Интеллектуальная мода

12 Января 2017 / 3311

Все статьи

Добавить в избранное

Интеллектуальная мода — удачная альтернатива для тех, кому уж слишком приелись растиражированный гламур и громкие бренды. Как подобрать для себя уместный smart-look, кто создает сегодня концептуальную одежду и есть ли жизнь у нарядов «с умом» за пределами подиумов и дизайнерских мастерских? Fashionbank.by детально изучил все последние тенденции в моде, звездные образы и обратился за помощью к профессиональному стилисту.

В интернете все больше набирает популярность блог зрелой модницы под псевдонимом The Accidental Icon: преданная поклонница Йоджи Ямамото на всех своих снимках позирует в нарядах, которые, без сомнения, можно отнести к интеллектуальной моде.

На пожилой даме концептуальные модели смотрятся как нельзя лучше и органично: главная предпосылка удачного образа в стиле smart — внутреннее содержание, а оно в солидном возрасте, предполагается, что уже есть.

Выбор The Accidental Icon на наряды Ямамото пал не случайно: японский дизайнер наряду с другими модельерами страны Восходящего солнца стоял у самых истоков интеллектуального направления в мире моды.

Женщина, поглощенная своей работой и которая не заботится о том, как бы завоевать чью-либо благосклонность, сильная и утонченная одновременно, по-настоящему соблазнительна для меня. Чем больше она скрывает и предает свою женственность, тем больше последняя всплывает из самого сердца женской сущности. Пара блестяще укороченных хлопковых брюк может смотреться на ней прекраснее великолепного шелкового платья.

Наряды «с умом»: современные дизайнерские идеи

Скрытая женственность, которая так завораживает Ямамото, нашла отражение в работах французского дизайнера Иракли.

Молодой парижский модельер создает удобную свободную одежду для женщин — такую, в которой каждая сможет чувствовать себя легко и уверенно. 

Трансгендерность и эксцентричность форм первых концептуальных коллекций вдохновили украинский бренд @katsurina.blanket

на создание нового модного вида верхней одежды — одеялопуховиков.

Соотечественник украинских дизайнеров Андре Тан активно развивает свое авторское направление Smart Couture:

в его «интеллектуальных» моделях появляются нежные оттенки, а модели роскошных «умных» образов все более вписываются в рамки гардероба «на каждый день».

Сербская марка одежды «Кадет Бренд» отказывается от невероятных космических форм в пользу создания классического варианта одежды «с умом»: через свои модели дизайнеры прививают любовь к временам имперской России.

«Важна не одежда, а история, которая стоит за ней», — говорят создатели бренда, тем самым записывая «Кадет Бренд» в список новых модных линеек smart-одежды.

Интеллектуальная мода: звездный опыт

Популярные звездные модницы все чаще отдают предпочтение концептуальной одежде и создают из smart-вещей интересные образы, которые можно взять себе на заметку.

Стритстайл-образы Оливии Палермо и Виктории Бекхэм — это наглядные примеры того, как бесформенные элементы гардероба при грамотной стилистике могут стать основой для женственных и даже утонченных образов.

Бразильский модный блогер Камила Коэльо с помощью нарядов smart couture еще больше подчеркивает свою роковую латиноамериканскую красоту и демонстрирует всем поклонникам, что по-настоящему яркая женщина даже в мрачных нарядах никогда не сможет «потеряться».

Певица Бейонсе избегает интеллектуального total look, но c удовольствием может «успокоить» свой традиционный сексуальный наряд r’n’b-дивы с помощью стильного объемного плаща.

Модница и телеведущая Мария Ивакова радует своих подписчиков в «Инстаграме» интересными нарядами в лондонском стиле, а певица Вера Брежнева позирует перед объективами камер в «умных нарядах» в свободное от съемок и концертов время.

Насколько актуальна интеллектуальная мода для белорусского общества и как подобрать гардероб в концептуальном стиле, рассказала белорусский фэшн-эксперт Анна Айвазян.


Само название «интеллектуальная мода» уже говорит за себя — это одежда для людей с интеллектом, посыл для более узкого круга. Не единиц, нет. Не стоит умалять достоинства общества, в котором мы живем. Но все-таки концептуальные наряды в моде — это не продукт для широких масс. Думаю, в этом и заключается вся их прелесть.

Честно говоря, о месте интеллектуальных вещей в гардеробе очень сложно говорить и рассуждать. На мой взгляд, здесь есть только два варианта: ты или носишь такую одежду постоянно, не отделяя от всего своего образа, либо нет. В любом случае, выбирая наряд smart couture, нужно помнить: в любом образе в первую очередь должна быть гармония. Недостаточно просто надеть на себя высокий дизайнерский замысел и сразу же стать стильным и модным. До такой одежды сперва нужно внутренне дорасти, прийти к ней, понять.

Составить модный «интеллектуальный» образ на каждый день несложно. Например, концептуальным может стать стиль а-ля гарсон — эдакий тандем белой широкой рубашки и укороченных брюк в мужском стиле. Или также выгодно может смотреться тот же наряд «вольной художницы» — в геометричных формах и лаконичных цветах. Посмотрите коллекции белорусских дизайнеров: некоторые из них тоже создают «интеллектуальные» вещи. Например, талантливые и утонченные Самощенко и Цоколенко.

Отдельные модели smart couture можно найти и в линейках бренда Ton-in-Ton. Выбирайте модели на свой вкус, но помните: главное, чтобы вы чувствовали себя гармонично в своем «интеллекте». Ведь глупым быть давно уже не модно. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Фото: shutterstock.com, accidentalicon.com, instaliga.com, buzzsta.com, theblondesalad.com, wearona.com, irakli.fr, podium.life, popsugar.com, lenatsokalenko.com, buro247.ru, kadetbrand.ru


Автор: Наталия Любинецкая

Показать комментарии