Два дня доBelarus National Fashion Award by Zorka: чего ждать от премии?

30 Ноября 2017 / 1549

Все статьи

Добавить в избранное

Пригласительные получены, платья куплены, и все fashion-персоны с нетерпением ждут субботы: еще одно громкое событие в сфере моды появилось в календаре. Уникальное для Беларуси мероприятие — Belarus National Fashion Award by Zorka — состоится 2 декабря в отеле Double Tree by Hilton. В этот день будут награждены лучшие из лучших в сфере fashion-бизнеса. О красной дорожке и наградах, номинациях и лидерах специально для Fashionbank.by рассказала режиссер, художественный руководитель агентства PR и коммуникаций «Открытый подиум» Янина Гончарова.

Янина Гончарова

Режиссер, художественный руководитель агентства PR и коммуникаций «Открытый подиум»

— Как пришла идея создания fashion-премии? 

— Национальную премию белорусской моды мы планировали провести еще 3–4 года назад: хотели даже зарегистрировать товарный знак в Национальном центре интеллектуальной собственности, но нам посоветовали проводить его как мероприятие, что также дает нам определенные гарантии. И вот спустя 3 года мы организовываем данный event. Стоит добавить, что дизайнеры, деятели сферы моды поддержали нас и нашу инициативу. Сейчас у нас много людей, занятых и зарабатывающих в fashion-среде, которым необходимо время от времени объединяться. И гала-ужин — это именно тот формат, который позволит всем гостям почувствовать особенное персональное внимание, а также провести вечер в непринужденной и комфортной обстановке.

В преддверии гала-ужина мы будем выбирать обладателей номинаций в разных категориях, которым вручим премии в красивой торжественной обстановке. Я считаю, что все, кто работает в сфере fashion, делает одежду, обувь, аксессуары и не боится показать их широкой аудитории, — это уже люди смелые и достойные положительной оценки. 

 

— Ориентировались ли вы на работу зарубежных коллег? Есть The Fashion Awards в сотрудничестве со Swarovski, а наш ответ — National Fashion Awards by Zorka? 

— Безусловно. Сейчас сложно придумать что-либо уникальное, новое. Мы — инициаторы и организаторы отечественного аналога мероприятия такого формата и не претендуем на мировое первенство. Подобные премии проходят в десятках стран. Из ближайших — Ukrainian Fashion Week проводит ежегодную премию Best Fashion Awards. В своей работе мы основывались, к примеру, на опыт проведения премии Британского совета моды. 

— Будут ли красная дорожка и вспышки фотографов — в лучших традициях подобных мероприятий? 

— Конечно, будет красная дорожка, чтобы гости National Fashion Awards уже со входа ощутили атмосферу светского праздника; фотографы, шампанское, живые цветы на столах; световое оформление. Все будет выдержано в бело-золотой гамме, стильно и элегантно, без лишнего пафоса и пошлости. Всех наших гостей мы призываем надевать самые красивые, откровенные и роскошные наряды. Мы хотим, чтобы все гости выглядели смело, стильно и модно. Это люди, которые формируют представление о моде в нашей стране, — и мы надеемся, что потом эти look’и попадут во все СМИ, будут обсуждаться и даже станут новым форматом светских сплетен.

В программу мероприятия включена презентация ювелирных украшений ZORKA совместно с брендом Balunova — это будет черно-белая инсталляция. Музыкальная часть будет представлена выступлениями наших друзей: Ольги Барабанщиковой (прекрасной певицы и дизайнера бренда Candy Lady), Тео, Германа Титова. А еще специальным гостем нашего мероприятия станет ведущий — Александр Селецкий, тот самый голос Belarus Fashion Week, который уже знаком каждому. 

— Кроме основной задачи — непосредственно вручения наград — какие еще цели у мероприятия? 

