Одежда plus size

10 Апреля 2017 / 1770

Все статьи

Добавить в избранное

С какими сложностями сталкиваются белорусские дизайнеры, решившие создавать одежду plus size? Как формируется цена на платье размера XL? Реально ли выглядеть привлекательно, если твоя фигура далека от идеальных параметров? Об этом Fashionbank.by откровенно рассказали сами дизайнеры и стилист-имиджмейкер.

— За последние годы аудитория потребителей, которые носят plussize, значительно помолодела. Но и женщины «за сорок» хотят быть стильными. Они больше не носят наряды, которые не красят и визуально добавляют возраст. Современная белорусская женщина старается одеваться модно и по-европейски, дополняя свой образ какой-то «изюминкой». Исходя из сложившихся условий, сегмент рынка одежды plus size уже недопустимо обходить стороной.

«Наши женщины не привыкли носить маломерки»

С точки зрения технологических особенностей больших сложностей с пошивом одежды размера «плюс» нет. Грамотный конструктор всегда знает, где нужно сделать вытачку, где на модели оставить зазор, чтобы она удачно смотрелась и в другом размере.

У прекрасной половины есть особенность, которая наблюдается довольно часто. В магазине клиентка обязательно скажет продавцу, что носит 50-й размер, хотя при взгляде на нее сразу становится понятно, что ей идеально подойдет только 54-й. Но в то же время наши женщины не привыкли носить маломерки. Подобные нюансы при конструировании одежды следует тщательно планировать, чтобы в случае необходимости одна и та же модель смогла идеально «сесть» на больший размер или фигуру другого типа. Так, например, пояс в юбках, рассчитанных на plus size, лучше сделать на резинке.

Еще одна особенность, которая присуща белорусским женщинам размера «плюс», — это невысокий рост. Одно дело, когда девушка «метр семьдесят» носит 50-й размер, — несмотря на далекие от стандартов параметры, в одежде она все равно будет выглядеть гармонично. Но основная категория потребителей — обладатели роста метр шестьдесят четыре. И вот здесь уже стоит действительно постараться придумать модель, которая и на фигуру plus size удачно «сядет», и не подчеркнет определенные нюансы тела.

«Цена на одежду должна быть доступной»

Создавая коллекцию plus size, важно учитывать, что цена на эту одежду должна быть доступной. Но, безусловно, мы привязаны к расходу материала на производство. Например, на платье большого размера уходит не менее трех метров ткани. А если для пошива модели используется шифон, то это сразу подразумевает и использование подкладки — плюс дополнительные 0,7 процентов от общей стоимости основного материала.

Платье из коллекции Elletto,Spring 2017

Работая над дизайном небольших S-ок, всегда есть возможность придумать, как использовать ткани поменьше. Но в фасоне больших моделей нужно обязательно и рукав сделать, чтобы скрыть нежелательные объемы, и предусмотреть горловину. При итоговых подсчетах это все, конечно, повлияет на конечную стоимость товара.

Розничная стоимость платья Elletto составляет примерно 100–102 рубля. Для нашего потребителя это немало, но с учетом всех затраченных материалов сегодня эту цену можно считать ниже средней. Уменьшение стоимости нанесет урон качеству, а любой производитель, которому важна его репутация среди клиентов, ни в коем случае не может этого допустить.

«В своем платье женщина должна ощущать себя королевой»

Женщинам и девушкам, которые носят plussize, обязательно следует избегать бесформенных балахонов: визуально они делают фигуру еще крупнее. Наиболее подходящий для них вариант — расклешенные юбки и платья-рубашки. Сейчас они очень актуальны.

Коллекция Elletto,Spring 2017

Что касается платьев-футляров, то их мы шьем редко. Честно говоря, нечасто можно встретить женщину, которая носит 50-й размер и выше и при этом имеет «ровную» фигуру, позволяющую выгодно смотреться в модели подобного кроя.

