Самые крутые look’и гостей BFW: день I

12 Мая 2017 / 11609

Все статьи

Добавить в избранное

Не «Диором» едины белорусские модники! Секонд-хенд, полувековой винтаж, handmade, Zara, Balenciaga, Valentino — попробовали этот fashion-«салат» на глаз, а также узнали, как столичная публика готовится к Belarus Fashion Week и что о ней думают представитель итальянского Vogue и арт-директор Европейского института дизайна.

Эта милая, полная очарования и обаяния компания покорила наши сердца с первого взгляда:

cherry_mary_ _, фэшн-блогер, и мамины принцессы — очаровательная кроха Люба и Сашенька:

— У нас сегодня family look. Мы собираемся вместе. И когда дети видят, как я одеваюсь, хотят выглядеть так же. Поэтому и у Любаши платье в клеточку, и у Сашеньки, и у меня. Всегда готовимся заранее: для меня мода — это и хобби, и профессия. На мне платье от российского бренда I AM Studio, портфель ZOSKA. А на Саше платьице моей мамы.

— Ничего себе! Какой шикарный винтаж! Как оно могло сохраниться? Сколько же этому платью лет?

— Моя мама носила его в 10 лет, а сейчас ей 56 — вот и считайте.

Пока мы молча недоумеваем и тихо завидуем этому детскому fashion-раритету, cherry_mary_ _ продолжает:

— Сережки у нас — ручная работа дизайнера Сергея Соломы, одинаковые у меня и у Сашеньки.

— Для Вас принципиально, чтобы вещи были обязательно дизайнерские?

— Главное, чтобы вещь была с изюминкой. Можно взять дизайнерскую вещь в качестве ключевой, а к ней аккуратно подбирать остальные детали из масс-маркета, например.

— Как частая гостья Недель моды, причем не только белорусских, что Вы можете сказать о стиле присутствующих?

— В этот раз не очень много гостей. В наших людях креатив вроде есть, но они часто стесняются показать себя, им не хватает раскованности. В принципе, многие одеты с «изюминкой».

В поисках этих самых «изюминок» наш взгляд поймал элегантную леди:

Наталья Драгун, доктор, давняя поклонница BFW, предпочитает дизайнерскую одежду масс-маркету:

— Сегодня на мне одежда от Апти Эзиева, обувь Sister’s — вот и все, скромничает Наталья.

Но Апти Эзиева нам мало, ищем еще «изюминки».

— Вы предпочли классический look. Обычно девушки выбирают черный, чтобы акцентировать внимание на дорогих аксессуарах. Может, и Вы можете чем-то похвастаться?

— Ой, ну я не знаю, разве что золото от Zara.

— А сумка?

— Ах, сумка, — кокетливо хохочет Наталья, — просто у бабушки нашла: этой вещи много лет, я ее подкрасила, улучшила — и вот, ношу уже почти 1,5 года. Кстати, у моей бабушки очень много винтажных вещей, которые актуальны сегодня. Иногда заглядываю к ней в шкаф — и так и хочется что-то утащить.

Итак, квест «Что у Натальи из бабушкиного сундука?» разгадан, идем дальше. А вот и сам Апти Эзиев — легок на помине:

— Апти, как долго Вы готовились к сегодняшнему мероприятию?

— На самом деле, я кроил себе новую кожаную куртку. У меня было всего 15 минут, чтобы помыться, одеться. Что первое на глаза в шкафу попалось, то надел и поехал.

— То есть Вы специально не готовились, новый костюм не шили, не худели…?

— Мне кажется, если люди специально к чему-то готовятся — это всегда заметно для посторонних. Я просто напяливаю что есть и бегу. Не люблю красоваться, я такой, какой есть.

— Вы исключительно в своем ходите?

— Исключительно. Кроме нижнего белья и обуви. Но нижнее белье не ношу, а ботинки на мне — Dr.Martens.

Наталья Лигарова, дизайнер на швейной фабрике Eliz, патриотично поддерживает отечественный легпром. Если бы ее руководство узнало, какую рекламу индивидуального пошива и логистики от Eliz, провела нам Наталья, без сомнения, выделило бы ей премию:

— Если честно, к таким мероприятиям особо не готовлюсь. Для меня важно придерживаться своего стиля, чтобы мне было комфортно. На мне, например, сейчас штаны собственного пошива, рюкзак Galanteya, рубашка Eliz.