— Первая и самая главная цель — это объединить всех людей сферы моды в одном месте в одно время, чтобы они знакомились друг с другом, налаживали контакты, обсуждали важные насущные вопросы бизнеса, его будущего развития. Мы с вами знаем, что в неформальной обстановке часто появляются яркие идеи, которые после успешно реализуются. Премия будет проходить в формате гала-ужина с посадочными местами, во время которого гости могут в непринужденной обстановке пообщаться и провести время в кругу коллег. Участниками мероприятия будут исключительно представители fashion-бизнеса. Мы не проводим публичное светское мероприятие, это в первую очередь профессиональный event. Мы объединяем как большие частные компании (такие как Mark Formelle, Nelva), средние компании (Lakbi, Alena Goretskaya), так и дизайнеров-физических лиц (Иван Айплатов, Апти Эзиев, Марина Давыдова, Ирина Бойтик и другие). Если после такого мероприятия у нас в стране возникнут новые коллаборации — это и ознаменует победу! 

— Какие номинации включены в премию? 

— Раздача наград будет проходить в 12-ти номинациях:

«Дизайнер женской одежды»;

«Дизайнер мужской одежды»;

«Дизайнер детской одежды»;

«Дизайнер аксессуаров»;

«Fashion-бренд»;

«Аrt fashion бренд»;

«Fashion roots» (те, кто работает с национальной тематикой);

«Эко-бренд»;

«Открытие года»;

«ZORKA Award»;

«Belarus Fashion Week Award». 

Все обладатели номинаций получат главную награду — золотые значки от ювелирного завода ZORKA. ZORKA — генеральный партнер премии, надеемся, что это сотрудничество сохранится на долгие годы и наше мероприятие будет ассоциироваться именно с этим партнером. Каждый гость на мероприятии будет звездой. Специальные комплименты от нас получат все приглашенные персоны. Это будут goody bags — наши фирменные сумки с подарками от партнеров и друзей. Без награды не уйдет никто. 

— Конкуренция в каждой номинации немаленькая. Как все же будут выбирать лучших? 

— В донесении информации о BNFA до аудитории мы умышленно стараемся избегать такого слова, как «победитель». Мы заменяем его на «обладатель номинации», а вместо слова «конкурент» используем «коллега». Мы хотим донести до всех одну простую мысль: на нашем профессиональном корпоративе нет места соперничеству. Выбирают обладателя номинации сами дизайнеры, участники и определенный круг экспертов: то есть тебя отметили твои коллеги за то, что ты коммуникабельный, талантливый, успешно ведешь и развиваешь бизнес. Поверьте, иногда коллеги знают бизнес друг друга лучше, чем любой эксперт. Мы хотели быть максимально лояльными, демократичными и объективными, продумывая ход голосования. Тема «А судьи кто?» всегда остается на первом плане в проведении любых конкурсов или премий. Я, как режиссер с большим опытом работы, прекрасно знаю, насколько необъективными могут быть жюри, какими бы известными, уважаемыми и опытными они ни были. В нашем случае голосование построено таким образом, что выбирать и голосовать за своих коллег будут не только эксперты, но и сами дизайнеры-номинанты. Тем самым мы стимулируем их знакомиться с деятельностью друг друга.

В состав экспертной группы войдут редакторы журналов, стабильно работающие в сфере fashion персоны, авторитеты, консультанты и иностранные эксперты, которые также не однократно были в Минске, и в случае спорных моментов их голос будет решающим. Это WGSN, Vogue Italia, The Fashion Insider, Not Just a Label, Fashion Scout, You Consulting и другие. 

— Планируете ли расширять список номинаций — включать туда fashion-издания, фотографов, журналистов? Всех тех, кто так же развивает и двигает индустрию моды. 

— Мы планировали, но решили отказаться от этого в первом выпуске Премии. В будущем — да, мы включим стилистов, фотографов, fashion-консультантов, журналистов в список номинантов. После пилотного выпуска мы надеемся получить максимально объективную обратную связь от участников, внести корректировки по улучшению и делать этот профессиональный корпоратив ежегодно.


Автор: Алеся Мешкуть

Фото: личный архив, fashionawards.com

Показать комментарии