Дресс-код настоящей болельщицы

18 Ноября 2016 / 641

Все статьи

Добавить в избранное

Среди девушек заядлые спортивные болельщицы встречаются все чаще. Fashionbank.by поговорил по душам с тремя минскими фанатками об их правилах дресс-кода, а также о том, что заставляет их снова и снова приходить на трибуны.

Как появился интерес к футболу

Мой папа – футбольный фанат. Когда мне было лет 18-19, мы с ним вместе часто смотрели футбол. Он болел за Францию, я – за Германию. Спорили еще с ним по этому поводу :). Потом какое-то время мне было не до спорта: работа, учеба, взросление – какой футбол? Парень-футболист? Я искала его в другом месте :).

Как стала активной футбольной болельщицей

Несколько лет я танцевала в группе поддержки баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск» вместе с подругой Юлей – женой игрока «Крумкачоў» Александра Скшинецкого. Она как-то пригласила меня: «Приходи, посмотришь, как это все вживую». Я пришла и осталась.

Первые несколько матчей я сидела рядом с представителями прессы и администраций и не спускалась в фанатский сектор, но потом Юля предложила: «Пойдем к болельщикам, там веселее». У меня перед глазами сразу возник фильм «Хулиганы зеленых улиц», где футбольные фанаты дрались. Я сидела и думала: «Вот сейчас они начнут биться, это же будет ужас!» У меня была паника. Но вскоре я успокоилась и поняла, что нас бить не будут :). Был потом еще случай, когда «Крумкачы» играли с БАТЭ, а мы с подругой опаздывали на матч, и нам пришлось идти на трибуны через фанатский сектор борисовчан. На мне была майка «Крумкачоў», и я боялась, что фанаты БАТЭ будут нам что-то говорить, но все прошло спокойно. Так страх болельщиков у меня пропал окончательно.

Теперь я могу утверждать, что болельщики – адекватные, нормальные и очень интересные люди.

Майка-талисман

Из атрибутики клуба у меня есть майка собственного дизайна и плюшевый Крумка. Майку я сделала для игры против БАТЭ, а Крумку купила несколько игр назад, просто потому что на одной из игр я была без своей майки и поняла, что нужно что-то взять. Кстати, в связи с этим у нас даже примета появилась: когда я была без своей майки, наши ребята проигрывали. 

Дресс-код болельщицы: женственно и красиво

Какого-то определенного дресс-кода для похода на футбол у меня нет. Когда было тепло, ходила в основном в шортах и в моей майке «Крумкачоў». Сейчас, когда похолодало, надеваю джинсы, даже в юбке могу прийти – все зависит от настроения. Но в спортивной одежде точно не прихожу. Стараюсь, чтобы все было женственно и красиво. 

Вот недавно я была диктором на стадионе во время игры. Нашего штатного диктора в тот день не было, и я его заменяла. Тогда надела юбку и рубашку – надо было соответствовать :). Свою майку просто взяла с собой – на удачу.

На каблуках на футбол не хожу никогда. Это неудобно. Вы наши стадионы видели? Какие каблуки? :) К тому же я всегда могу подобрать одежду так, чтобы и без каблуков все хорошо смотрелось.

Макияж – как в жизни, просто делаю акцент на губах. Укладка тоже стандартная. У меня короткая стрижка, так что здесь особо не разгуляешься.

На других девушек-болельщиц не обращаю внимания. Я прихожу на футбол поддерживать команду, и мне все равно, кто там во что одет.

Как реагируют болельщики-мужчины?

Сложно сказать. Мы ведь на матчах сидим вместе с теми ребятами, с которыми в жизни хорошо общаемся. Поэтому все проходит всегда спокойно, и такой реакции типа «Дэвушка! Пэрсик!» нет :). С болельщиками других команд мы почти не пересекаемся – они же на противоположной трибуне сидят всегда. 