— Может, Вы ее сами и кроили?

— Частично. Но изготовлена она по индивидуальному заказу, так что в массовом производстве ее не найти. Но можно зайти на онлайн-платформу rubashka.by, указать свои параметры, выбрать ткани, манжеты, воротнички — и вам изготовят персональную рубашку.

Антон, скромный дизайнер в Белорусском Центре моды. На попытки узнать фамилию отнекивался: «Антон, просто Антон — один такой». Но после гипотетического прогноза показа его коллекции на будущих BFW призадумался, но все же сохранил интригу:

— Я как сапожник без сапог, — признается Антон, — что есть, то надеваю и иду. Я и в жизни так одеваюсь. Джинсы Benetton, носки Mark Formelle. Хвалю: «Галантэю» — за рюкзак, «Белвест» — за ботинки, пальто — известного дизайнера.

— Какого? Пусть он и нам будет известен.

— Натальи Лигаровой, — расплывается в улыбке Антон.

— Аксессуары у Вас такие интересные…

— А, так это Ziko, новая коллекция с «человечками». И значки — OKPODOLINS — ребята делают отличные деревянные брошки.

— То есть Вы, как и уже известный нам дизайнер Наталья Лигарова, поддерживаете отечественный легпром и не считаете, в отличие от многих модников, что хорошо одеться можно только за границей в первой попавшейся «Заре»?

— «Зару» уважаю, но стараюсь носить белорусское.

Екатерина Белевич, имидж-стилист, styleshop.by:

— Платье на мне от Валерии Аксеновой, рюкзак — белорусского дизайнера Виты Гордиевской, кардиган я перекупила у подруги.

— Вы предпочитаете одеваться в Беларуси или за границей?

— Учитывая, что я модница, трендовые вещи мне удобнее покупать у белорусских дизайнеров.

— То есть Вы сторонница исключительно дизайнерской одежды, масс-маркет вообще не принимаете?

— Если это однодневная вещь вроде хлопкового яркого топа, то почему бы и нет. Но в основном отдаю предпочтение дизайнерским вещам.

— А в повседневной жизни Вы так же эффектно выглядите?

— Нет, конеч…, — буквально на полуслове обрывается Екатерина, потому что ее подруга пытается переубедить нас в обратном: — Да, да, именно так!

Образ подруги Екатерины не менее интересный, и его невозможно было оставить без внимания:

Катерина Александрова, молодой белорусский дизайнер:

— Мой сегодняшний образ — это полностью мое творение: любимые кюлоты и шелкова блуза с бантом.

— Есть ли среди дизайнеров, представленных на Belarus Fashion Week, те, кто Вам очень импонирует?

— Да, это Юлия Гилевич (бренд FUR GARDEN — прим. ред.). Я заказываю у нее одежду. Это тот человек, на которого, мне кажется, молодые дизайнеры должны равняться.

Владислав Францкевич, блогер:

— Люблю сочетание классики и городского стиля. Сегодня на мне майка H&M, джинсовка Bershka, штаны — индивидуальный пошив, кеды Adidas, значки тоже Bershka.

— Вы поклонник масс-маркета?

— 50 на 50.

— Обычно Недели моды — это возможность для гостей эпатировать, достать из гардероба свои «сокровища». Вы не стали использовать эту возможность и пришли в повседневном образе или же специально готовились?

— Так я оделся специально для мероприятия. А в жизни предпочитаю более комфортную одежду: джинсы и байка, например.

Яна, школьница, разочаровалась в Belarus Fashion Week и белорусских моделях сразу после первого показа: «Коллекции — так себе, и модели ходят тоже так себе»:

— На мне сегодня колготки Conte — лучшие колготки Беларуси, — с легкой иронией описывает свой образ Яна. — Все остальное, можно сказать, из маминого шкафа.

— То есть это винтажные вещи, которые носила еще Ваша мама?

— Возможно, — неоднозначно отвечает Яна.

Среди множества дизайнеров, любопытных модников была замечена и медийная персона:

Надежда Тимофеева, ведущая программы «Добрай ранiцы, Беларусь!»:

— Я всегда одеваюсь так, как мне комфортно. Как-то в «Инстаграме» я писала, что утром, днем и вечером мне не хватает красных губ. А Belarus Fashion Week — отличный повод для того, чтобы их «выгулять». Что касается обуви и одежды, то платье на мне от Elisabetta Franchi — подарок мужа. Оно долго висело в шкафу. Но сегодня я решила, что его звездный час настал. Туфли тоже новые, куплены в Милане за смешные деньги. И сумка от белорусско-итальянского бренда Mattioli. Самое главное, красные губы со мной — и все хорошо, — смеется Надежда.

— Надежда, на Ваш взгляд, Belarus Fashion Week дотягивает до уровня западных Недель моды или пока еще нужно расти и расти?

— Во время показа я сидела рядом с представителями итальянской модной культуры и случайно подслушала их разговор. И они говорили, что нужно еще немножечко дотянуть: например, им не нравилась походка моделей. На мой взгляд, в рамках Минска все происходит достаточно хорошо: гостям удобно, комфортно, модели красивые — я этому очень рада. Что касается представленной одежды, то относительно каждого образа я думала, куда бы я могла это надеть (речь идет о коллекции Ton-in-Ton — прим. ред.). И вывод у меня был один: это утренний эфир «Добрай ранiцы, Беларусь!». Поэтому дизайнерам я хотела бы пожелать, чтобы у нас была более разноплановая одежда, а не только «вечер» и «коктейль».

— А как Вы можете оценить публику? Ведь если взять, к примеру, фотоотчеты по гостевым look’ам с Недель моды в Нью-Йорке или Токио, то разница с BFW чувствуется колоссальная.

— Согласна. И в данном случае у нас либо вообще никак, либо «все, что было, то и взяли», либо люди с красными волосами — я их немного побаиваюсь. Я не большой знаток моды. Но все же, считаю, когда приходишь на такие мероприятия, хочется с кого-то брать пример. Здесь для себя я пока такого человека не нашла.

Юлия Иванова, стилист:

— Belarus Fashion Week — то мероприятие, которое стоит того, чтобы к нему подготовиться специально. А если учесть мою профессию, то для меня тем более важно, как я выгляжу. В этом образе мне очень комфортно: есть легкая маскулинность, объем, который сегодня в тренде, и белые аксессуары — последнее время это моя любовь. На мне рубашка Balenciaga, брюки Céline, ремень Max Mara, босоножки Stuart Weitzman и сумка Loewe.

— А бюджетные бренды Вы носите?

— Да, я ношу вещи и Zara, и Mango, и H&M — они сейчас сделали очень красивую коллекцию из переработанных материалов.

— Как стилист, что Вы можете сказать о сегодняшних гостях?

— В этом плане я всегда большой нигилист и скептик. Скажу честно, что процентов 10-20 одеты на самом деле интересно. Остальные либо не успели переодеться после работы, либо плохо скомбинировали вещи.

— А может, это просто отсутствие вкуса?

— Возможно. Я бы даже сказала, что не столько отсутствие вкуса, сколько отсутствие желания его иметь.

Вадим Антонин, учится в медицинском университете, ведет блог antoninvadim.com, и его сестра Барбара, стилист. Ребята родом из Бразилии:

— Шляпа на мне Levi's, рубашка и брюки Celio, сумка Montblanc. Моя сестра надела сегодня Mango, юбку Dsquared, колье CHANEL, — отдувался за двоих Вадим, так как Барбара засмущалась и только периодически подталкивала локтем брата: мол, говори, говори.

Марина Скрабовская, дизайнер головных уборов, пришла в жакете из последней коллекции Марины Давыдовой, «копеечном» платье с AliExpress, ботинках Red Valentino.

Влада Кучеренко, будущий экономист-маркетолог, модель, а по совместительству племянница известного белорусского дизайнера Ольги Кучеренко.

— Влада, а тетя помогала тебе сегодня собираться?

— Она только платье мне дала, и все.

— Она часто с тобой делится одеждой из новых коллекций?

— Нет. Но у нас хорошие отношения, — уточняет Влада, хотя мы ничего плохого и не подумали.

