Спортивная уТОПия: девайсы, которые работают ч.2

26 Января 2017 / 828

Все статьи

Добавить в избранное

В первой части мы рассказали про спортивные девайсы, без которых вам не обойтись в фитнес-клубе. Что еще вам понадобится для занятий спортом — читайте в нашем новом обзоре, а наш эксперт — персональный тренер Валерия Казакевич — даст ценные советы по правильному подбору приспособлений для тренировок.

Резиновые ленты

Если все ваши старания в спортивном зале не приносят результата, и вы не замечаете, как исчезает жир и растут мышцы, то резиновые ленты для фитнеса — то, что вам нужно. По эффективности этот простейший «снаряд» можно поставить в один ряд с гантелями. Казалось бы, зачем вообще может быть нужен в спорте этот обычный кусок резинки без ручек? Однако именно он поможет включить в работу новые мышцы, причем сделать это качественно. Такой «копеечный» инвентарь великолепно помогает улучшить растяжку, повысить выносливость организма и добиться красивой рельефности тела. А если у вас проблемы с суставами и позвоночником, о приобретении резиновой ленты стоит задуматься в первую очередь. Возьмем простой пример: вы всегда мечтали об упругой попе, которую часто сравнивают с орехом, но страдаете от межпозвоночной грыжи и осевые упражнения вам противопоказаны.

Просто добавьте ленту! Выполняя с ней нужные вам упражнения, можно спокойно «прокачать» ягодицы, не причиняя вреда здоровью. Плюсы такого спортивного инвентаря можно перечислять долго: доступная цена, универсальность, компактность, удобство использования и так далее. Да и способов заменить спортивной резинкой дорогостоящие тренажеры и приспособления для фитнеса огромное множества. Однако лучше прямо сейчас пойти и начать заниматься. Хотя нет, подождите. Дочитайте сначала статью, резиновая лента не заменит абсолютно все полезные «штуковины» для фитнеса.

Манжеты для кроссовера

Кроссовер — один из любимых женских спортивных тренажеров. Хотя, что скрывать, мужчины тоже не обходят его стороной. После приседаний со штангой махи ног в кроссовере — едва ли не самое эффективное упражнение для ягодиц. И, конечно, большинство залов оснащены этим чудо-тренажером. Однако есть один нюанс. При выполнении упражнений в кроссовере нужны манжеты — небольшие ремни с петлёй для прикрепления к кабелю тренажера. Так вот манжеты в фитнес-клубах можно найти далеко не всегда. А даже если они там имеются, встает вопрос гигиены или банально необходимости дожидаться своей очереди для выполнения нужного комплекса упражнений, что не всегда удобно. Приобретать или нет — дело ваше. Но опробовать на себе и получить удовлетворение от результата все же стоит.

Утяжелители

Утяжелители — одно из самых изящных решений фитнес-индустрии для тех, кто не желает тратить на тренировки много времени, но при этом мечтает о стройном теле. При использовании на фитнес-тренировках этот небольшой спортивный девайс, как никакой другой, прибавит мышцам силу, а телу — тонус. И пусть такой аксессуар подойдет не для всех видов упражнений, но в лёгкое кардио впишется идеально. Тренеры по фитнесу нередко предлагают своим подопечным надевать утяжелители на руки, ноги или даже талию. Внешне они напоминают манжеты и делятся на два вида: насыпные и пластичные. Первые представляют собой мешочки, заполненные специальным песком либо солью. Они годятся только для фиксированных нагрузок, потому менее практичны и используются реже. А вот вес пластичных утяжелителей легко регулировать, так как в них есть внутренние кармашки с металлическими пластинами, которые можно доставать и вставлять обратно. И пусть такой спортивный аксессуар не придаст вам шарма, практика показывает, что результативность тренировок с утяжелителями возрастает в разы, а их продолжительность при этом можно сократить.

Шагомеры

Вот он — отличный мотиватор для тех, кто хочет привести свое тело в порядок. Он как немой свидетель вашей активности и даже «переносная совесть», если хотите. Все мы понимаем, что движение — жизнь, а активное движение — еще и жизнь в красивом теле без лишнего веса. Шагомер способен изменить ваши будни при относительно небольших денежных вложениях. К тому же он достаточно компактен и не принесет неудобств. Все, что требуется от вас, — добавить в свою жизнь динамичности. Возможно, вы и не догадываетесь, как мало двигаетесь на самом деле, привыкнув к комфорту современной жизни. А умный и «расчетливый» девайс призван показать, достаточно ли энергии вы тратите. Считается, что для поддержания себя в нормальной форме взрослому человеку необходимо проходить 3500 шагов в день. Правда, это только начальный этап. High level — примерно 15 тысяч. По крайней мере, именно такое количество шагов в день специалисты в сфере спорта и похудения считают оптимальным, чтобы сбросить вес за достаточно короткий промежуток времени.

