Спортзал и романтика

26 Сентября 2016 / 925

Все статьи

Добавить в избранное

«Девушкам не место в качалке!» — слышали такое? Парни не хотят мириться с тем, что у их подруг кубиков на прессе больше. Fashionbank.by узнал у трёх минских красавиц, что происходит с их личной жизнью, пока они активно занимаются «физухой».

Как всё начиналось

Александра Попова: Около трёх лет назад моя подруга подбила меня пойти в тренажёрный зал. Мы купили себе по месячному абонементу. Я втянулась с самого первого дня, сразу почувствовала, что это моё. Спустя месяц подруга тренировки бросила, а я купила ещё один абонемент.

Я никогда не верила, что тренажёрный зал превратит меня в мускулистого качка. Зато мне всегда нравилось красивое, подтянутое, упругое женское тело.

Александра Отченашко: Мои родители — спортсмены-парашютисты, две сестры — дзюдоистки. Нас с детства воспитывали как спортсменок, и мы были очень активными.

Я 13 лет занималась лёгкой атлетикой. Мне всегда говорили, что я буду олимпийской чемпионкой, но не срослось. Сёстры ходили качаться в зал к тренеру, другу моего отца. Он и сказал: «Приведите мне Сашу, пусть она выступит на соревнованиях по пауэрлифтингу в самой лёгкой весовой категории».

Вначале все смеялись, мол, какая из Саши штангистка, если она 40 кг весит при росте 152 см?! Я тогда почти ничего не ела. Младшая сестра всё-таки уговорила меня прийти в зал. Пришла — и через месяц выиграла Кубок Беларуси по пауэрлифтингу. Мне понравилось, затянуло очень.

Только когда начала серьёзно заниматься спортом, у меня снова появился аппетит, появились какие-то формы, и я стала хоть немного походить на девушку, а не на палку.

Мария Валент: Я с самого детства постоянно чем-то занималась. Больше всего меня привлекали единоборства. Начинала с ушу — только не боевого, а бесконтактного вида. Но чувствовала, что хочу чего-то пожестче.

Таиландский бокс мне казался каким-то диким видом спорта. Некоторые мои знакомые им занимались, и я думала: «Зачем они это делают? Это же какой-то мордобой». Но лет в 15‑16 я впервые попала на соревнования по муай-таю. Так впечатлилась, что сразу решила: дальше буду заниматься только этим.

Как отнеслись подруги и родители

Александра Попова: К сожалению, из-за своего пристрастия к спорту я потеряла двух подруг. У меня начались тренировки, и я больше не могла встречаться с ними, как раньше. У одной из подруг была свадьба как раз за неделю до моих соревнований. Я объяснила ситуацию и сказала, что приду на регистрацию, но не смогу присутствовать на банкете, чтобы не нарушать режим питания. На что последовал ответ: «Ладно, я понимаю, можешь и на регистрацию не приходить».

Подруги мне всё время говорили, что надо расставлять какие-то приоритеты. А моим главным приоритетом стали тренировки. Я не держу зла на них, мы сейчас в достаточно хороших отношениях. Я очень рада, что эти люди были у меня в жизни. Просто мы, наверное, слишком разные.

Александра Отченашко: Папа всегда меня очень поддерживает во всех моих начинаниях. Он, как бывший спортсмен, все прекрасно понимает. Могу с уверенностью сказать, что если бы он мне не помогал, даже в финансовом плане, то я не осталась бы в пауэрлифтинге. Поездки, подготовка, спортивное питание — это всё очень дорого.

Мама, как все мамы, поначалу очень переживала. Но вообще, если разобраться, в лёгкой атлетике у меня было гораздо больше травм, чем в пауэрлифтинге: стерты хрящи в коленях, проблемы со спиной, локоть сломала так, что рука теперь не сгибается до конца. А штангой я уже три года занимаюсь, и пока ничего серьёзного не было. Зато я стала чуть крупнее: набрала около семи килограммов, появились хоть какие-то округлости. Это меня радует, а то раньше была похожа на ребёнка. «Железо» только добавило мне женственности. Теперь я могу прийти в магазин, взять одежду размера XS без примерки и быть уверенной, что она будет сидеть идеально.

Мария Валент: Мама не понимает и очень переживает за меня. Поэтому только один раз она сходила на соревнования с моим участием. Папа, в принципе, спокоен, он часто бывает на моих боях. Ему, мусульманину (афганцу по национальности), сложно принять тот факт, что дочка занимается мужским видом спорта. Он это даже родственникам своим не рассказывает: они просто не поймут, как он мог такое допустить. Но, тем не менее, он меня поддерживает.

Как реагируют парни

Александра Попова: Зачастую ко мне подходят в зале молодые люди и начинают задавать вопросы. Однажды подходит какой-то парень и заявляет, что я потолстела. Вот же какой внимательный! А у меня был тогда период межсезонья, когда я по-другому тренируюсь, и вес действительно увеличивается. Потом он спрашивает: «А у вас вообще есть личная жизнь? Вот мои друзья, к примеру, сразу девушек бросили, когда те качаться начали!»

Я ему тогда ответила, что у меня, наоборот, знакомые девушки ходят в зал, их парни — нет, но это не мешает им быть в прекрасных отношениях и понимать друг друга.

