касается дизайнерских вещей, то недавно купили дочери дизайнерское платье, отдали 250 рублей. Считаю, что цена приемлемая для вечернего образа. Сама люблю разные европейские магазинчики, только что вот ходила на шопинг в Reserved. Каких-то особых выходов в свет у меня нет, поэтому обращаю внимание на одежду pret-a-porter. Иногда работаю на сцене, пару дежурных платьев у меня в шкафу есть. Здесь, кстати, нашла прекрасное повседневное платье от Totallook. Хочу-хочу! И купила бы, но за меньшие деньги.

— Мы приехали сюда на пару дней, а в шоу-руме с женой оказались случайно — просто здесь была большая свободная парковка. Я для себя выбрал интересные майку и рубашку, но, к сожалению, здесь представлен один размер M, который мне мал.

— Первое впечатление от одежды: дизайн для дизайна. Единственное, что я нашла для повседневной носки, — бренд Totallook. Примерила вот такое скромное и красивое платье и интересное пальто, которое и увезу с собой. В прошлом году я была на Belarus Fashion Week и, на мой взгляд, увидела намного больше вещей для повседневной жизни. А с мужем мы одеваемся всегда в Варшаве, я не люблю массовые магазины, где одежда как у всех. Дизайнерская одежда — это мое, она всегда с огоньком, с изюминкой. Но у нас на родине она дороже: здесь плащ я взяла за 150 злотых, а в Варшаве такая одежда будет стоить около 500 злотых.

— К выбору одежды я отношусь просто: главное, чтобы она была удобной и многофункциональной и после работы я смогла поехать с друзьями в кафе и выглядеть там уместно. В то же время люблю быть яркой, но это должно проявляться в одном элементе: макияже, аксессуаре, интересном цветовом решении. Я не считаю, что на одежду надо тратить все свои деньги, поэтому спокойно могу купить вещь «масс-маркет». Да, твой образ — это способ самовыражения, но всегда можно купить пару метров ткани и самому сделать что-то необычное.

Я шестой раз посещаю Belarus Fashion Week, но лишь недавно стала замечать на подиумах по-настоящему носибельные наряды. Возможно, это связано с тем, что дизайнеры стали учитывать потребительские запросы. Мне нравятся платья от Emse, Юлии Гилевич. На мероприятие я с удовольствием надела бы вот это платье от Светланы Петушковой.

Еще нашла для себя крутой жакет от Jaketta. Он нежно-розовый, очень девчачий и при этом немного дерзкий.

Что я себе не взяла бы, так это вещи с цветочным принтом. Да, у них очень хорошее качество, натуральная ткань, но уже давно доказано, что цветочный принт не идет славянским девушкам, он делает образ простым и даже тусклым.

На мой взгляд, дизайнерские вещи нужны не всем. Каждый человек смотрит на свои потребности: неужели, например, выбирая наряд для прогулки с ребенком, молодая мама задумается о том, что она хочет дизайнерскую вещь?

— У меня выдалось 20 свободных минут, поэтому забежал сюда. Знаю о белорусских дизайнерах немного, но в целом отношусь к ним позитивно. Здесь для себя ничего не нашел, потому что мужской одежды представлено крайне мало. Из мужской коллекции понравился плащ от Tarakanova. Еще нашел мужскую юбку — к экстравагантным вещам отношусь с опаской, для таких образов нужен веский повод, чтобы это смотрелось уместно.

В повседневной жизни предпочитаю одеваться не в Беларуси, а в других городах Европы, где более широкий выбор и развита система скидок. Дизайнерские вещи есть, правда, не белорусские, — это подарки от друзей. Что касается наших дизайнеров, то был недавно на «Мельнице моды» и был приятно удивлен: образы крутые! Но у нас пока побаиваются носить смелые дизайнерские вещи, хотя идет смена поколений, смена мышления, и в перспективе это станет частью нашей жизни.

— Я живу на два города: Минск и Мурманск. Дизайнерских вещей у меня не так много, я никогда не ориентируюсь на бренд. Если мне нравится вещь, фасон и качество, то возьму ее. Но я не люблю банальные вещи, предпочитаю одежду с историей — например, на мне сейчас винтажное платье, которому 60 лет.

В подобные шоу-румы приезжаю не в первый раз. Сегодня мне приглянулся стенд дизайнера Anna-Maria Eglit. Здесь невероятно красивые платья! Они легкие, летние, нежные. Ткани дизайнер покупает за границей, и такие полупрозрачные фасоны и цветочная вышивка сейчас в тренде.

— Мне нравится эта девчачья розовая коллекция от La Wear: сарафан отличный и очень приятный на ощупь. И цены на них очень приемлемые.

Себе взяла бы вот это нежное платье — такие фасоны сейчас в моде!

Здесь много вещей, к которым белорусы еще не готовы. Мне приглянулся вот такой прозрачный «клеенчатый» плащ, он интересный, удобный и смелый. Померить померю, но на улицу в таком не выйду. Может, в Европе к подобным вещам отнесутся спокойно. Но белорусы очень заморочены над тем, что о них подумают другие, поэтому они не пойдут никуда в золотом кардигане или прозрачном плаще.

Одежду покупаю за границей, считаю, что у нас цена не соответствует качеству. Спокойно отношусь к масс-маркету, люблю такие популярные бренды, как Zara, Bershka, H&M. Дизайнерских вещей у меня нет, и пока я не готова тратить деньги на них. А если что-то приглянется, то я потратила бы не больше 100 рублей.

— Формат наших шоу-румов отличается от европейских: в Европе их делают в основном для байеров, у нас — для обычных потребителей. К сожалению, у белорусов маленькая покупательная способность, они не готовы покупать дизайнерские вещи. Плюс ко всему в большинстве случаев нет смысла покупать такие вещи, ведь в них попросту некуда пойти. Конечно, приходят, меряют, покупают, но не в таком объеме, как хотелось бы. Много людей подходят с вопросом: «А куда в этом можно пойти? Да еще и за такие деньги!» Я не огорчаюсь, потому что это вещи шоу-класса, средняя цена — от 100 долларов. Часто берут белые платья — хороший вариант для лета или на выпускной.

Сейчас в шоу-руме достаточно маленький выбор. И этому есть объяснение: когда у людей нет денег покупать, у дизайнеров нет денег платить за аренду площадки. Что я выбрала бы себе? Мне нравится одежда от Scapegoat_404, она очень качественная, видно, что ребята подходят к производству с душой. Я с удовольствием взяла бы себе вот эти платья.

Автор: Алеся Мешкуть

Фото: Николай Волосюк

Показать комментарии