В целом градация активности выглядит следующим образом:

  • меньше 5 000 шагов — малоподвижный образ жизни;
  • 5 — 7,5 тысяч шагов — более-менее подвижный образ жизни;
  • 7,5 — 10 тысяч — подвижный образ жизни;
  • 10 — 12,5 тысяч шагов — рекомендуемый образ жизни;
  • свыше 12,5 тысяч шагов — очень подвижный образ жизни.

Первый шагомер появился еще в XIX веке. Придуман он был третьим президентом США Томасом Джефферсоном, который считал шаги с помощью магнита и металлического рычага, приводящего в движение шарниры при каждом плавном подъеме руки. Сейчас механические приборы, наверное, достаточно трудно найти в магазинах. Зато (спасибо прогрессу!) вариантов электронных трекеров — великое множество: карманные и наручные, с двойными дисплеями и сенсорными панелями, с различными режимами и большой памятью. Более того, при помощи современных гаджетов вы мгновенно узнаете не только количество шагов, но и скорость движения, расход калорий, давление и пульс и даже сможете составить личный оптимальный график прогулок и узнать, качественный ли у вас сон. Шагомер безжалостно выдаст все ваши результаты, пусть и не всегда приятные. Главное, чтобы это стало для вас не поводом для огорчения, а толчком к действию.

«Умные» часы

«Умные» часы в мире спортивных гаджетов появились не так давно и для многих стали стильной альтернативой фитнес-браслетам. Это не просто любимый многими стильный аксессуар, а устройство для контроля физической формы. В условиях современной жизни мы все спешим жить, но при этом стараемся все упорядочить. А спортивные часы как раз и придуманы, чтобы не только четко ориентироваться во времени, но и следить за «пульсом» жизни. Многие нашли для себя плюсы, так как смарт-часы, помимо функций шагомера, выполняют массу других «удобных» задач. Гаджеты синхронизируются с вашим телефоном и не дают пропустить важные звонки и сообщения, заменяют плеер и будильник. Однако не все (в том числе тренеры) доверяют такому гаджету и, как следствие, остаются поклонниками традиционных часов и шагомеров. Выбор только за вами.

Главное, о чем стоит задуматься при выборе любого аксессуара для занятий фитнесом, — его функциональные и качественные характеристики, а не внешний вид (чем зачастую грешат девушки), поскольку функция любого спортивного приспособления — в первую очередь сделать работу в зале максимально комфортной и помочь правильно выполнять упражнения, а не наоборот. На сегодня существует огромное множество магазинов спортивной экипировки, как говорится, на любой вкус и кошелек. И где приобретать все необходимое для фитнеса — решать вам. Но лучше, конечно, если это будет не онлайн-магазин, так как в этом деле важно примерить, потрогать, посмотреть, поскольку все мы разные и зачастую указанный размер может не соответствовать действительности или по каким-то параметрам не подходить именно вам.

Что касается шагомеров, то сразу оговорюсь, что точно они не скажут, сколько вы затратили энергии во время приседаний, например. Также при ходьбе человек, чья сухая масса тела больше жировой, затратит намного больше энергии чем тот, у которого сухая масса (то есть мышцы) незначительна, а такими данными ваш шагомер уж точно не обладает, поэтому он, скорее, даёт приблизительные данные. Однако по моим наблюдениям, для многих это является неплохим стимулом для более подвижной жизни. Так, например, я часто слышу от клиентов: мол «я весь день просидела на работе и к концу дня увидела, что даже и половины необходимой активности не выполнила, поэтому решила пройти остановку пешком». Чем не польза?!

Лично я использую для своих тренировок только самое необходимое: шейкер для воды, перчатки, атлетический пояс, так как он помогает удерживать внутрибрюшное давление, что препятствует поясничному отделу позвоночника сгибаться во время выполнения таких упражнений, как приседания, выпады и становые тяги. Также я использую атлетические лямки, поскольку они позволяют работать со значительными отягощениями и сохранять правильную технику выполнения упражнения. Манжеты для кроссовера тоже свои, так как предпочитаю личные, а не те, что предоставляет зал, но тут, скорее, уже вопрос гигиены. Резиновые ленты я использую не только в собственных тренировках, но и в работе с клиентами, хотя не назову их обязательными в арсенале, это лишь приятная опция для осложнения выполнения некоторых упражнений или для внесения разнообразия в тренировочный процесс.

Фото: shutterstock.com, pexels.com, diet.passion.ru, fitbreak.ru, keeprun.ru, medgadgets.ru

Автор: Катерина Альфер

Показать комментарии