Звездный баскетбол: спорт, хорошая традиция и шоу

21 Сентября 2017 / 1699

Все статьи

Добавить в избранное

Мы уже неоднократно писали про звездный баскетбол, на этот раз редактор разделов «Спорт» и «ЗОЖ» — Павел Сыроежкин делится своими воспоминаниями о звездном матче.

Первый раз мы собрали нашу баскетбольную «дрим тим» в 2014 году. Тогда женская сборная страны по баскетболу уезжала на чемпионат мира, и мы, дабы поддержать девчонок, устроили яркий перфоманс для них во Дворце Спорта. Известные белорусские мужчины, в число которых входили телеведущие, музыканты, шоумены и прочие творческие личности, устроили полноценное баскетбольное шоу, чтобы показать нашим баскетболисткам, что мы их любим, ценим, и всячески поддерживаем. Игра тогда выдалась на славу и в упорной борьбе команда «черных» (никакого расизма, просто цвет формы) одолела дружину «голубых» (опять-таки, ничего личного — просто окрас экипировки).

Идея подобного шоу была позаимствована из США, где во время ежегодного «звездного уик-энда», в котором принимают участие лучшие баскетболисты НБА, непосредственно перед их матчем отношения между собой выясняют тамошние «селебрити» из шоу-биза. Ведь действительно, сколько мальчишек и девчонок прилипают к своим экранам, дабы увидеть дриблинг Джастина Бибера, либо трехочковые броски Эминема! Эту яркую идею мы взяли на вооружение, адаптировав ее под наши реалии: вместо Бибера у нас был Тео, только вернувшийся с «Евровидения». Получилось действительно очень здорово, и поэтому решено было собираться таким составом почаще.

«Требований для попадания в нашу команду было немного — минимальная медийность и узнаваемость, знание основ и азов баскетбольных правил, чтобы судьи не штрафовали нас регулярно за элементарные пробежки-проносы-двойные ведения».

Таким образом, в нашу команду попало порядка 15 человек — стандартный ростер баскетбольного клуба. Знаете, в России уже давным-давно существует подобная команда (только футбольная) «СтарКо»? Так вот, мы ее полный аналог, только баскетбольный. Собираемся редко, но играем весело.

В этот раз причиной очередного созыва стал старт нового баскетбольного сезона сильнейшего отечественного клуба «Цмокi». Играть нам предстояло с самим руководством «Драконов» (они взяли себе говорящее название «Логава Цмокаў»), в котором сплошь и рядом бывшие игроки национальной сборной и вчерашние профи.

Когда узнал об этом, я отдыхал с семьей в Париже. Поэтому пару недель тренировочного лагеря пришлось пропустить. Но я ежедневно готовил себя к ответственному баскетбольному матчу в Парке Монсо, рядом с которым мы жили.


Организаторы звездного баскетбола любезно предоставили нашей «звездной» команде (огромная благодарность лично Наталье Калякиной) свою тренировочную базу, где мы могли практически ежедневно отрабатывать свои «умения». Здесь я познакомился и с нашими новобранцами: главным шеф-поваром отеля «Мариотт» Антоном Калеником, директором Falcon Club (на этой арене проходила наша игра) Рянатосом Начаюсом. Он же и стал первым легионером в истории нашей дружины. Тренировать нашу банду доверили легендарному тренеру Анатолию Якубенко, ныне отвечающему за развитие всего баскетбола в нашей стране.

Едва вернувшись из отпуска, я сразу влился в тренировочный процесс. Особо приятно было вновь оказаться на одной площадке с экс-разыгрывающей национальной команды Наташей Марченко. Она ушла из «большого баскетбола» на административную работу в БАТЭ, поэтому ее прикрепили за нашей командой. С Наташей мы некогда вместе уже тренировались, а посему за определенные комбинации и дальние броски я уже был спокоен. Атмосфера в команде царила полностью расслабленная, даже пофигистическая. Ну а что ж еще от «зорак» ожидать? Тем не менее, чем ближе был стартовый свисток, тем больше людей стало приходить на тренировки. В итоге, больше игрового времени получили те, кто больше всех и тренировался — так рассудил тренер, и выглядело это абсолютно логично.

Но вот и настал День игры. Во всем городе с самого утра начались праздничные гуляния, связанные с его 950-летними именинами. В такой нескучной обстановке мы прибыли в красавец Falcon Club и приступили к разминке. Людей собралось прилично, учитывая несерьезность состязания, и широкую альтернативу развлечений в этот день.

«Спортивная форма приятно похрустывала своей новизной, а лакированный паркет ласкал слух скрипом кроссовок по нему».

Организаторы баскетбольного шоу постарались, и предоставили зрителям прекрасное шоу, полное розыгрышей, сюрпризов и добротного музыкального сопровождения.

Шутки шутками, но раздалась сирена, возвещающая о старте первой четверти, и игра началась. Скажу честно: для меня было огромной честью оказаться на одном паркете с людьми, за игрой которых я следил в свои 14 лет, а уж сыграть против них — вообще что-то из ряда вон выходящее. Это практически то же самое, что спеть дуэтом в караоке со своим любимым артистом. Защищаясь против того же Леши Пынтикова, я прекрасно помнил их триумф на чемпионате Европы 1994, а также почему к нему прилипло прозвище «золотая ручка». Нашей команде еще повезло, что против нас не вышел его соратник Саша Куль со своими 214 сантиметрами. Одним словом, мы выживали как могли. Хоть и уступили в итоге всего 7 очков, что в баскетболе не является критической разницей. Матч изобиловал веселыми и яркими моментами (например, селфи-пауза, либо слэм-данк Наташи Марченко). 


Мне сыграть в полную силу помешала старая травма плеча, с которой я боролся весь тренировочный кэмп. Увы, даже двойные дозы обезболивающего не помогли. Понимаю, что это все отговорки, но легкое чувство досады все же осталось. Но ничего, через пару месяцев стартует новый турнир, посвященный Дню рождения спортивного канала «Беларусь 5», а, значит, у меня будет шанс реабилитироваться.

«Четыре четверти пролетели словно в одно мгновение, и вот уже раздался финальный свисток, зафиксировавший викторию хозяев арены над творческой интеллигенцией».

После игры мы с оппонентами все обнялись как старые друзья, и пожелали друг другу спортивного долголетия. На удивление, в нашей раздевалке царила абсолютно веселая и радостная обстановка, совершенно не вязавшаяся с результатом на табло. Все подшучивали друг над другом и изучали статистические выкладки игрового протокола. А вот «продолжение банкета», традиционное в таких случаях решено было отложить на пару дней. Многих моих одноклубников вечером еще ожидала работа. Ведь День города — это отдых для одних, но и суровые рабочие будни для других. А уже через пару дней, когда страсти несколько поулеглись, нас всех снова собрал защитник нашей команды Макс Югов (низкий поклон тебе, Дружище) и мы дружно отправились в vip-ложу хоккейного «Динамо» (за что огромное спасибо от нас всех руководству столичного клуба), и уже как следует там расслабились и «выпустили пар». В придачу, и «Динамо» убедительно выиграло в том матче. Совпадение? Кто его знает...

Это было красивое завершение очередной главы нашей баскетбольной саги, пусть и случившееся на хоккее. Такие вот спортивные метаморфозы.

Автор: Павел Сыроежкин

Фото: Александр Стрелец

Показать комментарии