Спортивная уТОПия: девайсы, которые работают ч.1

24 Января 2017 / 1212

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by изучил существующие вспомогательные спортивные девайсы, аксессуары и гаджеты для фитнеса и подготовил топ самых полезных и нужных из них, которые пригодятся в фитнес-клубе и максимально помогут «прокачать» тело.

Перчатки для фитнеса

Руки — вот истинное лицо не только девушек, но и мужчин. Поэтому перчатки — тот аксессуар, который лучше не забывать, направляясь на тренировку в фитнес-клуб, не важно, продвинутый вы спортсмен или новичок в этом деле. И не слушайте тех, кто доказывает, что все эти штучки для «неженок», просто посмотрите на их руки. К тому же спортивные перчатки придуманы не эстетами, чтобы просто избежать мозолей и ссадин. Хотя и этой функции бывает достаточно, особенно для женщин. Есть все же и более весомые причины не игнорировать перчатки в спортзале:

  • В комплекте многих моделей есть специальные накладки на ладони и пальцы. Они помогают улучшить сцепление с грифом и минимизируют дискомфорт от его давления.

  • Нередко препятствием для увеличения веса во время тренировок становятся проблемы с лучезапястными суставами. Так вот благодаря специальным перчаткам кисти остаются в естественном положении, что помогает избежать травм.

  • Снова о безопасности: каждый, кто хоть раз побывал в фитнес-клубе, знает, что руки во время тренировок потеют, из-за чего можно соскользнуть с тренажера, а то и вовсе уронить штангу на ногу. В перчатках риск таких ситуаций минимален.

  • И наконец, гигиена: через тренажерные залы проходят сотни людей, а это значит, не избежать скопления бактерий. Надевая спортивные перчатки, вы уберегаете себя от такой неприятности, как кожная инфекция.

 

Мы убедили вас приобрести перчатки для занятий в спортивном зале? Тогда, пока вы не отправились за покупками, дадим еще пару советов и расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе этого аксессуара. Перчатки для фитнеса, как и обычные, делятся на женские и мужские. Различить их легко: женские отличают маленькие размеры и яркие цвета, а мужские выглядят куда серьезнее. Представители сильного пола чаще выбирают перчатки с фиксатором для запястий. Лучше, если перчатки будут изготовлены из неопрена или кожи. Кроме того, они должны оптимально подходить по размеру и плотно облегать руки. Желательно также, чтобы в комплект входили внутренние накладки, а на тыльной стороне изделий присутствовала перфорация. А вот на дизайн специалисты рекомендуют обращать внимание в последнюю очередь. Хотя это довольно спорный вопрос, ведь тренировка должна приносить удовольствие, в том числе и эстетическое.

Спортивный бюстгальтер

Многие женщин, независимо от размера груди, испытывают дискомфорт во время тренировок и все равно продолжают заниматься в обычном белье. Так делать не нужно. Спортивный бюстгальтер — основа спортивной экипировки. Ни у кого ведь не возникает вопросов, почему нельзя заниматься в джинсах или платье, да еще и в туфлях на шпильке. Так почему же не все понимают, что для занятий спортом следует выбирать правильное белье?

Обычные бюстгальтеры способны сократить риск возникновения болевых ощущений лишь минимально, так как рассчитаны только на вертикальные движения небольшой амплитуды. И поддержка груди не единственная причина перестать выпендриваться и сделать выбор в пользу специального белья.

Страшный сон любой женщины — провисшая грудь. И каждая из нас знает, что грудь в основном состоит из жировой ткани и поддерживается главным образом кожей и так называемыми связками Купера. А если не использовать правильное белье во время занятий спортом, ткани груди растягиваются — и плоский животик могут закрыть «уши спаниеля». Кроме того, спортивные бра позволяют коже дышать. Создавая их, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на качество материала: его способность «дышать» и пропускать влагу. Также ткани обязательно анализируют на эластичность и прочность. Вряд ли ваше сексуальное кружевное белье может соответствовать всем требованиям и уж точно не подвергается таким испытаниям. Кстати, об испытаниях. Ученые многих стран не остались в стороне и провели различные исследования. Британцы доказали, что занятия спортом действительно негативно сказываются на женской груди, если не носить на тренировках специальные бра, и в поддержке нуждается даже грудь первого размера.