В своем платье женщина должна ощущать себя королевой, у нее должны гореть глаза — и тогда даже в своем нестандартном теле она почувствует себя безупречной моделью.


— После презентации в начале года нашей имиджевой съемки с моделями plussize количество заказов белья больших размеров резко возросло. И я, как дизайнер, очень рада такому фидбэку.

Мне нравится работать с нестандартными фигурами.

Я не боюсь шить на большие размеры, наоборот, для меня это всегда интересно. С уверенностью могу сказать, что белье для полненькой девушки может выглядеть так же красиво и сексуально, как и для леди стандартной комплекции. 

Имиджевая съемка My Intimates с plus size моделями.

Мне кажется, дизайнерам очень важно создавать одежду для разных девушек, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя желанной и привлекательной. Пусть это будут и не целые коллекционные ряды, а только отдельные модели plus size — в любом случае такое производство всегда полезно и востребовано.

«Самое главное — правильная посадка белья на фигуру»

Особых сложностей в производстве белья для девушек plus size нет. Здесь самое главное — подобрать и создать модель, которая идеально сядет на фигуру. Это важно и для стройных девушек, но в случае наличия лишнего веса есть риск при неправильном выборе белья подчеркнуть все имеющиеся недостатки.

Бывает так, что девушка увидела классный комплект на худенькой модели и хочет заказать себе такой же. Могу сказать, что точно такой же для нее пошить можно, лишь слегка скорректировав его под особенности фигуры клиентки. Например, если речь идет о большой груди, можно добавить в уже существующую модель бюстгальтера дополнительную поддержку. Или убрать из модели трусиков стрэпы (плетение из эластичных лент — прим. ред.) на животе, если у клиентки есть лишний вес в этой проблемной зоне. 

«Девушки plus size должны позволять себе роскошное кружевное белье»

Если говорить о том, что шить для полных невыгодно и дорого, то я не соглашусь. Да, ткани на белье plus size уйдет больше, но кроме этого других неудобств лично я не вижу. Ткань для пошива комплекта большого размера используется такая же, как и для стандартных моделей — здесь дополнительных затрат не будет. Кроме того, plus size — это также ручная работа, поэтому прокладывать дополнительные строчки надобности нет.

Стоимость нашего белья оговаривается индивидуально с каждым клиентом: в зависимости от пожеланий и особенностей каждой отшиваемой модели. Но могу сказать точно, что завышать стоимость на комплект только из-за того, что он считается нестандартного размера, я не стану — одни и те же модели в размере S и XL стоят одинаково.

«Мужчины часто заказывают в подарок своим любимым трусики именно с завышенной талией»

Если у девушки есть животик, можно выбрать любую понравившуюся модель трусиков. Главное— сделать их со средней или завышенной талией. Одна из самых «вкусных» моделей сейчас — это трусики-танга с завышенной талией. Они выглядят не как «бабушкины парашюты», а очень соблазнительно — именно такую модель довольно часто в подарок стали заказывать для своих любимых девушек мужчины.

Комплект с трусиками-танга из новой коллекции My Intimates

Красиво будут смотреться в трусиках и боковые вставки: они визуально грамотно скорректируют проблемную часть пышной фигуры.

Что касается бюстгальтера, то принято считать: если у тебя большая грудь, ты можешь позволить себе только самый обычный лиф на толстых лямках. Да, визуально кажется, что широкие бретели лучше держат грудь. Но можно придумать и другие варианты. Например, сделать интересные переплетения нескольких тонких бретелей, которые будут хорошо держать грудь. Очень модно и стильно смотрятся сплетения на спинке — это тоже может быть отличной поддержкой для большого бюста. 

Комплект с холтер-бра из новой коллекции My Intimates

Еще один удачный вариант для девушек plus size —холтер-бра. Это очень популярные сейчас закрытые лифы с хорошей поддержкой и открытой спиной. На мой взгляд, это то, что нужно для «аппетитной» девушки, которая хочет выглядеть незабываемо и сексуально.

