«Облик Беларуси»: маркет белорусских дизайнеров

18 Сентября 2017 / 3019

Все статьи

Добавить в избранное

Дизайнерские аксессуары, украшения и одежда — многим до сих пор кажется, что эти вещи настолько же модны, насколько недоступны для широкого круга людей. Организаторы мероприятия «Облик Беларуси» взяли на себя нелегкую миссию изменить этот взгляд — 17 сентября прошла первая выставка-ярмарка белорусских дизайнеров украшений и одежды в торговом центре «МОМО».

Марина Монари

Организатор мероприятия, стилист-имиджмейкер Академии «OB-LIK»

— Цель нашего маркета — приблизить минчан к белорусским дизайнерам, вынести их творчество из некой «богемной сферы» и показать его простым людям. Мы хотим донести, что одежда наших дизайнеров приемлема по цене, имеет высокое качество и выглядит как одежда с мировых подиумов. Например, в нашей программе сегодня — показ известного дизайнера и стилиста Александра Киринюка. Все показы проходят прямо здесь — в атриуме, все бесплатно. Минчанам не надо искать шоурум или платить за пригласительные на ультрамодные мероприятия — стоит всего лишь прийти в торговый центр, посмотреть коллекцию и выбрать вещь для себя. Так же и с украшениями — они в представлении многих людей выглядят как что-то недоступное. На нашей выставке можно посмотреть аксессуары, выбрать, померять и — что самое главное — пообщаться с самими дизайнерами. Приятно наблюдать, что жители Заводского района с удовольствием выбирают и приобретают вещи, представленные сегодня. И конечно, мы хотим устроить праздник — для этого у нас составлена концертная программа. Так что знакомить минчан сегодня мы будем не только с белорусскими дизайнерами, но и с артистами — известными и начинающими исполнителями.


Татьяна Агафонова

Организатор мероприятия, визажист, мастер по прическам

— Мы решили выбрать новую концепцию продвижения белорусских дизайнеров на наш рынок: не просто ярмарка и продажа, а еще и концертная программа, показы, мастер-классы. Место проведения выбрано не случайно: в этом районе много «заводчан», людей, трудящихся на фабриках и заводах. За работой у них может и не быть времени съездить на какую-либо выставку — поэтому сегодня выставка приехала к ним. В планах у мероприятия, конечно, расширять количество участников — дизайнеров и гостей маркета. Наш ивент планируем сделать ежемесячным, менять площадки и объездить все микрорайоны города.

 

Открыл мероприятие показ от агентства «ANNmodels» — первого в Беларуси детского агентства с международным направлением. Показ, к слову, был весьма актуальным — юные модели презентовали школьную коллекцию 2017 года.

 

Изучали творчество белорусских дизайнеров и в практике, и в теории — стилист-имиджмейкер Оксана Сутугинас провела мастер-класс «Тренды осени 2017». Тренды с мировых подуимов вскоре увидели и на моделях в показе бренда «Sela». Специально для Fashionbank.by и тех, кто пропустил мастер-класс, но кому важно не отставать от трендсеттеров, Оксана Сутугинас поделилась главными секретами модной осени 2017.

Оксана Сутугинас

Имидж-консультант

— Модные тренды берут начало на неделях моды (Fashion Weeks), которые проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Париже. Институт цвета Pantone выбирает актуальные цвета сезона также опираясь на Недели моды и составляет палитру трендовых цветов. Один из основных ярких цветов палитры Pantone этой осенью — гренадин, в этом сезоне можно ходить в красном с головы до ног. Темно-синий, портвейн Тони, масляный ром привычны для нашего глаза осенью, а вот морская гавань или розовые пуанты — это и модно, и достаточно необычно. Трендовыми являются шубы в винтажном стиле, объемный мех и меховые воротники, пальто длины макси (красные, серые), пальто с принтами, набирает обороты форма кейп. Модно перетягивать себя поясом, подчеркивать талию, носить клетку — самой трендовой сейчас является клетка принца Уэльского. В обуви — острый нос, сапоги красного цвета, сапоги-чулки, толстый массивный каблук, пряжки.

Есть тренды, которые классно смотрятся на подиуме, но их сложно применить в белорусских реалиях. Например, голые животики — это действительно тренд, но у нас это не подходит ни по климату, ни по нашему традиционному мировоззрению относительно зимы. Отдельный тренд — черная кожа, образ в стиле «тринити», навеянный Матрицей. Но одеться с головы до пят в черную кожу могут лишь те, у кого есть тяготение к драматическому личному стилю. Такой тренд, как деконструкция, тоже вряд ли приживется у нас. Сложно представить человека, который придет на мероприятие в пиджаке с одним рукавом или жакете с вырезанным куском ткани.


Маркет «Облик Беларуси» прошел в лучших традициях выставки-ярмарки — как говорится, с песнями и танцами. В перерывах между показами, мастер-классами и шутками от дуэта ведущих «PostScriptum» гости знакомились и с творчеством белорусских исполнителей — Ирины Парфеновой, Шира, Марты Бересневой, Анастасии Осмоловской. К песням молодых и талантливых добавились розыгрыши — белорусская компания «Ninel Parfum» разыграла топовые парфюмы из новой линейки.


  

Подготовка к показам происходила прямо на глазах у зрителей, рядом с подиумом — никаких закулисных тайн. Каждый смог заглянуть на бекстейдж моделей — подсмотреть волшебный процесс создания макияжа, прически и подбора костюмов дизайнером. Магазин модной одежды «Пудра» презентовал коллекцию «Мечты сбываются».


Презентовали на маркете свое творчество и дизайнеры украшений — здесь их было порядка двадцати. Модные серьги-кисточки, броши, кошельки, чокеры… Среди них — украшения, выполненные в очень любопытных старинных техниках. Например, Татьяна Дедуль своими золотыми руками делает украшения в технике «сутаж», который зародился во Франции еще в 14 веке. Дизайнер Валентина Пчелкина («Karunki») — одна из немногих в Беларуси, кто делает украшения в технике «фриволите». Изготовление одного украшения (а точнее — плетение кружева с помощью челнока) может занимать от 8 до 25 часов.


Настоящий аншлаг собрал показ стилиста, парикмахера, дизайнера Александра Киринюка. Его одежда — без рамок, каждый найдет себе образ и на официальный выход, и на каждый день. Одежда будто олицетворяет личность самого дизайнера — такая же яркая, многообразная и непредсказуемая.

Александр Киринюк

Стилист, парикмахер, дизайнер

— Мой личный стиль — абсолютно разный! От спорта до уникальных вещей. Правда, сейчас немного успокоился — раньше были блестки, перья, стразы. Часто ношу вещи других дизайнеров — сегодня на мне брюки Юлии Латушкиной, жакет Славы Зайцева. Люблю одежду от дизайнера Надежды Ляховец.

Сегодня будем показывать одежду разных коллекций, хочу сделать упор на вечерние платья. Я начал отшивать свою линейку одежды с прошлого года — теперь клиенты, приходя ко мне в салон, могут получить не только стрижку, но и консультацию по образам на каждый день, на торжество, на работу. Отшиваем мы 2-3 вещи в день, многие из них не повторяются, размеры — от 42 до 54. Мы стараемся в каждую вещь добавить изюминку — вещи могут со стороны выглядеть одинаково, но в каждой будет свой авторский принт, декор, второй такой вещи не будет. Я понимаю, что людям сейчас не очень нужны изыски — 70% предпочитают casual, комфортную универсальную одежду. Например, платье, в котором девушка сходит на работу, а потом подкрасит губы и в нем же пойдет в ресторан. Цены у меня очень адекватные — от 50 рублей. Самое дорогое платье — 600 рублей, оно из дорогой ткани, сложного кроя.


Знакомство с белорусскими дизайнерами только начинается — впереди еще не одна выставка и не одна возможность лично познакомиться с теми, кто диктует моду и создает облик Беларуси.

   

Автор: Алеся Мешкуть

Фото: Александр Стрелец

Показать комментарии