 

(Австралия) обнаружили, что спортивный бюстгальтер уменьшает вертикальное движение груди на 50%, по сравнению с занятиями фитнесом  без него. С наукой спорить сложно, правда? Кроме того, стоит добавить, что к покупке спортивных бра нужно отнестись со всей ответственностью. Важно, чтобы выбранная модель не просто подходила по цвету к вашей форме, а в первую очередь утягивала грудь, но при этом не сдавливала ее. Ни один элемент бра не должен врезаться в кожу. И если во время тренировки вы не чувствуете спортивный бюстгальтер — выбор сделан правильно.

В конце разговора о спортивных бра развенчаем несколько мифов:

  • «Для занятий фитнесом подойдут и обычные топы с двухслойной поддержкой для груди и резинкой». Нет, они не заменят спортивный бюстгальтер. Их вы можете использовать для отдыха в жаркую погоду, но для тренировок такого топа недостаточно.

  • Полное заблуждение — считать бесшовные топы на тонких бретелях спортивными. В них вы можете щеголять дома. А настоящие спортивные бра не бывают узкими и незаметными. Его основная функция не эстетическая, он должен обеспечить полноценную поддержку груди.

  • «Спортивное белье должно быть выполнено из натуральных тканей». Совершенно не так: любимый многими хлопок не справится со сложными задачами спортивных бра. Материалы, которые используют производители спортивного белья, имеют синтетический состав. И это, кстати, никак не вредит вашей коже.

Компрессионное спортивное белье

Сразу стоит отметить: это не самое дешевое удовольствие. Однако нужно также сказать, что оно того стоит. Об эффективности «сжимающих» носков, лосин и футболок говорят как научные исследования, так и многочисленные оды спортивным «компрессионкам» в интернете. Такая экипировка минимизирует усталость и увеличивает силу движений, уменьшает напряжение мышц и вместе с тем риск возникновения судорог, а также позволяет быстро восстановиться даже после самых интенсивных тренировок. Правда есть мнения, что, забирая на себя часть нагрузки, сдавливающая одежда снижает показатель физической подготовки мышц.

 

Поэтому мы остановимся на компрессионных лосинах, в которых специалисты рекомендуют заниматься людям, предрасположенным к варикозу: отеки, увеличенные вены и сосудистые звездочки. Специальные спортивные лосины действительно помогают избежать проблем со здоровьем и позволяют спокойно продолжать приводить в порядок или поддерживать красоту и рельефность тела. А те, кто не задумывался об этом и все же заработал варикозное расширение вен, в спортивные залы больше не ходят… По крайней мере, до тех пор, пока не справятся с этим недугом.

Напульсники

Напульсники можно отнести к категории вещей, которые часто используют не по назначению, но игнорируют, когда они действительно могут быть полезны. Нередко их можно заметить на запястьях рук представителей различных субкультур, не менее популярны они и просто среди молодежи и людей, ведущих активный образ жизни. Но все же более востребованы напульсники среди спортсменов. И выполняют они не только роль стильного аксессуара, подчеркивающего индивидуальность и стиль.

В первую очередь напульсник — это важный элемент спортивной экипировки. Его носят, чтобы фиксировать суставы запястий. Это своеобразный бандаж, позволяющий избежать повреждений. Более того, он обеспечивает суставы теплом, чем также сводит к минимуму вероятность получить травму. Очень удобно использовать эластичную повязку, чтобы удалять пот во время тренировок. Да, не самый приятный нюанс, но это физиология, от которой не убежать. И согласитесь, стирать пот рукой не особо гигиенично, да и неэффективно. А напульсник всегда под рукой, точнее, на ней. Также бандаж защищает ваши наручные часы от повреждений во время тренировки. Кроме всего прочего, сейчас существуют модели с кармашками, которые не просто фиксируют запястье, но и служат мини хранилищем для ценных вещей. Или даже электронные напульсники, которые следят за состоянием спортсмена во время тренировки. В общем, функциональность этого аксессуара не вызывает сомнений. Можно двигаться дальше.

Атлетический пояс

Да, именно он — и вас зрение не подводит, и мы не ошиблись. Атлетический пояс теперь неотъемлемая часть спортивной экипировки не только профессионалов в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и бодибилдинге. Все большую популярность этот спортивный аксессуар набирает среди тех, кто занимается фитнесом. Объясняется это стремлением избежать травм в области поясницы и позвоночника. Да, некоторым пояс действительно может быть полезен. Но стоит помнить и о том, что он же может обеспечить и неприятности, поэтому, прежде чем купить и начать использовать атлетический пояс для занятий фитнесом, проконсультируйтесь с тренером. И еще один важный нюанс: не верьте рекламе и не спешите покупать пояс для похудения. Специалисты в сфере фитнеса уверяют, что вывести жир через пот невозможно, а вот заработать стресс для всего организма благодаря этому коммерческому изобретению более чем вероятно.

 

Главное, что нужно сделать в первую очередь, — правильно подобрать спортивную одежду и обувь в зависимости от типа ваших тренировок, поскольку от этого во многом зависит качество занятий спортом. Одежда прежде всего должна быть комфортной, дышащей, не сдавливать и не пережимать ни один из участков вашего тела. И конечно, пусть и в последнюю очередь, но она должна быть красивой, ведь чувствовать себя уверенно во время тренировки в зале также немаловажно.

Особенное внимание, конечно, стоит уделить обуви:

  • тренировочные кроссовки должны хорошо фиксировать голеностоп, то есть бортики должны быть достаточно высокими и твердыми, каркас кроссовок — прочным (важно, чтобы нога не болталась, как карандаш в стакане, это поможет удержать ногу в нужной позиции во время выполнения упражнений и убережет от травм);

  • подошва должна быть достаточно плотной, но не тяжелой и высокой, это обеспечит равномерное распределение веса на опорно-двигательный аппарат;

  • задняя часть платформы должна быть с небольшим подъемом и немного шире самого каркаса кроссовок, чтобы обеспечить небольшую амортизацию в прыжковых упражнениях;

  • также в кроссовках должны быть отверстия — сеточки или дырочки — для того, чтобы нога дышала; стелька желательно ортопедическая, то есть с выпуклостью во внутренней стороне стопы. Особенно на это нужно обратить внимание людям с плоскостопием и искривлением позвоночника).

И только когда ваша спортивная форма подобрана, можно приступать к выбору вспомогательных приспособлений, аксессуаров и гаджетов. На мой взгляд, самое важное — это тренировочные перчатки, так как во время занятий фитнесом вам постоянно приходится браться за металлические предметы типа штанги, гантелей, рукояток и т.д. Отсутствие спортивных перчаток значительно может повлиять на технику выполнения упражнения, а также вызвать такое неприятное последствие, как мозоли, а это для женских ручек, согласитесь, не комильфо. И конечно, шейкер с водой должен сопровождать вас на каждой тренировке, так как поддержание водно-солевого баланса во время занятий фитнесом является одним из определяющих моментов правильной работы мышечной системы.

Далее по важности я бы поставила лямки, атлетические пояса и корсеты. Правда, они нужны преимущественно для опытных спортсменов или тех, кто предпочитает работу со значительными отягощениями, так как позволяют равномерно распределить нагрузку и облегчить работу.

Фото: shutterstock.com, marya-iskysnica.livejournal.com, liveshopping.me, pinterest.com, pinterest.com


Автор: Катерина Альфер

Показать комментарии