Кроссфит-удар по 90 кг комплексов: часть 2

09 Ноября 2016 / 339

Все статьи

Добавить в избранное

1 августа в зале Crossfit Poison стартовал проект по преображению девушки Жени. В течение трех месяцев два тренера и диетолог помогают подопечной избавиться не только от лишних килограммов, но и от психологических комплексов. Пришло время проверить, как у них идут дела.

Кроссфит: допустимо ли им заниматься без подготовки?

В предыдущей статье мы уже рассказывали вам о старте проекта. Напомним, что основой физической подготовки для героини проекта является кроссфит. За последние несколько лет этот вид фитнеса набрал такую популярность, что не слышал о нем только ленивый. Кроссфит помогает сформировать привлекательную фигуру и параллельно развивает все системы организма.

Кроссфит — это мощнейшая тренировка на выносливость. Как правило, если человеку кажется, что его физическая форма вполне ничего, то на первой тренировке по кроссфиту он понимает, что это не так. Боль в мышцах, насквозь мокрая одежда и полное отсутствие сил — верные спутники таких занятий. Поэтому здесь может появиться вопрос: допустимо ли заниматься кроссфитом без подготовки? Не будут ли такие тренировки слишком выматывающими для неподготовленного человека, особенно если у него есть лишний вес, как у героини проекта?

Денис Князюк, куратор проекта, главный тренер Crossfit Poison:

— Кроссфит — система тренировок, которую можно подстроить под любого человека. Если клиент пока не готов к серьезным нагрузкам, мы не будем заставлять его тренироваться до потери пульса и наносить тем самым вред его организму. Поэтому мы адаптируем занятия под каждого клиента. Кроссфит тем и хорош, что им может заниматься человек с любым уровнем подготовки.

Например, у Жени достаточно большой лишний вес. Исходя из этого мы понимаем, какую интенсивность тренировок дать, чтобы все происходило в рамках разумного и с нужным для нее эффектом. Она может выполнять все упражнения по кроссфиту, но ей нельзя давать большую нагрузку на колени. Как только она уменьшит вес, это противопоказание также отпадет.

Второй важный момент — это компетентность тренера по кроссфиту. На проекте с Женей работают два тренера, которые контролируют ее и подбирают такую нагрузку, чтобы она могла выполнять все упражнения в хорошем темпе, но без вреда для здоровья. Для этого тренер следит за тренировками и постоянно общается с Женей.

Если брать ребят, которые занимаются кроссфитом у нас в зале, то, конечно, то каждый — это отдельный случай, с которым нужно работать индивидуально. Бывает, перед началом занятия я подхожу к ним и говорю, что сегодня тренировка будет сложной и им может стать плохо. Я об этом знаю еще до тренировки. Но все люди по-разному оценивает свои силы. Иногда напишешь программу и скажешь выполнять в определенном темпе, но некоторые чувствуют себя супергероями и делают все слишком быстро. Смотришь на него, а он начинает уже немного «плыть». Поэтому приходится останавливать «супергероя».

Как проходили тренировки по кроссфиту последние 2 месяца?

В середине сентября Женя улетела в отпуск в Грецию. Данная поездка была запланирована задолго до начала проекта, поэтому отложить ее не было возможности. Но выход из ситуации был найден: чтобы не терять времени, было принято решение продолжать тренировки прямо в отпуске под постоянным online-контролем со стороны тренеров и диетолога. Понятно, что заниматься кроссфитом в такой ситуации без нужного инвентаря и непосредственного присутствия тренера достаточно проблематично, поэтому его заменили другие упражнения в сочетании с ежедневными пешими прогулками по 10 км. План тренировок составлялся Валентиной и был рассчитан на 5 часов занятий в неделю.  

Худеть в отпуске — то еще испытание для силы воли, но Женя справилась и в этот раз. После тренировки она высылала кураторам видеоотчеты. Контроль питания остался таким же, каким был и до отпуска: каждый прием пищи героиня фотографировала и отправляла снимок диетологу Анне.

Несмотря на то, что в отпуске Женя продолжала заниматься, снова влиться в режим тренировок в зале ей было непросто. Все-таки кроссфит — это в большинстве случаев занятия со свободными весами, и к таким нагрузкам организм должен привыкнуть.

