Дамы с собачкой: история одного «аксессуара»

26 Апреля 2017 / 1782

Все статьи

Добавить в избранное

Маленькие чихуахуа, элегантные болонки и пушистые шпицы — такие «аксессуары» для современных леди не редкость. «Собачий тренд» появился настолько давно, что никто уже и не вспомнит, как и почему песиков стали носить на руках. Fashionbank.by изучил историю вопроса, а заодно расспросил дизайнера о самых модных одежках для наших четвероногих любимцев.

Корни моды на собак уходят в далекое прошлое, когда питомец считался не только лучшим другом, но главным помощником в охоте. В древних цивилизациях богачи тратили огромные состояния на то, чтобы иметь самую статную охотничью собаку. А спустя много столетий иметь красивого питомца стало лишь прихотью и украшением для хозяев.

В период рококо в XVIII веке в моду вошли мопсы. Собака с милой мордашкой в руках или на шелковой подушечке считалась признаком того, что ты настоящая леди. Кстати, жена Наполеона очень любила эту породу.

 

Но мода меняется быстро. С уходом рококо мопс стал считаться собакой… старых дев. На контрасте со сморщенной физиономией песика его хозяйка выглядела заметно привлекательнее.

 
Два века спустя модель Линда Евангелиста примерила роль герцогини для съемки в журнале Vogue.

Моду XIX века диктовала аристократия. Богатые дворяне имели весьма специфические вкусы. Одним из первых трендсеттеров стала Екатерина II — благодаря ей в моду вошли худенькие дрожащие левретки. Ее любимая собака Земира стала настоящей знаменитостью: cейчас бы ей пришлось заводить страницу в Instagram.

 

Не менее любимой породой императрицы был английский пудель. Кстати, во времена Наполеона во Франции такие собаки служили в армии и считались неотъемлемой частью офицерского снаряжения.

 

Мода на собак существовала не только среди прекрасного пола: например, Александр II тоже очень любил собак, но тех, кто покрупнее, — таких как доги. А благодаря императору Николаю II стало модным иметь рыжих колли.

Кстати, еще один всплеск популярности колли пришелся на XX век после выхода фильмов и книг о легендарной собаке Лесси.

 

Настоящий расцвет моды на питомцев начался с появлением кино.

Актриса Одри Хепберн появилась в фильме «Забавная мордашка» с йоркширским терьером — и спровоцировала настоящий бум на этих маленьких собачек.

Йоркширы правили бал до конца XX века, пока на смену им не пришли еще более миниатюрные собаки — породы чихуахуа. Милый декоративный питомец размером с клатч — чем не аксессуар для Пэрис?

 

В 2000-е стали открываться первые магазины с нарядами для животных. Собаки узнали, что такое цветные резиночки и костюмы со стразами.

 

За звание самой популярной породы собак XXI века поборются шпицы и хаски. Маленькому шпицу (стоимостью в полтысячи долларов) и нарядов покупать не нужно — пушистый комочек и без этого вызывает восторг. Главное, чтобы на его фоне не забыли про хозяйку…

 
Видеоблогер Маша Way часто радует подписчиков фотографиями своего шпица Тотошки.

В моде и миниатюрные собаки других пород: той-терьеры, бишон-фризе, вельш-корги, кинг чарльз спаниели, мопсы, мальтипу.

 
Певица Анна Шаркунова души не чает в своей собаке по кличке Джаггер.

В моде и миниатюрные собаки других пород: той-терьеры, бишон-фризе, вельш-корги, кинг чарльз спаниели, мопсы, мальтипу.

 
Кейт Мосс и дог — неплохое сочетание!

Собаки породы хаски стали популярными во многом благодаря интернету. Многочисленные мемы и смешные видео с этой породой бьют рекорды по просмотрам.

 

Собаки продолжают покорять fashion-индустрию и появляться на страницах журналов как компаньоны моделей. В 2009 году даже вышла книга «Dogs in Vogue: A Century of Canine Chic», в которой собраны фото с собаками со страниц модного журнала.

 
Певица и блогер Настя Каменских завела Instagram своей собаке: на страничке @miminskux уже больше 6 тысяч подписчиков.

Сегодня собака не только лучший друг человека, но и его бизнес-компаньон. Фото и видео с четвероногими собирают миллионы лайков и привлекают подписчиков и рекламодателей в соцсетях. Некоторые топовые блогеры создают своим любимцам собственные странички.

 

В магазинах одежды для животных — спортивные костюмы, платья, кардиганы, шубы и даже нижнее белье! Есть даже велюровые халатики, ведь и дома модная собачка должна выглядеть шикарно.

 

— Действительно, с каждым годом собачки становятся все популярнее, и в XXI веке за look своего питомца хозяева переживают не меньше, чем за свой. Но для них собака — не аксессуар. Большинство людей относятся к своим любимцам как к детям, непрестанно их опекая. Зимой и весной в основном заказывают теплую одежду, чтобы защитить питомца от холода. И, безусловно, одежда для собак должна быть красивой и стильной. Что сейчас в тренде? Костюмчики с вышивкой, украшения бисером или камнями Swarovski, цветочный принт и, конечно, натуральный мех на воротничке и лапках.

 
Такой гламурный ошейник-ожерелье сделан вручную из бисера.

Еще в моде жакеты, бархатные жилетки, кашемировые пальто. Клиенты любят все броское, яркое, пестрое. Для собак крупных пород тоже можно сделать костюм, а можно просто порадовать их аксессуарами — именными ошейниками с фурнитурой или даже бабочкой.

 

Как говорится, чем бы хозяин не тешился! А как вы думаете, какие собаки войдут в моду через несколько лет?

Фото: shutterstock.com, hello-style.ru, арт-рисунок.рф, livejournal.com, blistar.net, colors.life, animal-store.ru, theguardian.com, pinterest.com, blog.myfatpocket.com, instagram.com, wsource.me, личный архив эксперта


Автор: Алеся Мешкуть

Показать комментарии