Хотя был один эпизод с нашими болельщиками. Как-то мы возвращались с выездного матча, и я решила обратно ехать с болельщиками в автобусе – не сделаю этого больше никогда: не все вели себя подобающим образом. Хорошо, что с нами ехал специалист клуба по работе с болельщиками Алексей Важник – он вместе с другими знакомыми ребятам защитил меня от приставаний.

Как появилась страсть к хоккею

То, что я стала хоккейной болельщицей, – это стечение обстоятельств. Шесть лет назад родители оставили нас с братом в деревне у бабушки, и там по телевизору хорошо показывал только один канал – он тогда еще «Лад» назывался – по которому транслировали хоккей. Однажды вечером нам нечего было делать, и брат предложил посмотреть хоккей. Тогда как раз «Динамо» играло. Я посмотрела весь матч, но у меня остались какие-то смешанные чувства: вроде и понравилось, но ничего особенного. Потом мы вернулись домой, я посмотрела еще пару игр и как-то так втянулась.

Первый матч на «Минск-Арене» помню до сих пор, хотя это было пять лет назад. Туда мы пошли вдвоем с папой. Когда открылись двери на саму игровую площадку, там было красивое звездное небо. Атмосфера нереальная: везде фонарики светят, ведущий заводит публику, фан-клуб кричит. Когда включился свет, я увидела, что арена была заполнена болельщиками под нуль. Все в сине-белых тонах. Публика не замолкала ни на секунду. Потом начался новый сезон, и тогда я уже стала посещать матчи регулярно.

Сначала я ходила на матчи одна, но через какое-то время познакомилась через соцсети с другими болельщиками, и мы начали ходить на хоккей вместе. В фан-клубе я не состою, но год ходила болеть на их сектор. Это было непередаваемо. На месте не сидишь, к концу матча голос всегда сорван, ладони красные. В принципе, то, состоишь ты в фан-клубе или нет, никак не влияет на то, какой ты болельщик и как ты поддерживаешь команду.

На эту тему:

Дресс-код хоккейной болельщицы: здравомыслие и простота

Из клубной атрибутики у меня есть три майки, джерси, байка и два шарфа: один теплый, второй – с автографами хоккеистов. Он дома лежит как память. В конце одного из сезонов проходила встреча игроков с болельщиками, на которой была организована автограф-сессия, – там я все эти автографы и взяла. Если я хочу, например, сделать какое-то фото с игроками, то остаюсь после матча и жду. Они обычно не отказывают, хотя и такие случаи бывали. Но я отношусь к этому с пониманием: они же тоже люди, могут куда-то спешить, а могут просто быть не в настроении.

То, как я буду выглядеть, идя на хоккей, зависит от настроения, конечно, но чаще всего я выбираю простую удобную одежду: майка, джинсы, байка. Могу и платье надеть, но это случается редко. Бывает, что я на хоккей попадаю сразу после учебы и у меня нет времени заехать домой переодеться – вот именно в таких случаях я и прихожу на хоккей в платьях :).

Обувь тоже выбираю удобную – никаких каблуков. Максимум – танкетка. В обуви на каблуках ведь не попрыгаешь на трибунах. 

Иногда замечаю девушек, которые приходят на шпильках, в коротких платьицах, с ярким макияжем, укладкой, как из салона. Как будто и не на хоккей пришли. Я таких девушек не осуждаю, но сама – не из их числа. Возможно, на них больше внимания обращают мужчины, но я за этим не слежу. Все-таки я прихожу на хоккей поддержать команду, поэтому отношусь к этому проще: обычная укладка, повседневный макияж. Да, я могу утром накрутить волосы, но это будет не для хоккея, а по какому-то другому поводу.

Как насчет женихов-хоккеистов?

Мыслей о том, чтобы найти среди хоккеистов богатого жениха, у меня нет. Я хожу туда не за этим. Мне важно получить удовольствие от самой игры, я уже полюбила команду и этот вид спорта достаточно сильно. 

