Как сойти за своего в Риме, Нью-Йорке или Москве?

21 Апреля 2017 / 8135

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by собрал 6 историй белорусов о жизни за границей.

Настя (Москва)

— С переездом в Москву появилось спокойное отношение к происходящему, хоть на это и ушло немало времени. Когда ломается все, что строилось, возникает много проблем, особенно материальных и моральных. Например, любой поход к врачу превращается в дорогостоящий квест, а выходные приносят мало удовольствия, если их не с кем провести. Но это закаляет. Больше ценишь время, постоянно приходится принимать решение: или сейчас, или никогда.

На адаптацию ушло полгода; чтобы полностью перестроиться понадобился год. Я сделала стрижку и вздохнула полной грудью. Почувствовала, что готова к переменам, в очередной раз пересмотрела подход к неприятностям, начала получать больше удовольствия от жизни. А еще перестала покупать обувь на высоком каблуке! Кстати, это главная особенность Москвы — можно попрощаться со шпильками.

 

Мы, минчанки, как привыкли? Каблучки и в пир, и в мир. А в Москве нужно быть готовым к длительным и утомительным передвижениям по городу. У меня дорога в офис занимает всего час времени, и поверьте, я счастливчик, это практически рядом по московским меркам, но все равно на каблуках не побегаешь.

 

Приходится искать другие пути, чтобы быть женственной и стильной

 

Сейчас мода позволяет носить кроссовки с классическими брюками 7/8, мужскую рубашку и тренч и выглядеть при этом здорово. Москвичи одеваются просто, иногда нарочито небрежно, особенно это касается стильных жителей столицы. Нарядных девушек полно по вечерам пятницы или в субботу.

  

Особенностью можно назвать и то, что здесь парни не боятся выглядеть стильно. «Хипстер» здесь не звучит обидно. К характерным чертам московской моды относится погоня за брендами: москвичи охотятся за именами и мировыми марками. Особенно такие вещи ставят в тупик, когда видишь их в метро: люди там ездят разные, но иногда трудно сдержать улыбку при виде откровенно фейковых сумок или палантинов. Так и хочется спросить: «Зачем тебе «брендовая» вещь из экокожи с облупившимся лейблом?» Тем более что в Москве много отечественных дизайнеров, создающих по-настоящему крутые вещи. Да, зачастую они довольно дорогие, но качественно сделанные и выпущенные малым тиражом — чем не эксклюзив? Я горжусь такими вещами в своем гардеробе.


Костя (Нью-Йорк)

— В Америке два вида иммиграции: легальная и нелегальная. Не побоюсь признаться, поначалу я был нелегал, от этого и буду отталкиваться.

В жизни поменялось, наверное, все! У меня были возможности и, главное, смелость переехать в другую страну. За океан, на другой континент — называйте как хотите, но это абсолютно другой мир! Поменялся образ жизни, отношение к деньгам, свободному времени, работе. На последнюю, в частности, смотришь иначе: оказывается, работа в ресторане может быть и желанной, и хорошей. Желанной, потому что нелегалу не из чего выбирать, хорошей, потому что нелегал работает за «кэш» и налоги не платит.

 
Легендарные модные бабушки Нью-Йорка

По прошествии полутора лет не могу сказать, что подстроился. Я переехал в 25 лет, так что останусь «понаехавшим», скорее всего, навсегда. Главное, не стать «брайтоновским» — это отдельная тема, о которой можно рассказывать вечность. До сих пор непривычна свобода самовыражения американцев. Мужчина с открытым животом в метро — легко! Полуголая, откровенно толстая афроамериканка в Данкин Донатс — оказывается, она не толстая, а plus size. Даже неухоженный бородач в грязных конверсах с парой миллионов на счету и лофтом в хипстерском Вильямсбурге — в этой стране одеваются как угодно, и никто не скажет и слова, иначе просто засудят.

Поставить рядом афроамериканца, индуса и белого — у всех троих американский паспорт, на этом общие черты и заканчиваются. Америка — страна эмигрантов, а Нью-Йорк — не Америка, Нью-Йорк — это сборная солянка, приемный пункт для эмигрантов, отстойник для нелегалов. Не подумайте, что это плохое место. Здесь можно задышать полной грудью, найти себя, потерять себя на время. Никогда не знаешь, что ждет за углом здания: может, это место, увиденное тобой в фильмах про Нью-Йорк, или человек, которого видел в тех же фильмах. Как здесь говорят: «You never know». Этот город принимает, поглощает, обтачивает, и ты либо готов к тому, чтобы идти дальше к чему-то неизведанному, либо оседаешь на Брайтоне, и, в принципе, английский тебе и не нужен. 

 

Настя (Гётеборг)

— Моя жизнь сравнительно недавно переместилась из Беларуси в Швецию. Помимо плюсов, которые оцениваешь, будучи туристом, есть проблемы, которые нужно преодолеть. Например, языковой барьер — для меня это пока главный недостаток. Я хожу в школу для иностранцев каждый день и учу шведский язык бесплатно. Также к сложным моментам стоит добавить отсутствие друзей, огромное количество иностранцев, поиск новой сферы деятельности — тяжело жить в другой стране и не работать, когда на родине уже добился успехов.

