Дизайнер & муза: Petushkova + Маймуна

16 Июня 2017 / 916

Все статьи

Добавить в избранное

На Fashionbank.by стартует новый проект «Дизайнер & муза». Белорусские дизайнеры создадут новые модные образы для известных персон и попробуют открыть их с новой стороны.
Героями первого выпуска стали дизайнер Светлана Петушкова и виртуозная скрипачка Маймуна. Выпускница консерватории и в прошлом — концертмейстер Президентского оркестра, сегодня она строит сольную карьеру и успевает воспитывать двоих детей.

О том, сколько африканского в белорусах, о традициях далекой родни и секретах красоты Маймуна рассказала во время нашей фотосессии.

Светлана Петушкова

Дизайнер

— Нам очень понравилось работать с Маймуной: она общительный и добрый человек, открытый к экспериментам. Мы вместе с дизайнером Раисой Березиной захотели примерить новый для нее образ — роковой и дерзкой джазовой дивы сороковых. Она отлично смотрится в кадре и хорошо работает с камерой. Съемка прошла на одном дыхании.

Маймуна

Скрипачка

Об африканских корнях

Мой папа родом из Северной Африки — Республики Мали, а мама белоруска. Папа учился в Москве, а мама — в Петербурге. Познакомились они в студенческой компании через общих друзей. А потом создали семью. В детстве к африканским родственникам я ездила каждый год, а в студенчестве на это уже не было времени: постоянные гастроли и учеба в консерватории отнимали много сил.

Моя внешность всегда привлекала к себе внимание, но меня никто не обижал. Со мной всегда хотели общаться и дружить. А однажды была такая история. Я училась в начальных классах, и к нам пришел новый мальчик, не буду говорить, как его зовут, сам догадается. Наверное, ему хотелось со мной подружиться. Я тогда училась в двух школах: в английской гимназии и музыкальной школе, которая занимала все свободнее время. Подружки у меня были, а на мальчиков времени не хватало. И вот этот мальчик однажды мне сказал что-то обидное про цвет кожи, вроде: «А не пробовала ли ты умыть лицо?» Я не особенно расстроилась, но больше с ним не общалась. И только когда мы стали старше, стало понятно, что это был такой способ привлечь мое внимание. Где-то в пятом классе он пришел ко мне домой, позвонил в дверь и пригласил в кино.

Про стиль

В жизни я люблю одеваться просто — в стиле casual. Был период, когда очень любила платья, а сейчас для меня главное, чтобы было удобно, но при этом красиво. Каблуки в обычной жизни не ношу. Быстро передвигаться и водить в них неудобно, поэтому выбираю обувь на плоской подошве: кроссовки, балетки. Отдаю предпочтение удобным штанам, джинсам, люблю топы и блузы.

Самый первый бьюти-эксперимент был связан с выпуском дебютного диска. Мы даже не искали образ, само название альбома — «Queen of Africa» — подсказало его. Поэтому мы сделали акцент на мои африканские корни. Подчеркнули витую структуру волоса, сделали «африканский» макияж в тонах пустыни Сахары — использовали красно-оранжево-желтые цвета. Словом, долго не думали. А для второго диска «Showtime» создавали уже классический образ. Концертные костюмы для меня шили известные белорусские модельеры Ольга и Марина Парфеновичи, с которыми я давно сотрудничаю. Это были очень яркие сценические костюмы. Как раз то, что нужно. Поскольку я скрипачка, а это классика, акцент делали на четких линиях, но ярких тканях.

Африканки очень любят украшения: украшают руки, уши и даже ноги. Для них в порядке вещей носить браслет на ноге и колечки даже на пальчиках ног. И не обязательно, чтобы это была драгоценность. А я вот небольшая любительница этой мишуры. Но иногда, чтобы дополнить образ, приходится прибегать к украшениям. В этом случае я отдаю предпочтение браслетам и сережкам, а не кольцам и подвескам. Нужно учитывать, что у меня есть инструмент, поэтому руки должны быть свободными. А вообще, я за минимализм, не люблю лишнего.

О семье и карьере

Мой секрет красоты — это семья. Когда женщина счастлива, ее лицо светится независимо от возраста. Я не пользуюсь какими-то хитрыми кремами, не сижу на диетах, не делаю специальные уходовые процедуры на постоянной основе. Когда женщине хорошо, у нее хорошее настроение и выглядит она соответствующе. Но у меня нет готового секрета семейного счастья. Все мы живые люди. Нужно понимать и принимать друг друга такими, какие есть. В первую очередь нужно самой понять, кто ты, для того, чтобы человеку, который рядом, было легче понять тебя.

У меня двое детей: девочке Диане 7 лет, а мальчику Филиппу 3,5 года. Дочка ходит в музыкальную школу, она начала играть на фортепиано, когда ей было три. Мой муж тоже хорошо играет на фортепиано, хотя он и не профессиональный музыкант, но за короткий срок научился прекрасно владеть инструментом. Даже мой сын пытается играть. Мне кажется, музыка важна в жизни человека. Говоря о профессиональной карьере, я не скажу, что не пожелала бы ее своим детям. Но надо понимать, что это большой труд. На сцене все выглядит очень легко и воздушно. А когда ты с нее спускаешься, начинается работа: постоянные репетиции и бесконечное самосовершенствование.

Невозможно удобно сидеть на двух стульях одновременно. Если я скажу, что можно делать карьеру и быть прекрасной мамой, это будет неправда. Как только одна чаша весов перевешивает, другая начинает пустовать. Погрузиться в карьеру целиком и полностью — значит лишить внимания свою семью. А если не погружаться, можно некачественно делать свою работу. В общем, всегда нужно балансировать на грани: где-то будет больше, а где-то меньше. И я не знаю, насколько хорошо мне это удается. Мне очень помогает муж, он отлично разбирается в музыке и понимает, что моя профессия требует постоянных занятий и самоотдачи.

О творчестве

Я не боюсь экспериментов. Я человек азартный. Пробовать что-то новое и необычное — очень интересно. Скрипка — это классический академический инструмент. Тем интереснее уйти от привычного исполнения, знакомого звучания и приевшегося музыкального материала. Например, в прошлом году мы снимали видео к чемпионату по футболу. Я играла произведение, которое было гимном чемпионата. Это был дуэт с джазовым пианистом Константином Горячим: мы сделали балладу-дуэт для скрипки и фортепиано.

Еще мы играли эту композицию вместе с Президентским оркестром. Она такая многогранная получилась, что эксперименты можно продолжать и продолжать.

Мы готовим интересный проект совместно с симфоническим оркестром Музыкального театра. Первый концерт этого проекта состоится 1 июля на концертной площадке у Ратуши. Мы не будем играть классику, а продемонстрируем интерпретации современных композиций. Каких именно, пока не скажу, но, думаю, это будет интересно послушать. Над проектом работает много людей: мы привлекли не только своих аранжировщиков, а еще и профи из Украины. Программу готовим вместе с дирижером оркестра Юрием Галясом. Творческих планов очень много.

Про Африку и африканских мужчин

Мужчины в Африке и в Беларуси одинаковые. Судя по моим африканским родственникам, могу сказать, что они тоже требуют внимания, женской ласки и также любят вкусно покушать. Чтобы им красиво положили на тарелочку и принесли, погладили кофточку, помогли найти комбинезончик и ползунки, если надо выгулять малыша.

У них есть свои традиции — например, пить чай. С детства еще помню, как заваривали травяной чай. Этот процесс проходил несколько фаз: первая — самая слабенькая, с каждой последующей напиток становился крепче. Из чайника его разливали по маленьким рюмочкам. Какие-то народности играют в шашки-шахматы, а африканцы любят карты. Выносят стол, стулья и устраивают карточные баталии. Так как я всю сознательную жизнь провела в Беларуси, не могу сказать, что какие-то традиции прижились в нашей семье. Папа, как ни странно, по складу ума больше европейский человек. В студенческие годы он любил путешествовать по Европе.

Еще африканцы чтят старейшин семьи: это дедушка или бабушка — словом, самого старшего человека в семье. Когда приходишь в гости, с ним нужно обязательно поздороваться. Проявлением почтения считается заходить и здороваться со старейшиной раз в неделю.

Мне не подходит африканский климат, хотя это удивительно. Особенно тяжело, когда совсем уж жарко — март-апрель: температура может доходить до 35 градусов. А летом у них начинается сезон дождей. Дожди могут лить часто, и только если повезет — пойдут реже. На жару у меня аллергия. Забавно, что я и от холодовой аллергии страдаю. Мне, наверное, надо в Средиземноморье жить. В Африке у меня много родни: кузенов и кузин. Мы часто общаемся по скайпу — это всегда проходит шумно и весело. Собираются целые компании по обе стороны экрана. Думаю, когда дети подрастут, мы обязательно к ним съездим.


Автор: Елена Курец

Фото: Юлия Фанчан
Стиль: Светлана Петушкова
Макияж: Ольга Сова
Волосы: Наталья Мартинкова
Одежда: Petushkova, Раиса Березина

Показать комментарии