— Помимо платья от Ольги Кучеренко, какими еще брендами можешь похвастаться?

— Все, остальное — секонд-хенд.

— И как к нему относится тетя?

— Очень хорошо. Ей нравится, как я выгляжу.

Симпатию к одежде «не из первых рук» разделяют и подруги Влады, хотя так и не подумаешь: девушки пришли в очаровательных романтичных образах «а-ля франсе»:

Александра Минич, будущий юрист-международник, собрала свой look «а-ля франсе» в секонд-хенде.

Маргарита, минский поэт, создала романтичный образ парижанки с помощью бренда Mango, прихватив с собой самую дорогую вещь в гардеробе — рюкзак из слоновьей кожи, доставшийся от дедушки.

Брадобреи из барбершопа Chop-Chop — Максим Бренер и Алексей Комаровский — уважают секонд-хенд. Майка с любимой работы — особая гордость Максима.

Ксения Чертович, режиссер, в брюках белорусского бренда The Young Clothes, пиджаке и топе Mango и с нереально крутой сумкой от Апти Эзиева. Обувь — Basconi, серьги, имитирующие расплавленный металл, — Zara.

Александра Шагорова, режиссер и видеоинженер, в комбинезоне от Zara, кофту купила в секонд-хенде. Серебряный браслет с перламутровыми звездочками — Korizzashop. Сумку приобрела в Мадриде, а антикварную брошь подарила подруга.

Мнения гостей Belarus Fashion Week по поводу коллекций и стиля присутствующих оказались диаметрально противоположными: кто-то сравнил атмосферу с оперным театром, а кто-то почувствовал запах нафталина. Мы решили обратиться к тем, кто уж наверняка знает толк в Неделях моды — представителю итальянского Vogue и арт-директору Европейского института дизайна.

— Чем отличается белорусская Неделя моды от итальянской?

Riccardo Terzo: Принципиальная разница в том, что в Италии уже долгое время существует традиция — там проходят показы состоявшихся брендов. А на Belarus Fashion Week, исходя из того, что мы успели уже увидеть, представлены в основном молодые таланты.

Giovanni Ottonello: Меня поразило то, что здесь существует традиция долгого пошива одежды, это конструктивное моделирование присутствует в коллекциях и хорошо просматривается. Тем не менее видны новые тенденции, и женщины, которые в повседневной жизни занимают активную позицию, работают, имеют возможность оставаться женственными, быть в сфере актуальных трендов.

— Чего не хватает Belarus Fashion Week?

Riccardo Terzo: Как мы успели заметить, не хватает ощущения реальности, т.е. то, что надевают люди на улицу, и то, что мы видим на подиуме, очень отличается. Показы напоминают некий кукольный мир мечты. В Италии же мода подразумевает использование образов из fashion-коллекций и в повседневной жизни.

Giovanni Ottonello: Не хватает мужских коллекций. Но это черта не только Belarus Fashion Week, но и Недель моды в Восточной Европе, на которых я присутствовал. Не хватает коммуникации. В Италии мало что известно о белорусской моде. Поэтому мы здесь. Вернувшись назад, мы хотим на личном опыте рассказать о том, что мы здесь увидели.

— А что Вы можете сказать о стиле гостей?

Riccardo Terzo: Во всем мире на Fashion Week присутствуют инсайдеры моды, а здесь мы видели преимущественно гостей, а не представителей модной индустрии. Хотелось бы, чтобы «фэшиониста» тоже как-то обозначали свое присутствие на Belarus Fashion Week.

Giovanni Ottonello: Делать акцент на том, как одеты присутствующие, не всегда обязательно, т.к. одна из целей подобных мероприятий — обучить потенциальную публику, которая интересуется модой косвенно, и пробудить в ней желание быть ближе к моде.

Не нашли себя на фото? Тогда переходите на наши страницы в социальных сетях: vk.com/fashionbankby и www.facebook.com/fashionbank.by/

А чем нас удивили, поразили, восхитили образы гостей во 2-й день BFW, смотрите в нашем завтрашнем фоторепортаже.

Фото: Елена Коровашкина


Автор: Татьяна Холодинская


Показать комментарии