Аскетизм в одежде и самые известные антимодники

14 Сентября 2017 / 11512

Все статьи

Добавить в избранное

Рассказываем, почему сегодня носить одно и то же не зазорно, а даже полезно и модно.

Тренд на аскезу в одежде ввел Стив Джобс. Гений маркетинга на протяжении последних двадцати лет жизни неизменно носил черную водолазку, джинсы Levi’s и кроссовки New Balance. Да-да, каждый день, год за годом он облачался в один и тот же комплект одежды и приходил в нем в офис, на деловые встречи и презентации. И не стоит полагать, что такое постоянство — это отсутствие вкуса или наплевательское отношение к своему внешнему виду. Как раз наоборот. Джобс был крайне озабочен своим имиджем. Он, как талантливый спикер, понимал, что ему нужен узнаваемый, но в то же время простой образ, который будет уместен в любой ситуации.

 

Свою униформу Джобс, кстати, придумал не сам. Первую черную водолазку ему подарил японский дизайнер Иссэй Миякэ. Позже основатель Apple заказал у него еще сотню таких же.

 

Любопытно, что примеру Стива Джобса следуют многие руководители успешных компаний. Гардероб молодого IT- миллионера Марка Цукерберга состоит из серых футболок, худи темных оттенков и классических джинсов.


Создателю Facebook регулярно задают вопрос по поводу его стиля одежды, на который он всегда отвечает одинаково: — Я нахожусь в том счастливом положении, когда просыпаюсь каждый день, чтобы служить миллиону человек. И я чувствую, что не выполняю свою работу, когда трачу время и энергию на такие легкомысленные и глупые вещи, как выбор одежды по утрам.


Любопытно, что среди людей искусства тоже немало фанатов аскетичного подхода в выборе одежды.

София Коппола

Обладательница «Оскара», «Золотого льва» и «Золотой пальмовой ветви» наряжается только для выхода на красную дорожку. И только потому, что этого требует дресс-код. В обычной жизни режиссер «Рокового искушения» придерживается строгой модной «диеты». На съемочную площадку приходит в классическом дуэте — белый верх и черный низ, а для дома выбирает практичные серые и темно-синие вещи. В одном из интервью София даже пошутила по поводу своего вкуса: «Мои мемуары должны называться «Выйдет ли это в темно-синем?»


Вера Вонг

Автор сногсшибательных свадебных платьев, о которых мечтают миллионы девушек по всему миру, сама примерять белый цвет не спешит. Ее униформа — простенькие леггинсы и топы. Всегда черные. Такую позицию можно объяснить тем, что дизайнер стремится максимально абстрагироваться от своей работы, где обычно царит хаос из сложных фактур, тканей и миллиона оттенков белого.


Раф Симонс

Бывший креативный директор дома Dior сегодня сотрудничает с не менее известным брендом — Calvin Klein. Для него, как и для Веры Вонг, мода — это только работа, которую в свою личную жизнь он старается не пускать. Каждый сезон Симонс облачает моделей в яркие фантазийные вещи. Например, последняя коллекция пестрит цветным шелком и денимом. Но при этом после шоу бельгиец обычно выходит на поклон в черных брюках и сером джемпере поверх белой рубашки. Кстати, выглядывающий воротничок — фирменная фишка стиля дизайнера, которая привлекает внимание и делает образ не таким скучным.


Почему и вам стоит попробовать быть аскетичным в одежде?

1. Вы сэкономите время. Вспомните, сколько минут вы провели в раздумьях у шкафа сегодня утром. А может быть, вы даже устроили мини-дефиле от него до зеркала и обратно, пытаясь сообразить, какая блузка лучше: бледно-голубая, пастельно-голубая или небесно-голубая? А теперь представьте, что у вас только одна голубая блузка. Нет выбора — нет проблем.

2. Вы перестанете тратить деньги. В эпоху потребления считается нормой купить вещь и ни разу ее не надеть только потому, что не было подходящего случая. А сколько в комоде хранится одежды, которую вы выгуливали всего пару-тройку раз, а потом забывали о ней на долгие годы? Аскеза предполагает максимальную рациональность в подборе гардероба: семь раз подумай — один раз купи.

3. Вы начнете выделяться. Парадокс в том, что вы можете хоть каждый день наряжаться в новое и красивое и при этом все равно оставаться незаметным. Но один хорошо продуманный, пусть и простой наряд способен сделать из вас запоминающегося модника. Владимир Маяковский, к примеру, будучи малоизвестным поэтом, часто носил ярко-желтый свитер. Помимо таланта, именно эта деталь помогла ему выделиться из толпы других молодых литераторов.


Автор: Анна Курак

Фото: pinterest.com, vogue.com, www.facebook.com/zuck, www.kp.kg

Показать комментарии