Minsk Fashion Day – 2017

23 Января 2017 / 2537

Все статьи

Добавить в избранное

22 января в ТЦ GALLERIA прошел конкурс Minsk Fashion Day – 2017. Модное мероприятие прошло в нетипичном формате, начиная от места проведения и заканчивая программой. Это был микс показов и развлечений для гостей. Главная задача MFD — выбор представителей Беларуси на Международном конкурсе в рамках Roma Fashion Week – 2017. Fashionbank.by выяснил, чем представители белорусской модной индустрии планируют покорять Европу.

Minsk Fashion Day собрал креативных участников, которые мечтают добиться успеха на модном олимпе. Однако знакомые бренды были в меньшинстве, уступив дорогу молодым и малоизвестным дизайнерам.

На конкурсе было представлено несколько категорий: make-up артисты, модели в возрасте от 7 до 13 лет и от 14 до 28 лет, fashion-фотографы, дизайнеры.  Количество участников в каждой нише варьировалось от 3 и до 20. Некоторые дизайнеры так же неоднозначно подошли к презентации коллекций, поэтому на суд зрителей были представлены капсульные и полноценные коллекции. Возможно, именно неравные условия в каждой категории помешали объективной оценке и целостной картинке конкурса.

Мы решили не оценивать выходы участников по отдельности и обратили внимание на тенденции, которые прослеживались в каждой категории.

Начнем с визажистов. Всего в этой группе было представлено 3 участников. Мастера солидарно продемонстрировали яркие, насыщенные варианты макияжа. Акцент на глаза — общая черта, объединяющая три работы. Визажисты пофантазировали и с королблокингом, и не забыли включить злободневные красные тени, и темные гранжевые тона. Красный цвет, безусловно, доминировал в макияже. Девушки искусно отобразили его, как продолжение острых стрел на верхнем веке, или затушевали алым цветом верхнее веко, а также подчеркнули насыщенным красным нижнее веко. Цвет помады был тоже выбран в унисон: и здесь вновь верховодили оттенки красного и бордо. В целом, визажисты продемонстрировали нетривиальные варианты макияжа, которые скорее подходили для арт-съемок.

 



В модельной нише тяжело выбрать определенные тенденции, так как в старшей категории было представлено всего трое участников — два парня и одна девушка. А вот дети помладше — возраст от 7 до 13 лет — охотно приняли участие в конкурсе и продемонстрировали модельные навыки и харизму судьям. Оценивая малышей, можно сказать, что в фаворе модели с типичной внешностью: длинные светлые волосы, чуть раскосые глаза и тонкие губы. Причем эти характеристики относятся и к парням, и к девушкам.

 


Модели продемонстрировали 2 выхода: старшая группа презентовала выход в купальниках и образы в стиле casual, а младшая группа открыла дефиле выходом в белых майках и джинсовых шортах, на смену которым пришли нарядные платья и костюмы. Тренд на красный зацепил и этот сегмент конкурсной программы: юные модели сделали ставку на платья красных тонов.

 


Самой насыщенной и ожидаемой оказалась категория «Мода». Дизайнеры подготовили разнотипные коллекции, некоторые из них уже были знакомы взыскательному белорусскому зрителю, остальные стали новинкой. Ведущими тенденциями среди дизайнерских коллекций стали геометрия и ручная вышивка. В вечерних платьях было искусно представлено кружево — неумирающий тренд.

 

Дизайнеры почему-то отдали предпочтения тенденциям, которые плавно сходят на нет и остаются за кулисами сезонных хитов. Например, пресловутая бахрома и сетка уже не актуальны в новом сезоне, однако по-прежнему имеют место быть в авторских коллекциях. Белорусским дизайнерам привычнее работать с темными цветами: по крайней мере, именно такое впечатления складывается после просмотра представленного ассортимента. Буквально пару дизайнеров разбавили «темные» выходы одеждой в пастельных тонах.

 

Запоминающимся моментом стала презентация коллекции «Love is» бренда Davidova. Тот случай, когда весенне-летнюю линию, представленную на последней Belarus Fashion Week, было вновь приятно оценить. Также, стоит выделить показ дизайнера Александры Козловской. Зефирные воланы и тончайшее кружево из коллекции покорили аудиторию. Само дефиле и представленные вещи выглядели гармоничным ансамблем, что не может не радовать.

 

В коллекциях наблюдался странный, но, пожалуй, уже привычный для белорусских реалий диссонанс между задумкой и качеством. Последнее выступало слабым звеном. Например, остроактуальные материалы — замша и кожа, проигрывали по качеству и выпадали из эстетической картинки коллекций. Именно поэтому многие интересные идеи и творческие эксперименты остались в тени.

 

Фотограф: Ольга Леонова


Автор: Екатерина Пирожок

Показать комментарии