— Мнение о том, что девушка или женщина с пышными формами не может выглядеть стильно и модно, — это давно устаревший стереотип. На самом деле,совсем неважно, какой размер одежды ты носишь, главное — кто ты есть внутри. От гармоничного самоощущения рождается красивая картинка.

Журналист и писатель Николетт Мэйсон

Также принято считать, что если у тебя есть лишний вес, то путь в fashion и к красивой одежде для тебя закрыт. Из-за того, что выбор одежды размера plus size в Беларуси довольно небольшой, это отчасти правда. Поиски стильного look’а для 50-го размера и выше — задача не из легких. Сложная, но, если четко знать и понимать, что тебе подходит, возможная.

«Важно уметь трезво оценивать достоинства и недостатки своей фигуры»

Что чаще всего выбирают из одежды пышные девушки и женщины? Стандартный вариант — бесформенный балахон черного цвета с каким-нибудь ужасным цветком на груди. Но подобные рисунки создают опасный 3D-эффект, визуально добавляя фигуре ненужный объем.

Очень часто полные люди покупают себе одежду еще большего, чем на самом деле нужно, размера. Бывает и другой вариант: девушка очень похудела, но по инерции продолжает носить свободную, уже неподходящую ей по размеру одежду.

Идея «куплю, а потом похудею» не работает.

Для того чтобы выглядеть эстетично, важно уметь трезво оценивать достоинства и недостатки своей фигуры. Допустим, у вас большая красивая грудь — с помощью одежды ее можно очень грамотно подчеркнуть. 

«Вдохновляйтесь модными показами и стильными plus size блогерами»

Чтобы создать красивый стильный образ, недостаточно только одних правильно подобранных вещей. Вдохновляйтесь модными показами и стильными plus size блогерами. Находите интересные look’и, берите себе на заметку необычные сочетания вещей и не зацикливайтесь на каком-то одном своем удачном образе.

Plus size блогер Танеша Авашти своими look’ами опровергает мнение Карла Лагерфельда о том, что на полных смотреть никому неинтересно.

Помните: нет необходимости тратить баснословные суммы на большое количество нарядов. Если сформировать правильную базу одежды, вы всегда сможете выглядеть стильно и уместно в любой ситуации.

Итак, если вы девушка plus size, в вашем гардеробе обязательно должны быть:

темно-синие джинсы классического прямого кроя, а для тех, кто повыше и привык носить каблуки, можно выбрать фасон «клеш»;

белая рубашка, которую можно носить как под пояс, так и без него;

платье-футляр из плотной ткани идеально подходящего вам размера, с рукавом 7/8 или 3/4, однотонное, лучше всего в темно-синем цвете (но не в черном!);

вещи total white — забудьте про то, что они полнят, это стереотип;

платье в пол однотонного цвета с прикрытой плечевой частью, лучше всего, если оно будет без принтов;

корректирующее белье.

Чтобы выглядеть эстетично, обладательницам размера «плюс» навсегда стоит забыть о:

  • вещах из тонкого трикотажа: они предательски подчеркивают каждую «складочку»;

  • моделях жакетов с подплечниками, которые усугубляют массивность фигуры;

  • покатой линии плеча в одежде, объемных рукавах и буфах;

  • потертых джинсах;

  • «звериных» принтах, горизонтальных полосках и «мелких цветочках», а также всяческих рисунках-«мордашках» на вашей одежде.

И последний совет: никогда не гонитесь за трендами, всегда выбирайте одежду с умом. Покупайте только те вещи, которые действительно вам подходят. Работайте над своим внутренним состоянием и самооценкой — и вы действительно станете той самой привлекательной женщиной, которой так стремитесь быть.

Фото: shutterstock.com, girlwithcurves.com, nicolettemason.com, theteelieblog.com, facebook.com/myintimatestumash, elletto.com, lfwomen.ru 

Автор: Наталия Любинецкая

Показать комментарии