Рождественский декор своими руками

22 Декабря 2016 / 1233

Все статьи

Добавить в избранное

Известный флорист Дмитрий Туркан приехал из Азербайджана, чтобы организовать в Минске эксперимент ZIMA и создать необычные рождественские украшения для декора со студентами Международной школы флористики «Роза Азора». При этом в зимних композициях не замерз ни один цветок — уникальные рождественские украшения в процессе эксперимента родились из простых, практически подручных материалов. Fashionbank.by побывал на мастер-классе и делится с вами полезными флористическими лайфхаками.

Ольга Гайдукевич, руководитель Международной школы флористики «Розы Азора»:

 

Это то, каким может быть Рождество, зимний праздник, сама зима — без китайской мишуры и пластиковых шаров. Используя простые материалы: бетон, стекло, металл, воск, которые оставляют пространство для мысли, — мы превзошли самих себя, за что благодарны маэстро.

 

Fashionbank.by подсмотрел стильные идеи рождественского декора на презентации первого флористического перфоманса в креативном хабе «Корпус 8», чтобы поделиться ими с вами, потому что их создание под силу каждому. И сейчас вы в этом убедитесь, ведь в процессе эксперимента не играет никакой роли, флорист ты или банковский работник, — нужно не бояться и творить.

 

Начнем с материалов для рождественского декора: их можно найти в любом строительном магазине. Вам понадобится стальная проволока и строительная армированная сетка — все доступно и недорого. Не забудьте еще захватить строительные перчатки, чтобы уберечь руки от последствий творческого порыва. Дальше придется прогуляться в лес за вдохновением и материалами. Наберите для рождественской композиции веток ели, дерена и краснотала, соберите мох и обратите внимание на другие интересные растения и формы, которые попадутся на вашем пути.

 

Обложившись всем этим добытым богатством, можно начинать экспериментировать с формой, содержанием и местоположением вашего будущего зимнего шедевра для украшения квартиры, дома, офиса или витрины. Если вам хочется сделать что-то объемное, целостное для рождественского декора, то Дмитрий Туркан предлагает создать каркас из проволоки, сплетенной в скандинавской технике. Для этого проволока сплетается в единое «полотно» с помощью петель и переходов в другие плоскости, как рыбацкая сеть. Как только каркас обретает форму, его можно заполнять природным материалом: мхом и ветками с его налетом, ветвями краснотала, елью и ягодами илекса, которые продаются во флористических магазинах. Украсить необычную композицию можно белоснежными звездами. Вырежьте звездную форму из кальки, а затем опустите ее в растопленный воск.

Не исключено, что вы боитесь сложностей работы с проволокой, тогда основой такой рождественской композиции может стать просто красивая ветка, украшенная исключительно согласно вашему вкусу и воображению. Кстати, если залить воском проволоку, она напоминает ледяную сетку. А воскированная ветка ели воплощает в себе целое явление природы, которое можно увидеть зимним утром, когда все деревья скованы ледяной коркой. Покрытые воском шишки также напоминают прекрасные зимние детали, украшенные природой.

 

Если вы в первый раз слышите о воскировании, то вот небольшое пояснение, что это такое. Тут используется обычный воск, из которого создаются элементы методом погружения или, наоборот, заливания деталей парафином. Подходящий парафин можно найти в аптеке, его нужно растопить на паровой бане до жидкого состояния — и волшебная жидкость готова. Правда, не упустите из виду, что это очень грязная работа, к которой нужно основательно подготовить соседствующую с плитой поверхность и, конечно, себя. Для создания этой рождественской красоты флористы во время мастер-класса обматывались пленкой и работали в респираторах.

 

Кстати, свечи могут стать не только материалом для создания композиции рождественского декора, но и их «действующим лицом». Из предложенных известным флористом материалов могут получиться просто запредельные подсвечники.

 

И, наконец, какой рождественский декор обходится без елки? Если вы любите, когда ваш дом наполнен ароматом хвои, но терпеть не можете после Нового года вычищать квартиру от еловых иголок, вот вам альтернатива от Дмитрия Туркана и студентов Международной школы флористики. Вы можете сплести из проволоки металлический каркас и украсить его элементами настоящей ели. При этом иголочки завязываются в пучки и не осыпаются, а запах сохраняется надолго. Это может быть как просто елка, так и вариант с выносным подсвечником. Какого размера и формы будет елочка — большой, маленькой или даже перевернутой, — вам подскажет ваша безграничная фантазия. К тому же такое рождественское дерево можно еще и нарядить. Как вам вариант декорирования страусиными перьями и стеклянными елочными шарами? Также украшениями для елки могут стать завоскированные зимние растения, например, обычный борщевик в сочетании с уже упомянутыми красными ягодками илекса. Красивые треугольники, напоминающие осколки льда, получаются из строительной армированной сетки, которая применяется для подготовки стены к шпатлевке. Эти кусочки достаточно опустить в воск — и у вас в руках ледяные фигурки.

И пускай процесс создания представленных рождественских композиций достаточно трудоемкий — на одну работу у флориста уходил день, любой вдохновленный экспериментом ZIMA творец может начать с миниатюрных декоративных элементов, пропитанных духом Рождества, а там, кто знает, насколько развернется творческий процесс и что получится в итоге. Одно мы знаем точно: зимние праздники прекрасны, и ими стоит заполнять не только свой дом, но и душу.

Фото: shutterstock.com, Алексей Мойсевич


Автор: Надежда Скребец

Показать комментарии