Что носили модные белорусы сто лет назад?

20 Ноября 2016 / 281

Все статьи

Добавить в избранное

В нынешнее время модные тенденции сменяются со скоростью света. А еще лет сто назад большинству белорусов приходилось самим шить себе одежду, если в силу происхождения или достатка они не могли себе позволить одеваться по последним веяниям парижской моды. Тем не менее, в народном костюме белорусов присутствовали свои модные тренды. Именно их мы и решили проанализировать, а помогла нам в этом Наталья Ярмалинская — представитель Студенческого этнографического товарищества.

Мода существовала всегда и для всех слоев населения. Во все времена люди хотели быть заметными и привлекательными. Народная одежда только на первый взгляд кажется простой и незамысловатой, однако это далеко не так.

Ткани

Как и на протяжении многих веков, в моде начала XX века были исключительно натуральные материалы: лен и шерсть, как правило изготовленные вручную. И если современная одежда от кутюр требует 75% ручной работы, то народный костюм может дать все 100%.

Для праздничной одежды использовался лен самого высокого качества: тонкий, плотный, хорошо отбеленный, равномерного безузелкового переплетения. Шерстяные ткани поражают разнообразием фактур и цвета. В моде – рисунки в клетку различного формата, продольные или поперечные полосы, гладкоокрашенные ткани полотняного и саржевого переплетения.

Цветовые предпочтения белорусов

Визитной карточкой белорусов является белый, цвет отбеленного льна. Этнографы отмечают, что белорусский кирмаш (ярмарка) выглядел как сплошное «белое море». Доминантный цвет вышивки – красный, приглушенных холодных тонов. Изысканность и графику узорам придает добавление черного или синего цветов. Полихромность в костюме достигалась за счёт тканей юбок, жилеток и различных украшений.

Вначале это были натуральные красители, позже, при появлении возможности использовать анилиновые красители, в моду входят яркие цвета: розовые, желтые, бирюзовые и др. По регионам можно отследить трендовые стили белорусов в цвете. Так, для Гродно характерны водные холодные оттенки: зеленый, бирюзовый, синий, фиолетовый. При движении на восток встречается больше красных, коричневых оттенков. На Витебщине так же, как и в Гродно, были популярны синие цвета, поскольку там очень развита кубовая набойка и цвет индиго в той местности был главным модным трендом.

Вышивка

Наиболее богато белорусами украшались женские сорочки, особое внимание уделялось рукавам. Мужчины также не оставались без внимания, их сорочки декорировались по подолу, на манжетах, воротнике и манишке. Однако мода диктует свои правила и со временем мужская рубашка укорачивается, вышивка по подолу исчезает, и основной акцент делается на грудь.  Наиболее модным фасоном рубашки становится косоворотка. Поражает разнообразие видов, мотивов и техник вышивки.

Наиболее архаические, геометрические орнаменты начинают соседствовать с остромодными растительными узорами, вышитыми крестиком и гладью. Отдельное внимание заслуживают декоративно-соединительные швы, мережки, кружево, бахрома, рюши и приемы краевого оформления, которые придают изысканность и роскошь костюму. 

Силуэт костюма

Народный костюм пропорционален и выверен. Если рассматривать хронологически, можно заметить какие-то тенденции к изменениям, но в целом костюм формировал Х-образный силуэт: выразительная талия, пышная юбка, широкий рукав смотрятся очень выигрышно на любой фигуре. Каждая деталь придавала женственности и изящности костюму. Объем рукава являлся неизменным трендом в моде того времени и формировался за счет сборки в мелкую складку у запястья. Юбка, сидевшая строго на талии, собиралась сзади на складки, что создавало эффект кринолина, делало ее пышной и воздушной. Со временем юбки в костюмах начинают укорачиваться, однако их длина в моде прошлого столетия никогда не поднималась выше колен, но всегда заканчивалась на той высоте, при которой женские ноги выглядят максимально эффектно. Особое внимание хочется уделить жилеткам, которые подчеркивают талию, выпрямляют осанку и формируют изящный лиф, являясь заключительным элементом в формировании женственного силуэта всего костюма.

С одной стороны, народный костюм белоруса очень целомудренный, максимально закрытый, акцент делается на привлечении внимания к лицу. Но с другой — он полностью соответствует формуле «польза, прочность, красота». Сшитый из натуральных материалов костюм отличается эргономичностью и капсульной структурой, все вещи взаимозаменяемы, и, конечно же, он красив своим простым кроем, но богатым и неповторимым декором, аксессуарами и цветосочетаниями. 

Фото: shutterstock.com, из архива Студенческого этнографического товарищества

Автор: Полина Ольховик

Показать комментарии