Личный опыт: как я открывала в себе парижанку

10 Января 2017 / 352

Все статьи

Добавить в избранное

Разгадать секреты легендарного французского шарма мне предстояло на небольших осенних каникулах в Париже. Ожидание поездки вызывало легкую дрожь, а сердце замирало при одной только мысли, что где-то там меня уже ждет мир красоты, моды и всего самого прекрасного. И вот однажды, ранним сентябрьским утром, вооружившись заученными на зубок советами писательницы Джейми Кэт Каллан и прихватив чемодан с любимыми нарядами, я наконец-то прибыла в Париж. Чтобы с головой погрузиться в пресловутую la vie française и постараться открыть в себе настоящую француженку.

В первый день путешествия сразу стало понятно: все мои знания о француженках — красивый, романтичный, но все-таки миф. На улицах города я могу запросто встретить кого угодно, но только не двойников героинь сериала «Элен и ребята». Местные женщины здесь выглядят не как на светских тусовках Недели мод, и стиль у них, по большому счету, один — мрачный и серый. А вот мой любимый цветастый плащ в толпе на Елисейских полях смотрится странно и моментально обнажает мою совершенно не французскую душу. И да, раз уже зашла речь о моде: симпатичные девушки с упаковками сладостей от Ladurée здесь встречаются гораздо чаще, чем их подруги с пакетами именитых дизайнерских брендов.

Последующие несколько дней я делала сплошные модные ошибки, исправляла их, общалась с людьми на улицах и в магазинах. Последние как раз-таки и стали для меня бесценным кладезем знаний, которые уже позже я разбила в своей голове на несколько правил «от французских женщин». С радостью и удовольствием делюсь ими сейчас.

Правило 1: никаких ярких цветов в одежде

Грустно, но факт: любимые платья с яркими принтами никогда не сделают из меня француженку, а вот комплект из черного пиджака с баской, укороченными брюками и лиловым шарфом способен сотворить настоящее чудо: во время прогулки по Риволи серьезные французы несколько раз обращались ко мне с просьбой показать им дорогу.

Но окончательно убедиться в том, какой одежде отдают предпочтение коренные француженки, мне помогла история, случившаяся со мной в магазине Zara.

Я стояла в очереди на примерку и иронично наблюдала за тем, по какому принципу мои французские ровесницы выбирают себе в торговом зале вещи. В то же время моя соседка впереди обернулась и с интересом стала рассматривать меня. Вернее, не меня, а те наряды, которые я крепко сжимала в руках. Их было три: красное платье, винное (или, как сейчас принято говорить, цвета марсала) и одно какого-то странного оттенка, который тяжело отнести даже к «семейству» хаки. Как ни странно, но именно оно и зацепило взгляд любознательной девушки.

— Оно такое прекрасное, почему я сама его не заметила? — на ломаном английском начала восхищаться моя новая знакомая.

— Мне жаль, но оно действительно было одно, — любезно попыталась утешить девушку я.

— Ооо, — закатила глаза парижанка, — я вас пропускаю вперед. И, если вам не подойдет это платье, отдайте его, пожалуйста, мне!

Правило 2: духов много не бывает

Я не могла оторваться от стенда с последними новинками декоративной линии от L’Оreal, в то время как бледных, без капли макияжа на лице, парижанок, казалось, не интересовало в косметическом рае Sephora ничего, кроме духов: они толпились возле корнера с новинками. Я оставила в покое тени с помадами, решив последовать их примеру. Молоденькая девушка-консультант тут же обратила на меня внимание и быстро начала что-то тараторить, периодически от восхищения закатывая глаза. Я хотела вежливо от нее избавиться, но тут она произнесла последнюю фразу так медленно, насколько могла, что не понять ее уже было невозможно: «Знайте, капля духов творит чудеса». Это было сказано так просто, откровенно и по-французски, что без зазрения совести я взяла самую большую упаковку и уверенно направилась вместе с ней к кассе. Теперь ясно: когда дело касается французского шарма, здесь уже без духов, понятное дело, никуда.

Правило 3: носи только самое дорогое и красивое нижнее белье

Конечно, насколько достоверна эта информация, мне не удалось проверить опытным путем, но то, что нижнее белье для парижанки — это философия, я поняла по атмосфере, характерной только для магазинов деликатной одежды. Здесь царят молчание и сосредоточенность, здесь нет задушевных разговоров, а тишину никому не хочется нарушать. Выбирая нижнее белье, француженка ведет себя так, как будто у нее нет права даже на малейшую ошибку. Она полностью погружена в свой внутренний мир, в мечты об интимном и прекрасном — во все то, что касается только её.

Я набралась смелости и спросила-таки у одной дружелюбной покупательницы в магазине, по каким принципам женщина во Франции выбирает себе белье. «Делай это правильно, — ответила она, — и твои глаза будут сверкать тайной, как у Марион Котийяр и Летиции Касты».

В последний день парижских каникул я все-таки купила себе на память самый что ни на есть мрачный, который смогла отыскать в магазинах, замшевый плащ. И, к слову, это теперь моя самая любимая деталь гардероба.

На мой взгляд, француженок вряд ли можно назвать иконами стиля. Конечно, сейчас в моде небрежность, но не всегда она во Франции стильная. Думаю, это такое выражение свободы и крайней степени эмансипации местных женщин.

Но, несмотря на эти нюансы, есть у француженок особый шарм. С этим не поспоришь. Есть особенное очарование, которое может затмить даже всю их небрежность.

— У каждой француженки в шкафу должны быть шарф, маленькое черное платье и туфли на каблуке, которые она надевает только на вечер. Что касается брендов, то француженки носят разные вещи, но в гардеробе должна быть хоть одна маленькая, но эксклюзивная вещь от кутюрье.

— Использование качественной парфюмерии каждый день — это настоящий ритуал. Честно говоря, француженка может не помыться, но нанесет парфюм она обязательно!

— Во Франции редко найдешь цветную веселую вещь в магазине. Конечно, это дело вкуса, но лично мне больше нравятся яркие вещи. Я, как сторонница женственности, ношу платья и очень люблю играть с цветами в одежде. Думаю, в стиле и оригинальности больше преуспели испанские женщины, чем француженки. У последних всё просто и сдержанно, в фаворитах — стиль унисекс. Но, как говорится, каждому своё!

Главное, чтобы одежда всегда была к лицу и нравилась. А будет это французский или другой стиль, мне кажется, не так уже и важно…

Фото: shutterstock.com, pixabay.com, theblondesalad.com, buzzsta.com, pinterest.com, valentineinparis.com, chantalthomass.fr

Автор: Наталия Любинецкая

Показать комментарии