Мария Валент: Мужчины по-разному относятся к тому, что девушки занимаются единоборствами. Одни категорически против этого, другим, наоборот, нравятся такие боевые девушки. Здесь всё очень индивидуально. Несмотря на то, что муай-тай — жёсткий вид спорта, все наши девушки симпатичные, стройные и очень женственные.

Александра Отченашко: Знаю, что многим парням не нравится, когда девушки занимаются силовыми видами спорта. Хотя для некоторых это, наоборот, чуть ли не идеал. При этом и те, и другие тянутся ко мне, подходят, знакомятся. Получается, что это их не отталкивает.

Парни, которым нравятся спортивные девушки, чаще всего сами спортсмены. Я вообще очень редко общаюсь с людьми, которые ничем не занимаются. Наверное, парней привлекает какая-то целеустремлённость в девушке.

Про любовь и морковь

Мария Валент: С Димой, своим будущим мужем, познакомилась ещё школьницей. На чемпионате республики мы разминались в одной раздевалке. Начали общаться, появилась симпатия. До свадьбы встречались семь лет.

Дима двояко относится к моим тренировкам. Когда мы вместе на соревнованиях, он всегда мне секундирует. И, если честно, единственный человек, которого я слышу во время боя — это он. Остальные голоса я практически не воспринимаю. Сейчас ему, конечно, хочется, чтобы я уже не выступала. Он всё чаще спрашивает, не надоело ли мне всё это. В то же время он меня поддерживает, видя, что во мне ещё не угас этот огонь, эта страсть.

Дмитрий Валент, многократный чемпион мира по тайскому боксу:

Я хорошо отношусь к девушкам, которые занимаются единоборствами. Но за Машу, конечно, очень волнуюсь. Страшно, что она может получить травму.

Александра Попова: Мой молодой человек тоже спортсмен, поэтому прекрасно понимает моё увлечение. Поддержка со стороны любимых, близких людей очень важна, без неё невозможно.

Сергей Агунович, чемпион Беларуси по бодибилдингу:

Я увидел Сашу на соревнованиях, когда мы выступали на чемпионате Беларуси. Она выступала в номинации фитнес-бикини и была такая сексуальная, привлекательная и красивая. Мне сразу понравилась.

О женском бодибилдинге такого сказать не могу. У неё не женский бодибилдинг, который мне совсем не нравится. Да, конечно, такие девушки привлекают внимание и интересны тем, что выглядят не так, как большинство, но я бы не хотел, чтобы моя девушка была такой же.

Александра Отченашко: У меня много чисто женских увлечений: я обожаю шопинг, люблю готовить, особенно десерты. Теперь я ем очень много: могу за раз съесть целый батон со сгущенкой и даже глазом не моргнуть. Хотя так, конечно, делать не надо, ничего полезного в этом нет. Люблю готовить всякие ЗОЖные рецептики. Бывает, мне даже снятся какие-то рецепты, я просыпаюсь и понимаю, что нужно это приготовить. Иду на кухню и начинаю экспериментировать. Получается, правда, не всегда, но мне очень нравится процесс.

Что мне даёт спорт

Александра Попова: Это огромное подспорье и подзарядка. Ты приходишь после работы в зал и на время забываешь обо всех проблемах, фокусируешься только на тренировке. В тренажёрном зале я себя чувствую очень спокойно, чего нет на работе.

Мария Валент: Любое занятие влияет на личность. Спорт сам по себе меняет человека: он приучает к самодисциплине, добавляет устремлённости, усердия, трудолюбия, уверенности в своих силах. Что касается таиландского бокса, то он точно не делает из девушки мужчину. Я думаю, если девушка пришла в этот вид спорта, у неё изначально были бойцовские качества лидера, победителя, и спорт это только укрепляет.

Я люблю следить за собой, как и все девушки. У меня много подруг, с которыми мы проводим наше женское время. И те, кто знакомится со мной, не верят, что я занимаюсь таиландским боксом. В жизни я обычная девушка, веду домашнее хозяйство. Что касается одежды, то предпочитаю спортивный стиль, так как это удобно. Конечно, люблю нарядиться, выйти куда-нибудь — всё как у всех девушек.

Александра Отченашко: Благодаря спорту я стала более рассудительной и целеустремлённой. Если я чего-то хочу, значит, пойду и сделаю это. Я научилась отстаивать свою точку зрения. Моему тренеру, как и любому другому наставнику, важен результат, поэтому он заставляет меня качаться, но я не боюсь перечить ему, если понимаю, что это превратит меня в мужика.

Папа считает, что я стала, возможно, в чем-то грубовата, но я стараюсь искоренять это в себе. Даже прошу моих друзей, чтобы они, если заметят какие-то мужские черты, одёргивали меня. Для девушки главное — оставаться девушкой.

Сейчас я начала заниматься кроссфитом: там и штанга, и лёгкая атлетика, и акробатика, и плавание — там всё. Конечно, девушки, занимающиеся кроссфитом на очень высоком профессиональном уровне, достаточно подкачанные и крупные. Не могу сказать, что тоже хочу быть такой, но сами тренировки мне очень нравятся. Для меня это идеальный вид спорта.

Фото: личный архив героинь, shutterstock.com


Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии