Триатлон: айтишники, бизнесмены и ни одного рабочего

01 Июля 2017 / 5962

Все статьи

Добавить в избранное

Триатлон в Беларуси набирает бешеную популярность. Но слухи, что это дорогой вид спорта и дистанция Ironman за гранью возможностей обычного человека, необоснованно отпугивают многих любителей ЗОЖа. С какими целями приходят в триатлон, как избавиться от вредных привычек и почему триатлеты самые физически развитые и здоровые — все это мы узнали у тренера сборной команды РБ по триатлону Анатолия Новикова.

Триатлон у нас молодой спорт, раньше о нем мало кто знал

На Западе он очень развит, а у нас даже от Москвы и Питера идет отставание лет на 10. Там триатлонные клубы и тусовки как грибы растут. Но сейчас популярность начала нарастать, особенно среди любителей. 

«Еще десять лет назад я и представить не мог, что кроме детей буду тренировать и взрослых».



Типичный любитель-триатлонист — это…

Человек в возрасте 30-40 лет. Возможно, это тот период, когда он психологически готов упрямо идти к цели, внутренне стал более высокой организации и дисциплины. Уже успел чего-то в жизни добиться и состояться. Часто это собственники бизнеса, дипломаты из посольства, юристы, бизнесмены, индивидуальные предприниматели среднего уровня, много айтишников. Не было у меня крупных чиновников и ни одного человека с завода. Радует, что последнее время в триатлон стало приходить много женщин.

Жены не жалуются мне, что муж много отсутствует дома

Количество тренировочных часов по триатлону в течение недели может доходить до 12 и более. Когда человек начинает тренироваться и понимает, куда он попал, то сначала, конечно, испытывает шок. Но потом втягивается, мобилизуется и без тренировок уже себя не представляет. Жены не жалуются мне, что мужья часто отсутствуют дома. Наоборот, поддерживают их и часто ездят вместе с ними на соревнования. Берут с собой детей и планируют это как совместный семейный отдых. А часто и сами приходят заниматься триатлоном вслед за своими мужьями.

Считается, что триатлон для обычных людей не дешевый вид спорта

Есть парочка человек, которые хотят раскрутить в Беларуси несколько триатлонных клубов. Так они называют триатлон современным гольфом для состоятельных людей. Объясню почему: сейчас часто путают триатлон и Ironman, то есть триатлон у большинства людей ассоциируется только с Ironman, но это далеко не так.

Гонки Ironman проходят на протяжении всего года в различных точках земного шара. В каждой из них разыгрывается определенное количество мест, дающих право участвовать в главном старте сезона — Чемпионате мира Ironman, который ежегодно проходит на Гавайских островах (Каилуа-Кона). И есть еще конкурирующие соревнования формата Ironman, такие как Challenge Roth и Norseman triathlon.

Дистанция формата Ironman — это заплыв на 3,8 км, заезд на велосипеде по шоссе 180 км и марафонский забег на 42,2 км. И это все за один день — с 7 утра и до полуночи.


Теперь представьте денежные затраты: специализированный велосипед и шлем, велоодежда для различных погодных условий, стартовый костюм и гидрокостюм, хорошие летние и зимние беговые обувь и одежда, часы Garmin или Polar, лицензии на участие, услуги тренера в течение длительного времени для подготовки к такой сложной дистанции, аренда бассейна, велостудии, легкоатлетического манежа и тренажерного зала, тренировочные сборы на выезде, проезд и проживание в разных странах. И это все за свои деньги!

«Так вот, я могу сказать, что не обязательно хвататься за брендовый Ironman и покупать топовую экипировку от мировых лидеров триатлонной индустрии. Я считаю, что для Беларуси не все потеряно! С нашими заработками можно найти бюджетные варианты для занятий триатлоном».

Есть огромное количество способов, как работать с любителями в триатлоне. Это удаленный коучинг, когда ведешь человека дистанционно, прямая связь — непосредственно отслеживаешь его результаты. Занятия по триатлону могут быть индивидуальные и групповые. Велосипед подойдет шоссейный, а гидрокостюм, Garmin и прочая дорогая атрибутика могут и не понадобиться.

В триатлоне много дистанций, чтобы подготовиться и проявить себя: короткие, например, суперспринт (400 м — плавание, 10 км — велосипед, 2,5 км — бег) и спринт (750 м / 20 км / 5 км); олимпийская (1,5 км / 40 км / 10 км), Half Ironman — полужелезный человек (1,9 км / 90 км / 21,09 км). 

В Беларуси и ближнем зарубежье проводится очень много соревнований, и каждый может выбрать подходящие для себя.

Я заметил, что любителям чаще нравятся акватлон (бассейн+бег) и дуатлон (бег+вело+бег). Зимой можно пробовать себя в зимнем триатлоне (бег+вело+лыжи). Видите, сколько есть возможностей! А с течением времени и повышением уровня подготовки любитель дорастает и до дистанции Ironman.



Основные цели, с которыми приходят в триатлон

Приходят похудеть, стать выносливым, внести интерес и разнообразие в жизнь, испытать себя. Ну и конечно же, стать айронменом.

«Очень часто человек превращается в триатлониста по стандартной схеме. Пробежал полумарафон, потом марафон, еще несколько марафонов. Затем понимает, что только бегать марафоны уже мало, и приходит в триатлон, чтобы стать айронменом».


Триатлон помогает избавиться от вредных привычек

Потому что тренировки заставляют быть в форме. Мне часто пишут и говорят, что под действием триатлона люди становятся другими. Здоровыми, сильными, выносливыми, собранными и уверенными в себе. Каждая тренировка позволяет получить быстрый результат, который дает ощущение своей силы, могущественности и уверенности в себе.

