Сильные духом: спортсмены о том, как избежать травм

30 Января 2017 / 1534

Все статьи

Добавить в избранное

Решив всерьез взяться за свою физическую форму и с головой погрузиться в мир спорта, так легко получить травму. Но кто, если не профессиональные спортсмены знают, как избежать этого и быстро восстановиться после изнурительных тренировок? Fashionbank.by встретился с успешными белорусскими спортсменами и врачом спортивной медицины. Мы узнали истории людей, по истине любящих всей душой свое дело, сумевших, преодолевая боль и травмы, страх и отчаяние, собраться с духом и покорить новые спортивные вершины.

Про взлеты и падения 

 

В 2008 году я была отобрана на Олимпиаду в Пекин, предварительно выиграв чемпионат РБ, и это происходило на фоне серьезных проблем с ахилловыми сухожилиями. В августе того же года мне предстояла операция в Москве. Но так как я уже ехала на Олимпийские игры, то ее отложили на более поздний срок. Так и готовилась с больными ногами и каждую тренировку преодолевала жуткую боль. Врачи могли снять ее только временно, вылечить же могла только операция.

 

К следующим Олимпийским играм в Лондоне 2012 года готовилась очень серьезно. Но мелкие травмы мучали весь подготовительный период, спасибо врачам и массажистам, которые облегчали мое состояние. На Игры меня отобрали в составе эстафеты, но на контрольных соревнованиях сразу после выстрела, буквально на втором шаге, почувствовала адскую боль в спине и в ноге. Пришлось остановиться и сойти с дистанции. Я даже не могла ходить нормально. До отъезда оставалось совсем немного, врачи были бессильны. От поездки в Лондон пришлось отказаться. Со слезами на глазах я смотрела Игры дома. Свободного времени стало много, и я встретила будущего мужа. Он-то и вытащил меня из депрессии, не давая скучать.

 

После месяца безделья я пошла в тренажерный зал, где и залечила свою травму. Потом уже муж предложил попробовать себя в пауэрлифтинге. На первых же соревнованиях я выполнила норматив мастера спорта. Но я продолжала одновременно бегать спринт. Неплохо получалось совмещать легкую атлетику и пауэрлифтинг. Но, как только выходила в спринте на пик формы, вновь получала травму.

 

Дальше свадьба, беременность, и после родов решила попробовать себя в бодибилдинге, в категории бодифитнес. Было страшно, потому что не было тренера и никакого опыта. Но пройдя всю подготовку, выступила я успешно.

 


Много лет я успешно выступала в бодифитнесе и, когда полностью стала удовлетворена своими результатами, решила попробовать себя в армреслинге.

 

На одном из соревнований я получила травму. Как говориться, сила есть — ума не надо, нарушила технику и сломала руку. В феврале 2015 года меня прооперировали, поставили пластину, был перелом плечевой кости со смещением осколков. Упросила выписать меня из больницы уже через неделю, боялась, что всю мышечную массу растеряю. И на следующий день пошла на тренировку. За многие годы подготовок в бодифитнесе я уже настолько хорошо чувствовала свое тело, что не боялась негативных последствий от тяжелых физических нагрузок. Тем более, что вес брала потихонечку, тренировала все тело, методично разрабатывала руку. Я это делала осознанно и аккуратно. Я тогда со сломанной рукой смогла подготовиться за семь недель к соревнованиям по бодифитнесу и выступить.

 

В июле меня прооперировали и сняли пластину, но в кости еще остались два штыря. Так как в армреслинг мне пока дорога закрыта, а в бодифитнесе я реализовалась, то переключилась на пауэрлифтинг. Времени на подготовку и постановку техники, конечно, было мало. Предварительно решила попробовать свои силы в октябре на Битве городов в Полоцке. Результатами в Полоцке я была очень довольна, заняла второе место.

 

На чемпионате мира я выполнила норматив мастера спорта по жиму штанги лёжа, вес был засчитан, но по техническим причинам звание не присвоили. Также считаю своим большим достижением, что стала чемпионкой мира в становой тяге. В последствии мне была сделана третья операция по удалению болтов, после которой я восстановилась и продолжаю подготовку к соревнованиям по пауэрлифтингу.

 

Эффективные способы восстановления от наших экспертов

 

Мои любимые способы восстановления — это баня, желательно с веником, массаж, ванная с морской солью, минут 20, контрастный душ, а если летом, то холодный душ. И самое главное — режим питания и сон часов 9-10. Во время подготовки по бодифитнесу и пауэрлифтингу тренировки не такие тяжелые, как в легкой атлетике, и тренируюсь я по ощущениям. Для меня эти виды спорта, скорее, как хобби, для тонуса. Поэтому для восстановления мне хватает сна и хорошей еды.

 


Жрать и спать! Извините, если грубо, но так и есть… Не просто перекусить что угодно и вздремнуть как угодно. А позаботиться о полноценном рационе, выверенном по макро- и микронутриентам, и хорошем сне продолжительностью 8-9 часов в проветриваемом помещении и удобной пастели.

 

После тренировки мне обязательно нужно хорошо растянуться. Конечно, после 3-часовой интенсивной утренней тренировки на вечерней я уже буду как разбитое корыто. Если же была тяжелая тренировка вечером и мышцы на утро болят, делаю утреннюю небольшую зарядку и растяжку. А когда хорошо разомнусь в начале очередной тренировки, то это наполнит меня энергией и быстро настроит на дальнейшую работу.

 

Для профилактики травм, считаю, что хорошо, когда рядом грамотный специалист, который отслеживает состояние тренирующегося. Но спортсмен сам должен знать свое тело и чувствовать, в каком случае на тренировке нужно работать на 100%, а когда тренировку нужно просто пережить.

Если у нас соревновательный период и игры идут одна за другой, то, чтобы восстановиться между ними, я принимаю накануне горячую ванну и ложусь спать так, чтобы поспать не менее 8-ми часов. Настраиваюсь на игру в день самой игры, а до этого лучше отдыхать морально и не думать о том, что и как будет завтра.

 

Неадекватные, форсированные нагрузки, неготовность сердечно-сосудистой системы и связочно-суставного аппарата к выполнению работы, а также неправильное восстановление между тренировками приводят к травмированию не только спортсменов, но и просто любителей, занимающихся любой физической нагрузкой.  

Эффективным способом восстановления после тренировки является растяжка всех работающих мышц. Стрейтчинг должен происходить плавно, размеренно, без боли и дискомфорта. Перед тренировкой важно активно разогреться, а вот после — растянуться. Спортсмены многое теряют в своей физической подготовке, пренебрегая растяжкой.

После тренировки необходимо в течение первых 5-15 минут выпить углеводный напиток для восполнения запасов гликогена и аминокислот, к сожалению, многие спортсмены и любители этого не делают, что приводит к повреждению и недовосстановлению мышечных волокон. Для улучшения эластичности связок и мышц необходимо принимать комплексы витаминов, минералов и хондропротекторов.

Из банно-водных процедур я рекомендую финскую сауну с температурой 80-85 градусов, три захода по 15минут. К другим видам банных процедур нужно относиться осторожно, индивидуально и в зависимости от периода подготовки спортсмена. Это накладывает дополнительную нагрузку на организм и в частности на сердце, что может неблагоприятным способом сказаться на восстановлении и готовности спортсмена приступить к тренировкам. Криопроцедуры также необходимо применять с осторожностью: холодная вода хороша для мышц, но не для связок, так как происходит их обескровливание.

Важно понимать, что заниматься спортом, физической активностью необходимо для человека, и чем старше человек, тем это становится актуальнее. Главное — знать, когда и какой вид спорта подходит данному возрасту и периоду жизни. Уделяйте должное внимание своему рациону питания, комплексной заботе о теле. Если что-то не знаете или сомневаетесь, то стоит обратиться к профессионалам, почитать специальную литературу. Ведь ваше здоровье в ваших руках.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com, личный архив героев


Автор: Мария Цховребова

Показать комментарии