OFF SCHEDULE BFW by Conte: кого выбрал Vogue Italia?

18 Мая 2017 / 15893

Все статьи

Добавить в избранное

Во время Белорусской Недели моды традиционно проходит ряд мероприятий по поддержке талантов. И OFF SCHEDULE — одно из них. В этом году его программа прошла в рамках fashion-инсталляций.

Инсталляции — относительно новый, но уже завоевавший признание и интерес метод презентации коллекции. Некоторые зрители утверждают, что во время «обездвиженного» показа коллекция открывается в полной степени и можно рассмотреть все детали, которые ускользают из виду во время дефиле.

Кульминация программы OFF SCHEDULE BFW — получение различных грантов. К ним относятся: обучение в Istituto Europeo di Design (Италия) и Studio Parisien des Arts et de la Mode (Франция), участие в международном fashion-проекте Follow The Fabrika (Россия) с возможностью показать коллекцию на Moscow Fashion Week в 2018 году, а также выделение суммы в размере 2 000 USD на создание полноценной коллекции — для этого гранта в качестве инвестора в нынешнем году выступила компания Conte.

Стоит отметить, что в этом сезоне мероприятия OFF SCHEDULE BFW посетил Riccardo Terzo — официальный представитель проекта Vogue Talents Award, учрежденного журналом Vogue Italia.

Программа OFF SCHEDULE BFW длилась три дня. В первый день свои fashion-инсталляции в рамках проекта OFF SCHEDULE BFW by Conte представили два бренда — Totallook и Dofamine. Презентация Totallook запомнилась синим цветом. Лето, свежий воздух и круиз — вот первые ассоциации после увиденной линии одежды. Мы отметили широкополые шляпы, полосатую модель кроп-топ с юбкой миди и сарафан на тонких бретелях василькового цвета.

Вероника Хорошун — дизайнер бренда Dofamine — продолжила восточную тематику в своей коллекции. Мы увидели в рамках OFF SCHEDULE BFW современную интерпретацию кимоно в виде платья в диагональную полоску, много асимметрии и монохромность.

Второй день Белорусской Недели моды был особенно щедр на fashion-инсталляции: коллекции представили 4 бренда, один из них презентовал разработки в рамках полноценного показа на основном подиуме.

Эта возможность выпала Екатерине Волковой (бренд Ekaterina Volkova), которая транслировала «боевую» героиню в одежде стиля милитари. Коллекция «Bionic» запомнилась цветовой гаммой песочных и зеленых оттенков, а также минималистичными прямыми силуэтами.

Бренд Fashion Dolls логично раскрыл «кукольную» тему и представил образы городских кокеток. Обилие цветочных принтов, «нимфеточных» комплектов, завязочек и бантиков стало главным составляющим коллекции.

Бренд Ofc. презентовал линию, в которой сочетается микс классики и спортивного стиля. В коллекции нашли место и шелковые платья, и боди, и даже байки. Пикантности нарядам добавляли меховые тапки бренда Lefurle и бархатные рюкзаки Holywool. Благодаря аксессуарам образы получились свежими и законченными.

Fashion-инсталляции второго дня завершил бренд GRAVITY — открытие 14-ого сезона BFW. Дизайнеры представили на суд зрителей дебютную коллекцию «SPARK. DARK». Она выполнена в черно-белой гамме с ярким вкраплением салатового цвета. Мы отметили несколько актуальных тенденций — рюши и воланы, лого на футболках, сарафан и платье-рубашку.

Третий день инсталляций в рамках OFF SCHEDULE BFW by Conte открыла марка Alexandra Hunnas. Коллекция «Liberte» изобиловала женственными образами, которые выходят за рамки понимания классической элегантности. Девушка Alexandra Hunnas — уверенная и стильная, она может позволить себе надеть брючный костюм на голое тело. Кстати, комплект брюки+жакет в полоску зацепил наше внимание.

Коллекция бренда Petushkova — абсолютный fashion. Тут и многослойность, и эпатаж, и смешение различных фактур. Мы увидели готические, богемные и гранжевые образы. В коллекции особое внимание дизайнер уделила пайеткам и стеклярусу, благодаря которым одежда зазвучала гламурными нотками.

— Ваша коллекция значительно выделялась среди других инсталляций, как думаете, с чем это связано?

— На мой взгляд, этому есть две причины: во-первых, по образованию я художник, работала в рекламе, а после пришла в fashion-индустрию. Разносторонний опыт обогатил мое видение моды и коллекций в целом. А во-вторых, я привыкла за вдохновением обращаться к современной западной визуальной культуре.

— Чем вдохновлена эта линия?

У меня нет конкретного источника вдохновения. Это сумма разных впечатлений.

— Уже во время инсталляции поступили заказы на одежду из представленной коллекции. Какие именно позиции стали фаворитами? На что люди обращали внимание?

— Моя одежда сразу понравилась Риккардо из итальянского Vogue. И в результате итальянская делегация ходила в ней на показы Белорусской Недели моды! В основном люди хотят купить золотой кардиган и прозрачный плащ, еще аудиторию впечатлило белое платье, в котором я сама была на показе. И головные уборы никого не оставили равнодушными.

— Вы получили Грант на обучение в Istituto Europeo di Design. (Поздравляем! — прим. ред.) Помните первые эмоции? Ожидали ли вы получить приз?

— Да, я предполагала, но все равно была тронута, когда Джованни назвал мое имя. Я даже расплакалась, потому что это большая победа. Меня, как дизайнера, оценили действительно важные люди из европейского мира моды. Конечно, эмоции зашкаливали.

— Как вы относитесь к формату инсталляций? Какие недостатки и преимущества данного вида демонстрации коллекции?

— Мне данный формат понравился, но я не очень хорошо понимала заранее, как это будет происходить. Сейчас я бы уже все режиссировала иначе, чтобы людям было интереснее наблюдать за происходящим. В целом инсталляции мне кажутся интереснее дефиле. Хотя бы потому, что можно устроить все, что угодно, не привязываясь к стандартам.

— Что запомнилось в этом сезоне BFW?

— Честно говоря, я вообще ничего не помню, все как в тумане! Тем более, это был мой первый опыт участия в подобном мероприятии. Было очень волнительно.

Завершила проект молодых дизайнеров инсталляция коллекции итальянского бренда Jaison Brown — единственный иностранный участник OFF SCHEDULE BFW. Дизайнер представил современную женскую интерпретацию гусарских мундиров и блузы с короткими рукавами и вариацией погонов.

Фото: Николай Волосюк


Автор: Екатерина Пирожок

Показать комментарии