 
Шведская мода всегда имела свой отличительный стиль.

Адаптация еще не закончилась, трудно подстроиться под стиль жизни шведов. Они очень любят несколько раз в день делать паузы на кофе. В Швеции люди равны — это шведы слышат с детского сада. А потому и мальчики, и девочки на школьных занятиях учатся шить, готовить и ковать железо. Большинство шведских пап берут декретный отпуск, чтобы нянчиться с младенцем и менять памперсы, пока мама на работе.

В одежде шведы предпочитают темные цвета. В целом стиль шведов практичный, они обычно одеваются в один цвет с головы до ног. Самая распространенная обувь — кеды и кроссовки. Молодые девушки ярко красятся каждый день, независимо от времени суток, парни почему-то очень любят отращивать длинные волосы.

 

Ира (Краснодар)

— С переездом поменялось практически все. Во-первых, я переехала к любимому человеку и мы стали строить семью. Во-вторых, я стала больше уделять времени работе и собственному развитию, но это заслуга не города, а большого количества солнца. Я и ранее предполагала, что я солнцезависимый человек, так и вышло. После переезда меня окружили уже знакомые люди, на которых я могла положиться, поэтому сложностей с новой жизнью не возникло. Но, чтобы отпустить старую, потребовалось некоторое время: пришлось отказаться от некоторых наших с друзьями минских традиций. Оказалось, сложно резко сократить общение с людьми, с которыми прошел огонь, воду и медные трубы. Но сейчас век интернет-технологий, можно запросто поддерживать связь и в любой момент прилететь, чтобы увидеться.

 

Первое обобщенное и сравнительное впечатление о городской моде Краснодара — больше платьев, меньше каблуков и сложнее маникюр. Видимо, это не тот случай, когда применяется выражение «чем проще женщина, тем сложнее ее маникюр». Хотя, безусловно, есть и любители классического оформления своих ноготков. Я это связываю с огромным предложением маникюрной услуги на рынке. Например, сейчас в пешей доступности четыре салона красоты и частные специалисты ногтевого сервиса. Что касается платьев, здесь определяющую роль играет климат, а также доступность брендов масс-маркета, и это сразу чувствуется, особенно в том, как одеты дети.


Настя (Швебиш-Халль)

— Я в Германии около полугода, за это время получаешь только приблизительное представление о жизни, не говоря уже о полной адаптации. Заметным изменением в жизни стало небольшое количество живого общения. Причина переезда — отношения с молодым человеком, который, кстати, и составляет 80% того самого живого общения. Новые знакомые не заменят той психологически комфортной атмосферы, которую на протяжении жизни выстраивал на родине. Вот и просиживаешь с телефоном в руках, чтобы поддерживать связь и делать вид, что все как прежде.

Стиль жизни немцев — это график с расписанным временем на ближайший месяц. Это система, которая всасывает тебя, и ты невольно берешь термин «бронирование времени» для беседы с человеком, с которым в Беларуси и не подумал бы предварительно связаться. Благодаря немецкому менталитету вы не останетесь в беде. Они и дорогу укажут, и приютят. Будучи иностранцем, это плюс, так как их помощь сродни воздуху.

 
Знаменитый эксцентричный берлинский стиль

Вопрос внешнего вида у немцев стоит точно не на первом месте. Бросается в глаза резкое различие между поколениями. У молодых людей есть представление о модных тенденциях, взрослые же надевают самую удобную одежду. Как в больших городах, так и в малых деревнях есть брендовые магазины: H&M, New Yorker, Colin's. Шарф — неотъемлемая вещь гардероба, его можно наблюдать круглый год на шее немцем и немок. Обувь на каблуках — из ряда вон выходящее. А еще интересный факт: если человек в Германии без очков, значит, он либо в линзах, либо иностранец. Так что очки важны в образе, и, пожалуй, они всегда подобраны превосходно.

 

Наталья (Рим)

— Переехав в Италию в молодом, но уже сознательном возрасте, мне пришлось полностью перестраивать свою жизнь. Я подстраивалась под местные обычаи и привычки, стараясь сохранить корни и не забыть культуру и традиции Беларуси. Время на адаптацию было сведено до минимума, в первую очередь это обусловлено суровым советским воспитанием и страстным желанием укорениться на плодотворной итальянской земле. Разнообразная итальянская кухня и солнце только способствовали этому. Многие, наверное, слышали о неповторимом умении итальянцев всегда и при любых обстоятельствах стильно выглядеть.

 

Мне тоже предстояло открыть для себя много нового. Например, тот факт, что, вопреки нашим представлениям, красное может отлично сочетаться с зеленым, а полоска очень даже гармонирует с горошком. Здесь вас никто не осудит за индивидуальность. Однако практичность в одежде порой доминирует над женственностью у итальянок, что не является позитивным фактом. Да и оценкой качества изделия мало кто интересуется. Поэтому есть чему учиться и есть чему учить.

Фото: shutterstock.com, grafismasakini.com, livingly.stfi.re, glamradar.com, Vogue.com, humansofnewyork.com, bloglovin.com, thefashionmedley.tumblr.com, whowhatwear.com,  masha-sedgwick.com, galmeetsglam.com, harpersbazaar.com


Автор: Екатерина Пирожок

Показать комментарии