Как начать бегать: подсказки от Minskrun

09 Июня 2017 / 756

Все статьи

Добавить в избранное

Лето — самое лучшее время, чтобы начать бегать. Но если вы будете делать это неправильно, то можете только навредить себе. Почему нельзя бегать по бетону, а прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до старта? Fashionbank.by вышел на пробежку с беговым клубом Minskrun и собрал в одном видео полезный гид по бегу для новичков и не только.

Александр Базулька

Руководитель бегового движения Minskrun, основатель первой Школы Бега в Беларуси, мастер спорта по легкой атлетике

У нас культуры бега не было

Во времена моей спортивной карьеры в легкой атлетике мне довелось много поездить по разным странам и увидеть, насколько сильно развито беговое движение. Идея парковых забегов по всему миру вдохновила меня и моих друзей заложить начало популяризации бега в нашей стране.

 

16 мая 2015 года мы начали проводить еженедельные субботние забеги Minskrun. И ни разу не остановились, бежим в любое время года и в любую погоду. На нашем счету уже более 100 пробежек.

Мы открыты для всех

Комплекция и возраст человека не важны. Самому младшему бегуну было 7 лет, а самому старшему — 89! Люди собираются и бегут, каждый преследует свои цели. Для кого-то это мотивация в очередной раз выйти на пробежку, некоторые хотят поставить определенные рекорды, а кто-то просто сбросить лишний вес. Многие приходят с семьями или с друзьями.

Страхи и стеснение есть у многих

Главное — побороть первые опасения и прийти. А когда придете, то увидите, что люди здесь все открытые, знакомятся и поддерживают друг друга. Не обязательно сразу пытаться осилить 5 км, достаточно пробежать один круг — 2,5 км — по своим возможностям. И мы всегда дожидаемся каждого участника.

«Нам от природы дано бежать. Человек был задуман догоняющим и убегающим от хищника».

Бег — это самый доступный вид активности, который не требует никакого специального оборудования. Самые большие материальные затраты, которые могут быть, — приобретение хороших кроссовок. Желательно этим не пренебрегать, чтобы в дальнейшем избежать проблем с суставами и связками.

«С возрастом приходит понимание, что надо заниматься своим здоровьем, но часто это тот момент, когда уже поздно».

Но люди все равно пытаются что-то для себя сделать. Начинают бегать самостоятельно, и зачастую это приводит не к улучшению, а к ухудшению здоровья. Потому что побежать правильно не каждый может. К любому виду физической нагрузки надо подходить с умом, и бег не исключение. Определить, есть ли противопоказания, выбрать специализированное заведение для обучения технике бега, подобрать удобную экипировку. Если все делать грамотно, то можно избежать многих проблем.

С 15 июля 2015 года мы открыли школу бега Irun. На данный момент у нас уже есть два филиала в Минске и один в Бресте. Мы учим правильно бегать, помогаем укрепить здоровье, повысить выносливость, закачиваем мышцы и связки, чтобы избежать травм. Также наши тренеры готовят всех желающих к участию в полумарафонах, марафонах и забегах на дистанции любой длины.

Основная задача — это правильно выбрать цель

Нет смысла ходить на тренировку, ни к чему не стремясь: быстро надоест. Когда человек ни к чему не стремится, то в результате он никуда и не приходит. Когда тренер видит цель, то и готовит соответствующий тренировочный план для достижения результата.

Возможность соединить путешествие и спорт

Мы с командой нашей школы уже участвовали на международных соревнованиях по марафонам и полумарафонам в 12 странах Европы. Поездки проводятся за свой счет, но они бывают разные, и каждый выбирает подходящую для себя. Трасса забега обычно прокладывается по туристической части города. Это замечательная возможность бежать и наслаждаться красотой и великолепием европейских городов, соединить путешествие и спорт в одно целое.


Автор: Мария Цховребова

Видео: Сергей Помелов
Фото: Николай Волосюк

Показать комментарии