Бывает, что я и в повседневной жизни надеваю что-то из хоккейной атрибутики, но такое происходит не очень часто. Люди реагируют нормально или не реагируют вообще никак. Если еду с матча с шарфиком или в байке, кто-нибудь может подойти и узнать, как сыграли. Или, когда прихожу в новый коллектив в чем-то динамовском, могут спросить: «Любишь хоккей? О, классно!»

С чего началась любовь к баскетболу?

5 лет назад один знакомый тренер подарил мне два билета на матч нашей баскетбольной сборной. Мы с подругой сходили на одну игру, захотелось пойти еще на одну, а дальше нас уговаривать не нужно было. Чтобы лучше понимать игру, почитали правила – и понеслось.

Я состою в фан-клубе «Цмокі-Мінск», хотя он у нас малочисленный. Это, скорее, небольшая группа увлеченных, заинтересованных людей. К сожалению, его численность не растет, несмотря на то, что мы стараемся привлекать болельщиков, проводим конкурсы, что-то разыгрываем. Все равно люди относятся к этому настороженно. Есть стереотип, что фанаты – это драки, файеры и т.д. Поэтому и получается, что регулярно на матчи из фан-клуба сейчас ходит человек 10.

Дресс-код болельщицы: комфортно и стильно

Что касается моего внешнего вида, то здесь все просто. Когда собираюсь на игру, как правило, выбираю удобную одежду, потому как процесс «боления» довольно динамичный, и в порыве эмоций больше беспокоюсь о том, как помочь команде, нежели как в этот момент выгляжу. Ну и конечно, немаловажен вопрос атрибутики. У нас есть свои фирменные майки, плюс за время, которое мы болеем, появились и боевые трофеи в виде игровых маек игроков, которые они дарят болельщикам в конце сезона. Здесь уже приходится думать о том, как на тебе будет смотреться эта атрибутика и как она будет сочетаться с тем, что на тебе надето. Любому болельщику почетно и приятно показать свою принадлежность к команде, но при этом это абсолютно не мешает одеваться стильно.

Девочки они всегда девочки, и если в отношении одежды отдаешь предпочтение удобству, то макияжу и укладке уделяешь больше внимание. Ты все-таки выходишь «в люди», будешь на виду, да еще и попадаешь в объективы фото и видеокамер, а порой и в руки журналистов, и, конечно, хочется выглядеть хорошо. Но я не могу сказать, что к играм я делаю какой-то особенный макияж и укладку. Просто стараюсь выглядеть аккуратно.

Как реагируют мужчины?

Конечно, мужчин среди болельщиков больше, девушки на трибунах всегда выделяются. Реагируют нормально – наверное так, как и должны реагировать мужчины, которые хорошо выглядят. Где-то обернутся лишний раз, где-то комплимент отвесят, но штабелями не падают :). Все-таки на матчи приходят в большинстве своем увлеченные игрой люди, но если девушка зацепила, то могут и познакомиться. Общий интерес – хороший повод для знакомства. 

Мы несколько раз с другими ребятами из фан-клуба ездили на матчи «Цмокаў» за границу, но я как-то не обращала внимания на то, как одеваются тамошние болельщицы. Ничего необычного не было, иначе точно заметила бы. Там тоже, скорее, действует тот же принцип, что и у нас: если пришел болеть, покажи свою привязанность к команде. Конечно, везде есть кто-то, кто выделяется из толпы внешним видом, но, пожалуй, как и на любом мероприятии, это вызывает двоякую реакцию: кому-то понравится, а кто-то посчитает человека выскочкой.

А вот нам, девушкам-болельщицам, достается больше внимания на выездных матчах, чем на домашней арене. На тебя обращают внимание, потому как на выездах привычнее видеть парней. Из нашего опыта могу отметить, что болельщики-мужчины другой команды пытались нам помочь, подсказать, интересовались, как мы доехали. Было приятно.

ФОТО: из личного архива героинь, taginstant.com, shutterstock.com.   


Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии