Александра Козловская: «Мама — главный источник вдохновения»

02 Марта 2017 / 483

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by поговорил с самым молодым дизайнером Беларуси Александрой Козловской и ее мамой Еленой о том, как начать креативить в 6 лет, а уже в 11-12 создать такие наряды, которые удивят всех ваших знакомых.

Елена Козловская

Мама Александры

«Мама, как тебе?»

Когда ко мне приходили в гости друзья, Александра с подружкой часто устраивали для нас показ мод. Вытаскивали всю одежду из шкафа и начинали креативить: надевали юбку на шею, а майку — вместо штанов. После девчонки выходили на визуализированный подиум, чтобы продемонстрировать свои наряды. В 6 лет дочь начала шить игрушки. На каждый Новый год и другие праздники я получала подарок. Все игрушки очень необычные и интересные. В 11 лет Александра впервые сшила платье — все сделала сама, ничего не сказав. Когда наряд был полностью готов, вынесла показать мне и говорит: «Мама, как тебе?» 

 
Игрушки, созданные Александрой

Когда Александре было 12 лет, бабушка привезла старую ткань, которая пролежала у нее лет 30. Я эту ткань хотела выбросить, а дочь сшила из нее платье, дополнив вставками в мелкую клеточку. Я была под впечатлением от этой работы. Ребенок из плохой ткани делает шедевры! Казалось бы, материал не самый интересный и красивый, но какое чудесное получилось платье.

 

«Наряды, которые шила для меня дочь, собирали больше комплиментов, чем одежда от известных кутюрье»

Женщины и взрослые пары в ресторанах постоянно делали комплименты, продавцы в дорогих бутиках одежды интересовались, где я купила тот или иной наряд. Поэтому, конечно, я задумалась о том, как дальше продвигать талант дочки. Я начала искать конкурсы, в которых можно поучаствовать молодому дизайнеру. Мы подали заявку на Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды» — и нас приняли. Нам было интересно проверить силы на перспективу. Я сомневалась, что Александра займет призовое место, размышляла о том, не станет ли ее возраст помехой, серьезно ли к ней отнесутся судьи. Но дочь всегда, когда идет на конкурс, говорит: «Моя коллекция достойна победы, ее должны оценить». В итоге Александра заняла третье место. Для меня это стало приятным шоком. Это очень престижный конкурс. Коллекции финалистов показывали в Праге и Кракове. 

 

Спустя несколько недель мы поехали к Вячеславу Зайцеву в Воронеж на конкурс «Губернский стиль». Мне было интересно услышать критику мастера, но дочь говорила: «Я еду за победой». Я вижу ее уровень, и он высокий, но конкурсы есть конкурсы: там оценивают люди мирового уровня. Александра, кстати, заняла первое место.

У нас получился очень насыщенный год. В ноябре 2016-го Александра представила коллекцию «Алиса в стране чудес» на BFW. На мой взгляд, это очень достойная работа. Дочь сшила пышные платья, а сама выступила как шляпник, сделав для себя шляпу и костюм. С этой же коллекцией выступали на EstetFashionWeek с двумя вариантами (детский и взрослый). Взрослую коллекцию «Вдохновение» Александра посвятила мне. Это совсем не детский конкурс, а довольно серьезное fashion-мероприятие. Александра получила награду «Дебют года». Представители BFW отвезли коллекцию «Вдохновение» в Харбин (Китай) и представили ее на Китайской Неделе моды. 

 
Рисунок Александры

Ткани для первых нарядов и игрушек мы покупали в ЦУМе, и очень символично, что спустя три года на витрине универмага можно увидеть вещи Александры. 

 

«Важно, чтобы дети делали что-то своими руками»

Для того чтобы ребенок мог развиваться, нужно лимитировать его нахождение в интернете. Когда дети лишаются повседневных игр в компьютере, им становится скучно и они пытаются придумать для себя занятие. На этом этапе ребенок начинает делать что-то своими руками, интересоваться окружающим миром. Можно и интернет использовать с пользой: посмотреть ролики на YouTubeо том, как сшить куклу или приготовить торт. Например, можно дать ребенку задание на выходные:испечь печенье или яблочный пирог. Это поможет развить творческие способности у детей. Больше десяти лет назад из Москвы я привезла книжку «Как развивать ребенка», т.к. в Минске в товремя такую было не найти. Вот по ней мы и начинали с Александрой делать первые игрушки. 

 
Рисунки Александры

Из бильярдистки в дизайнеры

Дочь профессионально обучалась у тренера по игре в бильярд и показывала очень хорошие результаты. Ее планировали отправить на соревнования, но тогда она усиленно занималась математикой и русским языком. О бильярде пришлось забыть.

В 12 лет Александра попросила записать ее на курсы кройки и шитья. Я долго доказывала преподавателю, что ребенок в 12 лет уже создает одежду. Ведь это были профессиональные курсы, где занимались взрослые женщины. Мне пришлось убеждать учительницу, что Александра справится. После первого занятия педагог ее взяла, и Александра обучалась в течение года. За это время она сшила и смоделировала около 200 вещей.

Александра рада любым возможностям, которые помогут усовершенствовать ее работу. Сейчас она хочет найти еще более сложные курсы кройки и шитья. Дочь никогда не говорит: «Я мастер, я все умею». Предстоит еще многому научиться, чтобы достигнуть уровня знаменитых дизайнеров.

«Самая большая сложность для дизайнера — финансовая»

Сшить коллекцию, закупить необходимые ткани стоит недешево. У нас есть предложения из Италии и России поучаствовать в конкурсах. Но мы понимаем, что все мероприятия посетить не сможем. Это очень затратное дело, даже если участие в них бесплатное. Не нужно забывать и про перелет, и про проживание в другой стране.

 

— Александра, как, по твоему мнению, должна одеваться взрослая женщина?

— Взрослая женщина в выборе одежды должна прислушиваться и к собственной интуиции, и к мнению профессионалов. Можно находить полезную информацию в журналах,интернете. Если говорить о моих сверстниках, то тут тоже все индивидуально. Не каждому подойдет одна и та же модель одежды. Даже цвет волос и фигура сказываются на стиле и имидже человека.

— Для кого ты шьешь свои коллекции?

— Мои коллекции посвящены маме и сшиты для нее. Все вещи я делаю обычно для нас двоих. Для меня важно воплотить свои собственные идеи, а не понравиться окружающим. Но угодить маме все-таки стараюсь. Очень часто заранее угадываю тренды. Не знаю, как так получается. 

 
Александра сшила петуха, чтобы поздравить маму с Новым годом

— Какой наряд ты считаешь своим лучшим творением?

— Я не могу выделить что-то одно. Все созданные мной наряды есть воплощение моих идей. Все они любимые.

— Что самое сложное в работе дизайнера?

— Иногда сложно подобрать ткань или что-то обработать, т.к. я начинающий дизайнер и люблю поэкспериментировать.

— С какими тканями предпочитаешь работать?

— Мне нравится работать и с тяжелыми, и с воздушными тканями. Но легче, конечно, обрабатывать плотный материал.

— Какой стиль одежды предпочитаешь сама?

—Я люблю стиль casual. Чаще всего ношу вещи, созданные мной лично. Но что-то из одежды могу приобрести в магазине Zara, например. Сапожник без сапог — не про меня. Мне нравится хорошо и стильно одеваться, поэтому шкаф забит вещами. 

 


Фото: Ника Пищик, личный архив героини


Автор: Ника Пищик

Показать комментарии