Как-то один мой подопечный, которой, кстати, пришел заниматься триатлоном в 50 лет, начал жаловаться, что при беге темп у него недостаточно высокий. Он перед этим начитался в интернете всякого «хлама» и решил, что у него низкие показатели. А я говорю: «Ты меня слушай! Когда ты пришел ко мне год назад, с лишним весом, давлением, барахлящим сердцем, то даже бегать не мог. А сейчас тебя якобы темп не устраивает». И обращаю его внимание, какие дистанции и при каких показателях пульса он проплывает, проезжает и пробегает. Он подтверждает свой прогресс, радуется и гордится собой. Просто, стремясь к большой цели, не надо забывать о маленьких победах каждый день.

Ограничения по здоровью и профессиональные травмы

Чаще всего беспокоят колени и стопы. Но это может быть только при беге. Грыжи позвоночника, если не в острой форме, то не мешают. Нагрузки у нас не ломовые. А так как сочетаются три вида спорта, то тренировки комбинируются, заменяются. Заболело колено — ничего страшного, давай наляжем на плавание и велосипед. Долго ехал на велосипеде — давай поплаваем и распрямим спину. А вообще, колени и связки беспокоят, когда имеется большой вес. Тогда я прописываю и контролирую диету. В зависимости от возраста и конституции у каждого в триатлоне должен быть свой соревновательный вес, чтобы можно было эффективно тренироваться и состязаться.

Триатлет — самый развитый спортсмен

Вот, например, в легкой атлетике очень сильная ударная нагрузка на суставно-связочный аппарат, и спортсмен не может выдержать тренировку больше двух часов в день без негативных последствий. А триатлонист за счет трех видов может тренироваться много часов. У триатлетов очень мощно функционируют сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Они могут показывать сумасшедшие результаты! Ни один вид спорта так не развивает, как триатлон.

Тело триатлониста — гибрид: оно вобрало в себя лучшее от трех видов спорта

И в нем отсутствуют такие минусы, как объемные квадрицепсы велосипедистов, перекос в сторону плеч у пловцов, худощавость бегунов. Триатлеты сложены более совершенно. Это также касается и девушек.

«Неоднократно слышал мнения мужчин и не только, что у девушек-триатлеток самые красивые и гармоничные фигуры».

Практически любой человек в возрасте до 30 лет может стать мастером спорта в триатлоне

После 30 — сложнее, потому что не хватит навыков в плавании. Взрослого уже не так просто научить плавать профессионально и на скорость. Но выполнить норматив для кандидата в мастера спорта можно и после 30 лет. При условии, что человек приложит очень много усилий. И если все будет делать правильно, то здоровья только прибавится.

Я надеюсь, что клубное, коммерческое движение будет нарастать и в нашей стране и мы догоним ту же Москву

Чтобы каждый желающий, вне зависимости от возраста и дохода, мог заниматься триатлоном и находить единомышленников. Триатлон — это самый массовый вид спорта на земле! Бывая в разных странах, я каждый раз вижу, что это настоящее братство! Когда триатлет видит и узнает триатлета, то всегда можно рассчитывать на помощь, совет, участие.

«Ну, а моя главная цель — это чтобы у нас был первый спортсмен-олимпиец в триатлоне. Ведь это у любителя мечта — Ironman, а у профессионального спортсмена — это Олимпиада!»


Спортсмены всех стран мира стремятся попасть на Олимпиаду. Нужно пройти очень жесткий отбор, всего 50 человек со всей планеты оказывается на главных стартах! Нет весовых и ростовых категорий, все соревнуются одинаково. У нас сейчас есть очень заряженное ядро, очень сильные и перспективные атлеты, которые составляют достойную конкуренцию спортсменам из других стран. Поэтому мечта об Олимпиаде реальна!

Автор: Мария Цховребова

Фото: shutterstock.com, личный архив героя

Показать комментарии

  • А почему Вы считаете, что на Олимпиаду надо заряжать только одного человека? Когда я начинала заниматься триатлоном в Беларуси этот вид Олимпийским не был. Поэтому теперь цель подготовить сильную конкурентную группу внутри которой тот же победитель оторвется, как было при Союзе. Но когда все работают на одного. А он что хочет то и делает, Вы меня извините. И замащывать липоввми протоколами разряды это вообще перебор, а по поводу Максимовой - если она здесь бьет по голове, мне бы как тренеру было стыдно вообще ее куда-то посылать.
  • А почему Вы считаете, что на Олимпиаду надо заряжать только одного человека? Когда я начинала заниматься триатлоном в Беларуси этот вид Олимпийским не был. Поэтому теперь цель подготовить сильную конкурентную группу внутри которой тот же победитель оторвется, как было при Союзе. Но когда все работают на одного. А он что хочет то и делает, Вы меня извините. И замащывать липоввми протоколами разряды это вообще перебор, а по поводу Максимовой - если она здесь бьет по голове, мне бы как тренеру было стыдно вообще ее куда-то посылать.
  • А почему Вы считаете, что на Олимпиаду надо заряжать только одного человека? Когда я начинала заниматься триатлоном в Беларуси этот вид Олимпийским не был. Поэтому теперь цель подготовить сильную конкурентную группу внутри которой тот же победитель оторвется, как было при Союзе. Но когда все работают на одного. А он что хочет то и делает, Вы меня извините. И замащывать липоввми протоколами разряды это вообще перебор, а по поводу Максимовой - если она здесь бьет по голове, мне бы как тренеру было стыдно вообще ее куда-то посылать.
  • Наталья, в этой статье максимально показана ситуация с любительским триатлоном и совсем немного затронуто профессионального. Все, что связано с профессиональным триатлоном, его проблемы и успехи, наши надежды на Олимпиаду и прочее можно найти в Журнале Спорттайм за август. Я там эту тему широко осветила.