Женя:

— Из-за отпуска я не была в зале на тренировках по кроссфиту три с половиной недели. Вернувшись туда и позанимавшись четыре дня, я почувствовала себя так, как будто вообще в первый раз пришла на тренировку. Болело все тело, я ходила с выпрямленными ногами :) Все-таки мышцы быстро отвыкают от нагрузок. Но прошла рабочая неделя, за выходные мышцы отдохнули, и сейчас все хорошо — как будто и не было перерыва.

Что изменилось в программе похудения?

Питание

Поскольку вес продолжает падать, никаких кардинальных изменений диетолог не вносила. Единственное, в рационе увеличили количество овощей и белка. Если раньше перед тренировкой Женя съедала порцию углеводов (кашу), то сейчас ее организму нужно больше белка. Поэтому на данный момент прием пищи перед тренировкой обычно состоит из курицы с овощами.

Женя:

— Я худею в общей сложности почти три с половиной месяца, и буквально неделю назад все, включая диетолога, стали говорить: «Тебе нужно съесть что-нибудь вредное». Просто организм очень долго находился в состоянии запрета, и надо было дать ему расслабиться. Я послушала их и съела чипсы, конфеты, белый батон с джемом — это было незабываемо :) Правда, потом папа приготовил жареную картошку, я попробовала — и мне стало плохо. Мой организм уже отвык от такого пищевого «мусора» и возвращаться к нему не хочет.

Физическая нагрузка

Тренировки продолжаются в том же режиме: понедельник, среда, пятница — кроссфит. Вторник, четверг — кардио (либо гребной тренажер, либо ходьба по дорожке с наклоном). Бегать Жене по-прежнему запрещено из-за большой нагрузки на колени.

Единственное изменение в тренировках по кроссфиту — это постепенное увеличение весов, с которыми работает героиня. Она становится сильнее, и поэтому нагрузки должны увеличиваться.

Валентина Медведь, тренер:

— Женя никогда раньше не занималась спортом, но у нее быстро развивается техника, она правильно выполняет все упражнения, и это сложно не заметить. Она по-прежнему занимается в вводной группе для тех, кто только пришел на занятия, ей там нравится, и большего она пока не хочет. Но даже там ее нагрузка растет постепенно, и организм к ней готов.

Каких результатов добились с помощью тренировок по кроссфиту и питания на данный момент?

1 августа, т.е. на момент начала проекта, Женя весила 91 кг. Ее цель — 79 кг. Сейчас ее вес колеблется в районе 80 кг. Такие показатели — это внушительный результат. За неделю она сбрасывает около одного килограмма —хороший темп похудения. Слишком быстрая потеря веса может негативно сказаться как на здоровье, так и на состоянии кожи. Проблема обвисшей кожи при похудении на несколько десятков килограммов довольно популярна. Именно за счет физических нагрузок, сбалансированного питания и небыстрого темпа потери веса Жене этой проблемы удается избежать.

Как изменилась героиня за время проекта?

Уменьшение веса и прирост мышечной массы — это одно, а вот внутреннее психологическое преображение — совсем другое. В этом направлении у Жени также есть прогресс. Как сама героиня проекта, так и тренеры по кроссфиту отмечают положительные изменения в ее настроении и характере. По словам тренера Валентины, Женя стала очень самостоятельной. Теперь ей не приходится напоминать о занятиях, не нужно говорить, что делать на тренировках, поэтому вполне может заниматься кроссфитом без постоянного контроля тренера. Женя стала гораздо сильнее и в психологическом плане. За время проекта у нее было немало проблем семейного характера, но она не сдалась.

Сама героиня говорит, что на тренировках по кроссфиту чувствует себя хорошо, тренеры ее постоянно контролируют. Ей очень нравится, как меняется ее тело, но при этом она понимает, что работы еще много. Но основное изменение — это здоровье. Женя признается, что забыла, когда у нее в последний раз болело сердце, хотя раньше при ее весе и образе жизни такое случалось довольно часто. Перестал беспокоить и гастрит, который прежде из-за неправильного питания постоянно напоминал о себе. Теперь она забыла об этих проблемах, и именно эти положительные изменения здоровья помогают ей не сдаваться и идти к цели.

Фото: shutterstock.com, Дмитрий Дорощенок

Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии