Феминизм и современная мода

08 Марта 2017 / 120

Все статьи

Добавить в избранное

Именно феминисткам мы обязаны появлением Международного женского дня. Fashionbank.by решил вместе с дизайнером бренда LADIS проследить, как движение за равноправие женщин повлияло и продолжает влиять на мировую моду.

Феминистское движение уходит корнями в начало ХХ века, когда протесты суфражисток разгоняли, а активисток сажали в тюрьму. Право голоса женщины активно начали получать только начиная с 20-х годов, а в некоторых областях Европы этот процесс затянулся аж до 1991 года. То была борьба за формальные права, а вот фактический статус женщины в обществе стал активно меняться лишь в 70-х годах. С этого времени революционные идеи и решения второй волны феминизма, сменяя друг друга, захватывали общество, навсегда меняя его. Уже в 80-х агрессивная женственность вперемешку с гиперсексуальностью сводила с ума миллионы, и закрепились такие понятия, как бизнесвумен и сексуальная пожирательница сердец. В это время женщины боролись, доказывали и старались развеять патриархальные взгляды. Это было время резких заявлений и гиперболизированных форм. 

Та эпоха была значимой ступенькой в современный, более сложный постфеминизм — мир, в котором женщина независима от мужчин, подруг, стереотипов и общественного мнения. Она давно не одевается так, чтобы кому-то понравиться, она делает это ради себя. И партнер ей нужен не для материального благополучия или социального одобрения, а для удовольствия своего и его. Сегодня она может быть кем угодно, жить и любить, как и кого захочет. Наконец-то женщины наслаждаются тем, что они женщины, выражая сябе в том числе через выбор одежды. Теперь не нужно надевать мужской костюм и стараться стать асексуальным существом, чтобы подчеркнуть свое положение равной, а не подчиненной мужчине. Конечно, можно, если это делает вас счастливой, но быть женственной, сексуальной и при этом иметь два высших образования, высокую должность и счастливую семью — норма для современного мира. 

Situationist / Весна-Лето 2017

Palmiers du Mal / Весна-Лето 2017

Мадонна: «Женщины были очень угнетенными настолько долго, что они верят всему, что о них говорят мужчины. Они верят в то, что должны поддерживать мужчину для того, чтобы работа была сделана. Да, есть мужчины, достойные женской поддержки. Но не потому что они мужчины, а потому что достойные».

Известные певицы, актрисы, телеведущие, блогеры, модели активно поддерживают движение за права женщин, не только делая громкие заявления в СМИ, но и выкладывая фото с провокационными хэштегами. 

Нельзя сказать, что тренд постфеминизма относится только к прекрасной половине человечества, ведь перемены также коснулись и мужчин. Часть ответственности, нагрузки, если хотите, которая долго обременяла их, постепенно смещается или разделяется с женщиной. Новый феминизм влияет на оба пола и, возможно, даже сближает их. Сферы мужского и женского влияния пересекаются и сливаются. Показы на главных неделях моды уже не имеют строгой градации на «М» и «Ж». Чтобы увидеть женские тренды, можно смотреть и мужские показы, и наоборот. Наблюдать голую женскую грудь на неделе мужской моды — это уже не дикость, а привычное дело. 


Мода по своей сути крайне чувствительна к малейшим переменам в обществе, поэтому наблюдать историю через костюмы довольно просто: вот женщины снимают корсеты, вот надевают брюки, мини-юбки и, наконец, не стесняются прозрачных топов…

 

— Современные женщины многим обязаны феминисткам, в том числе и появлением удобной повседневной одежды: брюк, брючных костюмов, шорт, топов… Что касается феминизма в моде, то для меня это, однозначно, Chanel! Габриэль Шанель много лет назад открыла нам приталенный жакет и маленькое черное платье, полностью убрав громоздкий корсет из женского гардероба.

Я до сих пор помню показ Chanel Spring Summer 2015. На торжественном финале бунтарка Кара Делевинь и Жизель Бюндхен возглавляют митинг с плакатами: «History is her story», «Women’s rights are more than alright», «One is not born but becomes a woman». Глаза всего модного мира были направлены в сторону Chanel.

Тот самый провокационный финал показа

А еще в последнее время было активно социальное движение  #FreeTheNipple, когда женщины боролись за право выкладывать свои фотографии с голой грудью, как это могут позволить себе мужчины. Наверняка каждый видел, как фотографы подрисовывали крестики и кружочки на фото для Instagram. Цензура не пропускала публикации Мадонны, Рианны, Наоми Кэмпбелл и других. Дизайнеры активно поддержали это движение, и в коллекциях Marc Jacobs, Fendi, Dior и многих других мы увидели платья, через которые просвечиваются соски.

Движение #FreeTheNipple активно поддержали Наоми Кэмпбелл, …

… Кара Делевинь…

…и Бейонсе Ноулз.

Бейонсе Ноулз: «Мы должны перестать принимать на веру миф о равенстве полов. Пока еще он не стал реальностью. На сегодняшний день женщины составляют половину всей рабочей силы США, но в среднем зарплата работающей женщины составляет всего 77% от того, что получает работающий мужчина. До тех пор, пока и женщины, и мужчины не признают такую ситуацию неприемлемой, ничего не изменится».

Совсем недавно разразился громкий скандал с участием Эммы Уотсон. Повзрослевшая Гермиона из «Гарри Поттера» приняла участие в фотосессии Vanity Fair. Знаменитый фотограф Тим Уокер хотел отразить всю многогранность личности Эммы — талантливой артистки, общественного деятеля, борющейся за права женщин. Но эффект оказался прямо противоположным. На актрису пошел шквал критики от феминисток. Мол, нагота и феминизм не совместимы, и она не достойна теперь называться феминисткой. 

Именно этот снимок больше всего возмутил феминисток по всему миру.

Актриса тоже не стала отмалчиваться и в одном из своих интервью ответила на критику: «Я в очередной раз убедилась, у скольких людей до сих пор неправильное представление о понятии феминизма. Смысл феминизма заключается в том, чтобы предоставить женщине право выбора. Феминизм — это не палка, которой одни женщины могут бить тех, кто поступает не так, как они. Он — о свободе и равенстве. Я, правда, не представляю, при чем тут моя грудь. Я просто в замешательстве».

Фото: shutterstock.com, buro247.ru, time.com, delfi.lv, ru.hellomagazine.com, vogue.ru, vh1.com, pinterest.com, instagram.com, ivona.bigmir.net, kerdonis.fr/ZPIC02/.


Автор: Анастасия Хантер

Показать комментарии