Первые леди: без права на модную ошибку

25 Января 2017 / 431

Все статьи

Добавить в избранное

Быть первой леди — значит быть не только женой президента, но и неофициальным «лицом» государства. Порой неудачные наряды жен политиков обсуждаются громче и дольше, чем сама политика. По случаю инаугурации нового президента США Дональда Трампа Fashionbank.by сделал подборку самых стильных первых леди за последние сто лет.

Жаклин «Джеки» Кеннеди, журналистка, редактор, жена 35-го президента США Джона Кеннеди

Джеки Кеннеди была отнюдь не красавицей по общепризнанным меркам, но это не помешало ей стать иконой стиля. «Единственное правило для меня — не следовать никаким правилам», —говорила она и подтверждала это каждым своим выходом в свет. Жаклин коренным образом изменила само понятие «первая леди».

По ее мнению, жена президента должна была быть не только опорой для мужа, какими были её предшественницы, но и служить примером женственности и добродетели для всех женщин страны.

Пока муж решал серьезные политические вопросы, Жаклин занималась делами общественными: организовывала званые ужины в Белом доме, проводила экскурсии в нём, давала интервью, участвовала в фотосессиях и неустанно радовала публику своими стильными образами.

Розовый костюм от Chanel, забрызганный кровью, стал символом одного из самых громких и таинственных убийств ХХ века.

Комментарий стилиста:

— Жаклин Кеннеди отлично знала минусы и плюсы своей внешности. Поэтому прекрасно умела скрыть одно и подчеркнуть другое. Фаворитами Жаклин стали платья-трапеции с круглым или V-образным вырезом, которые визуально удлиняли шею, всевозможные перчатки — скрывали широкие ладони, солнцезащитные очки в большой оправе — отвлекали внимание от широко посаженных глаз, жакеты и легкие свитера с рукавами 3/4 — делали руки более изящными. Маленькие сумочки и шляпки-таблетки добавляли образам игривости, женской наивности. А неизменная стрижка каре идеально подходила к лицу квадратной формы.

Нэнси Рейган, актриса, жена 40-го президента США Рональда Рейгана

До того, как стать женой будущего президента Америки, Нэнси Рейган снималась в голливудском кино. Ради любимого она с легкостью отказалась от актёрской карьеры, но не от образа женщины, которая всегда выглядит как звезда на красной ковровой дорожке.

Нэнси обожала роскошь и никогда не скрывала этого. Есть сведения, что на обустройство Белого дома по своему вкусу она потратила около 900 000 тысяч долларов.

А на почтовых открытках она изображалась с короной на голове, но комментировала это так: «Я бы никогда не носила корону, чтобы не испортить прическу».

Со временем Нэнси Рейган стала менять свои привычки и избавляться от образа «транжиры», чтобы не вызывать критики со стороны народа и не вредить политической карьере мужа.

Комментарий стилиста:

— Нэнси Рейган была ярким представителем «американской моды», которой могли следовать только жены богатых мужей. Красный цвет и обилие золотых украшений подчёркивали её статусность.

Раиса Горбачева, социолог, общественный деятель, жена первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева

Упоминая о женах генеральных секретарей ЦК КПСС, никому и в голову не приходит употреблять такие слова, как «мода» и «стиль». Снимки, где Нина Хрущева стоит рядом с Жаклин Кеннеди, всё объясняют.

Однако была и у нас своя настоящая первая леди, которая выглядела не менее достойно, чем западные жены политических лидеров, — Раиса Горбачева. Остроумная, обаятельная, стильная, она сопровождала мужа во время деловых визитов за границу, где они вместе представляли СССР на высшем уровне.

Раиса умела себя подать, её никак нельзя назвать «немым дополнением» президента, поскольку она основала Советский фонд культуры, активно занималась общественной деятельность. В 1991 году даже удостоилась премии «Леди года». И при этом выглядела совсем не «по-советски».

«Я не шила ни у Зайцева, как он намекал в своих интервью, ни у Ива Сен-Лорана, как утверждали журналисты… Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту…» — ответила как-то Раиса Горбачева на нападки общественности о расточительности государственных денег на свои наряды.

Комментарий стилиста:

— За рубежом Раису Горбачеву называли «коммунистической леди с парижским шиком», а на родине ее стиль ни у кого не вызывал восхищения. Считали, что её наряды — пустая трата денег. Тем не менее на своем примере она показывала, что можно быть разной, выглядеть интересно и женственно, даже будучи гражданкой СССР.

