Секреты прицельного шопинга

24 Сентября 2016 / 31

Все статьи

Добавить в избранное

Как не поддаться бесконтрольному шопоголизму и сэкономить кучу денег при обновлении гардероба? Екатерина Панкина предлагает алгоритм действий на основе здравого смысла.

Проведите аудит гардероба

Откройте шкаф и придирчиво изучите содержимое. Возможно, вы придёте к мысли, что десятая по счёту чёрная кофточка не нужна, а вот кашемирового свитера не хватает. Что-то перестало радовать, что-то стало мало, а что-то нужно срочно докупить.

На эту тему:

Тестовая услуга

Возьмите три пакета и рассортируйте одежду. В первый пакет сложите сильно изношенные, выцветшие, не радующие вас больше вещи. Во второй — то, что можно отдать в ателье на переделку или включить в другие комплекты. В третий — вещи, которые идеально подходят вам по размеру, цвету, фасону, подчёркивают все достоинства фигуры.

Первый пакет без зазрения совести сразу выбрасывайте. Лучшие вещи снова развесьте в опустевшем шкафу. Теперь вы видите, чего вам действительно не хватает.

Определите цели

Вам срочно нужен новый гардероб для работы? Или чувствуете недостает аксессуаров и обуви? Может, понадобился особый наряд для торжества? Или это просто сезонный шопинг? Ответив на эти вопросы, вам будет гораздо легче не уклониться от намеченной цели, что поможет избежать ненужных трат.

Составьте чек-лист покупок

Это ваша шпаргалка для шопинга. Включите в неё не только список того, что вы намерены приобрести, но и предполагаемые магазины, в которых могут оказаться вещи по вашему запросу. Большой подмогой станут фотографии конкретных вещей, которые вы хотите приобрести. Можно скачать такую подборку из интернета на телефон и вместе со списком взять в магазин.

Узнайте о распродажах

Это поможет более детально спланировать маршрут покупок, а также серьёзно сэкономить. Здесь можно и отступить от своего жёсткого плана. Но помните, что, потратив все деньги на несезонные вещи, пусть даже и с жирной скидкой, вы окажетесь в ситуации, когда наутро снова нечего надеть.

Не стесняйтесь в магазине

Сфотографируйтесь в примерочной. Можете выйти и пройтись по магазину. Так вы оцените, удобно ли вам двигаться, приятен ли по ощущению материал, сидит ли на вас эта вещь, как влитая. Можете даже обратиться к другим покупательницам и узнать их мнение.

Не берите вещи меньшего размера в надежде на то, что они будут стимулом для похудения. Не знаю ни одного человека, у которого это сработало.

Сверяйтесь со списком

После каждой покупки вычёркивайте её из списка и смотрите, что осталось приобрести. Главное — не обнаружить себя стоящей у кассы с вещами, которые уже есть в вашем гардеробе. Дублировать вещи, если они вам идеально подходят, неплохо. Стив Джобс, например, всю жизнь покупал чёрные водолазки St. Croix и синие джинсы Levi`s 501. Он не любил тратить время на выбор одежды. Ну мы же не такие!

Проверяйте покупки дома

Никто не отменял возврат. Поэтому ещё раз придирчиво оцените свои приобретения. Посмотрите, как они сочетаются с имеющимися вещами в гардеробе. Если обновки вызывают сомнения, без сожаления возвращайте в магазин. Вы вряд ли их наденете.

Сайт Екатерины Панкиной

Фото: shutterstock.com, nasovet.info, garotacomportada.com.br, zena.blic.rs, dietchen.gr

Автор: Fashionbank.by

Показать комментарии