Балканский стиль: денег немного, но одеты с иголочки

11 Апреля 2017 / 2151

Все статьи

Добавить в избранное

Последние недели все активно обсуждают новую «Инстаграм»-сенсацию — 47-летнюю сербку Заклину. Ее называют «самой привлекательной и модной бабушкой в мире». Fashionbank.by встретился с Ириной Прохоренко, которая уже несколько лет живет в Черногории, чтобы разобраться, из чего же состоит настоящий балканский стиль. К разговору присоединились шесть балканских модниц. Они рассказали обо всех секретах местного шопинга и предостерегли, как туристам не попасться на поддельные бренды.

— Любовь к балканскому стилю и моде у нас заложена, можно сказать, на генетическом уровне. Во времена СССР и тотального дефицита наши мамы и бабушки считали за счастье достать югославскую обувь, косметику или одежду с бельем. С тех пор многое изменилось не только у нас, но и у бывших жителей Балкан. Живя уже несколько лет в Черногории, я обратила внимание на несколько интересных особенностей местной моды.

Челночный fashiоn и торговля «из-под полы»

На протяжении многих лет из небольшого черногорского городка Бар два раза в неделю ходил паром в итальянское местечко Бари. Оттуда на продажу везли неимоверное количество вещей хорошего качества. Пару месяцев назад паром списали из-за технической непригодности, и добираться в соседнюю страну стало сложнее: либо на машине, либо на самолете, однако в Баре до сих пор можно найти качественную итальянскую одежду и аксессуары по приемлемым ценам. Кроме того, в некоторых районах города существует торговля «из-под полы». 

Зная определенные контакты и адреса, можно приобрести нелегально привезенные вещи. Брендовые джинсы, аксессуары, шубы в широком ассортименте и по приятным ценам представлены в тайных квартирах. 

Прямо как в далеких 90-х. Однако такая торговля в основном предполагается «для своих» и допускают к ней не всех — по знакомству или доверительным отношениям. Нельзя сказать, что она процветает, скорее, это исключение из правил, однако такой бизнес все же существует. На днях знакомая приобрела в таком «магазине» солнечные очки Tom Ford за 50 евро, естественно, не из последней коллекции. На вопрос «откуда они были привезены?» продавец честно ответил: «Украл в итальянском магазине». 

Осторожно: подделка!

Недавно, зайдя в местный бутик, я почувствовала знакомый аромат. Рассматривая вещи, меня вскоре осенило: именно такой освежитель воздуха был в уборной одного из модных ресторанов Стамбула, где удалось накануне побывать. Видимо, владельцы магазина таким образом скрывали запах не очень качественных вещей.

Зачастую за надписью на витринах «Made in Italy» скрываются обычные турецкие джинсы и футболки, пошитые в Китае, но цены на которые, естественно, итальянские. 


Поэтому нужно быть внимательным к тому, что покупаешь.

 

К качеству изделия также следует проявить бдительность. Часто встречаются неровные швы и даже брак. Если еще в примерочной вы этого не заметили, а дефект обнаружился лишь дома или в отеле, вам вряд ли вернут деньги. В лучшем случае предложат поменять на что-то из ассортимента. 

 

— Большинство вещей покупаю за границей или в интернет-магазинах. Конечно, некоторые детали гардероба можно найти и в наших бутиках, однако их ассортимент не очень большой. Девушки у нас щепетильно относятся к внешнему виду и следят за модой.

 

Большинство из них копируют стиль местных фолк-див, а также известных актрис и певиц. 

 

Но многие боятся выделяться, поэтому и одеты как под копирку, и лишь единицы с гордостью несут свою индивидуальность.

 

На мой взгляд, важно, чтобы девушки перенесли особенности своей личности, интересы, внутренний мир в свой стиль. Тогда есть шансы, что модных и креативных людей на улицах города станет больше. А еще в балканском стиле не хватает ярких принтов. Часто видишь унылые, тусклые цвета. Я за краски — во всех их проявлениях!

 

Навстречу цветным витринам


В южных районах Балканского полуострова преобладает совершенно другой стиль. Здесь находится Адриатическое море и жизнь сосредоточена на отдыхе и туризме. В курортных городах расположено большинство элитных бутиков известных брендов: Gucci, Versace, Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli и пр. Все они рассчитаны на состоятельных модниц, лишь единицы местных девушек могут позволить себе одеваться в таких местах, так как уровень доходов в обычной, скажем, черногорской семье, оставляет желать лучшего. Последние коллекции с мировых подиумов можно приобрести в городе Тиват, в роскошном районе Портомонтенегро. Именно здесь сконцентрирован элитный шопинг. Цены — высокие, в Европе на такие же вещи они порядком ниже, однако посетителей Порто это не очень-то волнует. Сюда едут именно для того, чтобы потратить деньги и стать обладательницей чего-нибудь эксклюзивного и дорогого.


Валентина (дизайнер)

— Часто путешествую, поэтому большинство одежды привожу из-за границы. Люблю находить в других странах то, чего нет в Черногории. Если вещь понравится, готова выложить за нее любую сумму. Однако бывает и такое, что по душе придется совершенно обычная и не брендовая деталь с рынка — могу купить и ее.

 

Не вижу ничего зазорного, чтобы комбинировать бренды с не брендами. Считаю себя модницей и позиционирую это в массы. Очень нравится, когда люди хорошо и со вкусом одеты. В следующем месяце открываю собственный бутик одежды, где я выступила в роли дизайнера.  

 

Вещи, представленные в коллекции, пошиты из натуральных и дорогих материалов, каждая из них — эксклюзивная и авторская. Уверена, что мое детище получит признание на рынке, тем самым я смогу сделать наших девушек и женщин еще более красивыми и стильными. 


Милена


Большинство моделей нахожу на различных fashion-порталах, что-то придумываю сама и заказываю в ателье. Часть вещей покупаю в интернет-магазинах других стран, так делают многие девушки, ведь качество продукции во многом лучше, нежели у нас.

 

У нас единицы могут позволить себе одежду от известных модных домов, так как ее стоимость велика. Чаше всего покупают китайские копии, они более доступны для населения. На улицах же нередко можно встретить людей в одинаковых вещах, купленных по доступным ценам в небольших магазинчиках. Наши девушки следят за модными тенденциями, будь то в одежде, прическе или макияже. Каждая стремится быть стильной и яркой. Я же считаю, что совершенно неважно, что на тебе надето, главнее то, что внутри.

Всегда можно скопировать look звезды или светской львицы, однако невозможно примерить на себя чужую харизму или непосредственность.

Выразить позицию и заявить о себе как о личности намного важнее, в этом и состоит идеальный образ. 

 

 

Масс-маркет

Есть на Балканах и торговые центры. Представлены в них далеко не все бренды, которые мы привыкли видеть в Европе или странах СНГ. Однако ассортимент часто пополняется, тренды соблюдаются, и можно найти оригинальные и доступные по цене вещи.


Жанна

— В основном мой гардероб состоит из таких марок, как Zara, Mango, Stradivarius. С каждым днем хороших вещей в продаже становится больше, однако есть бренды, которые, к сожалению, у нас не представлены, например, H&M, приходится искать его в других странах.

 

Ранее балканские девушки годами не имели возможности продемонстрировать стиль из-за скудного ассортимента. 

 

Теперь же они ничуть не хуже модниц из Парижа, Милана, Нью-Йорка, Лондона и могут продемонстрировать миру статность, характер и неповторимый вкус.  


Тияна

— Никогда не покупаю одежду в сомнительных местах. Продавцы часто предлагают уцененный товар. Низкую стоимость они объясняют тем, что вещь была взята непосредственно с фабрики производителя, однако никто и никогда не сможет вам сказать, насколько эта информация правдива. Их целевая аудитория — это люди, которые хотят носить «вещь с надписью», принимая ее за бренд. 

 

Что касается шопинга, люблю совершать его в больших и проверенных магазинах. Важно, чтобы никто не стоял за плечами и не подстрекал купить ту или иную обновку. В состоянии полного спокойствия могу всегда выбрать именно то, что мне подходит. 

 

В нашей моде существует забавный парадокс. Балканы находятся чуть ли не на последнем месте в списке по низкому уровню жизни, но, несмотря на это, большинство людей здесь одеты с иголочки. Это лишний раз доказывает то, что балканский стиль зачастую не измеряется в денежном эквиваленте. Если есть вкус, то можно одеться по достаточно демократичным ценам и при этом выглядеть сногсшибательно. Большую роль, на мой взгляд, в этом играют популярные fashion-блогеры, которые дают много ценных советов и информации. 


Ивана

— Люблю одежду в урбанистическом стиле, но для меня крайне важно, чтобы она несла в себе еще и нотки женственности. Вещи покупаю в модных магазинах. А если не могу там найти что-то подходящее, то занимаюсь шопингом через интернет. 

 

К счастью, многие известные бренды доставляют аксессуары, обувь и одежду на Балканы. Предпочитаю проверенные онлайн-магазины, такие как Asos, Topshop, Missguided, Blue Vanilla. Хочу отметить, что наши девушки любят красиво одеваться, зачастую их внешний вид формируют светские персоны. Глядя на них, каждая пытается найти свой стиль.

 

Фото: shutterstock.com, личный архив героинь


Автор: Ирина Прохоренко

Показать комментарии