Мишель Обама, адвокат, жена 44-го президента США Барака Обамы

Мишель Обама — воплощение истинной леди: незапятнанная биография, блестящая юридическая карьера и смелые, но изысканные наряды.

«Найдите свое дело. Найдите свое место. И носите то, что вам нравится», — сказала Мишель в интервью для американского журнала Vogue.

За время правления Барака Обамы её ни разу не обвинили в расточительности, поскольку она позволяла себе носить не только дорогие вечерние туалеты, но и простые вещи, купленные в интернет-магазинах. Но это не помешало ей стать общепризнанной иконой стиля.

Ещё один момент, делающий Мишель ближе к простому народу, — её неидеальное от природы тело, над которым она, однако, работает ежедневно.

Комментарий стилиста:

— Мишель Обама, как и Жаклин Кеннеди, за счет правильно подобранных вещей и аксессуаров стремится скрыть свои недостатки и показать достоинства. Она во многом копирует стиль Джеки, но всё-таки позволяет себе носить наряды невообразимо ярких цветов и кокетливые, непринужденные платья с цветочным принтом от молодых дизайнеров.

Карла Бруни-Саркози, модель, певица, третья жена 23-го президента Франции Николя Саркози

В 90-е Карла Бруни была одной из самых известных и высокооплачиваемых моделей мира. Она демонстрировала на подиумах весьма экстравагантные наряды из «кутюрных» коллекций. Но, став женой президента и первой леди страны, вопреки ожиданиям многих проявила себя как истинный ценитель классики и простоты.

Как известно, Франция, хоть и считается законодательницей мод, — это прежде всего страна свободы, в том числе и в одежде. Именно поэтому Карла частенько появлялась на публике в casual-образах рядом с мужем в строгом деловом костюме.

Макияж «без макияжа» и минимализм в украшениях, за исключением рекламных кампаний бренда Bulgari, лицом которого она была, — визитная карточка в образах Карлы.

Комментарий стилиста:

— Стиль Карлы Бруни безупречен в своей лаконичности: это и грамотное сочетание сложных цветов, и отсутствие лишних элементов, украшений — настоящий французский шик.

Карла славится изысканностью и чувством меры в выборе вещей. Она одета всегда скромно, но при этом шикарно.

Основа гардероба Бруни — серый цвет и низкий каблук, а то и вовсе его отсутствие (из-за невысокого роста мужа Николя Саркози — прим. авт.)

Меланья Трамп, фотомодель, дизайнер наручных часов и ювелирных изделий, жена 45-го президента США Дональда Трампа

Новоиспеченная первая леди Соединенных Штатов Америки совсем не похожа на своих предшественниц. Фотомодель словенского происхождения имеет весьма сомнительное прошлое, которое активно обсуждалось в прессе во время предвыборной гонки претендентов на пост президента США. Доподлинно известно, что Меланья принимала участие в фотосессиях в стиле ню и бросила университет после первого курса ради карьеры модели. Мишель Обама, для сравнения, имеет дипломы Принстона и Гарварда.

Однако с красотой 46-летней миссис Трамп не поспоришь. На её точеной фигурке идельно сидят наряды именитых кутюрье, на которые муж Дональд не жалеет никаких денег. Но далеко не всех дизайнеров можно «купить». Так, Marc Jacobs, Tom Ford, Sophie Theallet публично заявили, что не станут одевать новую первую леди. Зато нашлись и те, кто с удовольствием позаботится о гардеробе Меланьи Трамп. Например, Ralph Lauren, в чьем костюме она предстала в победный для мужа день, или итальянский тандем Dolce&Gabbanа, который предоставил Меланье платье для новогодней вечеринки.

Комментарий стилиста:

— Меланья Трамп предпочитает классические элегантные наряды. Чувствуется, что над её стилем работает целая команда профессионалов, которая выверяет каждую деталь. Последние появления Меланьи на публике вызвали восторг у модных критиков. Всё дело в рукавах необычной формы, именно они «активно работают» в её образах — притягивают взгляд и, кстати, актуальны в этом сезоне.

Фото: pinterest.com, wikipedia.com, shutterstock.com


Автор: Анна Курак

Показать комментарии