Плыви по течению: как правильно плавать

28 Ноября 2016 / 550

Все статьи

Добавить в избранное

Тренер лучшей белорусской пловчихи Александры Герасимени рассказывает, как правильно плавать и получать от этого удовольствие.

Про врача

Сейчас в некоторых бассейнах обязательные справки отменили. Я считаю, что это неправильно. Посетить врача нужно, особенно аллергикам. Это раньше очищали воду только хлоркой, а сейчас добавляют разные химикаты, поэтому реакция организма на них может быть неприятной. Лишний раз провериться не помешает.

Вообще, противопоказаний для занятия плаванием практически нет. Часто при проблемах с позвоночником рекомендуют заниматься оздоровительным плаванием, и это совсем не то что плавать в бассейне три раза в неделю просто для себя. При проблемном позвоночнике не занимайтесь самолечением, не усугубляйте ещё больше, а идите сразу в оздоровительные центры, где специалисты решают такие вопросы.

Про цели и нагрузки

Если цель - похудеть, то плавание здесь не поможет. Потому что жиры «горят» немного от другой работы, связанной с занятиями в тренажёрном зале. А плавание - это больше для тонуса мышц. Поэтому, если вы хотите сбросить вес, лучше совмещать: сначала прийти в зал поработать, разогреться, а потом идти плавать. Желательно придерживаться именно такого порядка, в противном случае после плавания, когда вы расслабились, очень сложно заставить себя пойти в зал.

Про еду

За 40-60 минут до тренировки надо покушать, чтобы все успело перевариться. Плотно желательно не есть. Лучше съесть что-то лёгкое, желательно белок, чтобы избежать тяжести и изжоги во время плавания. В течение получаса после заплыва нужно съесть что-то углеводное, чтобы восполнить энергию, но при этом лёгкое, например, банан. Пить или не пить воду во время тренировки зависит от желания: хочется – пейте, не хочется – не пейте.

Про страхи

Как бы странно это не звучало, но очень много людей, даже взрослых, испытывают страх перед водой. Поэтому сначала нужно перестать бояться воды и расслабиться. Самое главное в плавании – это уметь расслабляться. Расслабленное тело никогда не утонет, в каком бы положении оно не находилось. А когда человек боится, он напрягается и, соответственно, идет ко дну.

И это никак не зависит от стиля плавания. Большинство начинающих стараются сразу лечь на спину, потому что при таком стиле дыхание свободно. Им не надо напрягаться, они спокойно плавают на спине и не стремятся перевернуться на грудь. Ведь когда переворачиваешься на грудь, нужно дышать в воду, поднимать голову, начинается напряжение. И человек опять начинает тонуть. Поэтому следующий этап - это научиться дышать в воду. Когда овладеешь и этим навыком, можно будет учиться любому стилю плавания. Мы обычно обучаем сначала кролю и на спине, а дельфин и брасс уже потом. 

Про дыхание

Я всегда говорю: дышите так, как вы дышите в повседневной жизни. Если вы к этому привыкните, вам будет легко. Если начнёте акцентироваться на дыхании – утоните. Не надо ложиться на воду и сразу пытаться дышать. Для начала просто представьте, что перед вами блюдце с чаем, который вам нужно остудить. И начинайте дуть. Причем дуть так, чтобы пузыри пошли. Это не так легко, как кажется. Главное - не дышать носом. Две основные ошибки, которые совершают люди - они начинают дышать слишком быстро и выдыхают носом. Выдохнули, сделали свой обычный вдох.… И только потом вы ложитесь на воду и начинаете плыть. Ни в коем случае не пытайтесь сделать всё сразу. Есть люди, особенно мужчины, которым нужно вот прям сегодня, сейчас сразу лечь и поплыть. Это неправильно.

Про очки

Желательно плавать в очках, так будет комфортнее. Чтобы можно было глаза открыть, посмотреть что-то под водой. Я сама лично плавала без очков. Да, глаза были красными, поэтому никому это не советую, но мне в очках было неудобно. В принципе, тогда и очков хороших не было. А сейчас вариантов много.

Про главную ошибку начинающих

Очень часто люди, перед посещением бассейна, просто не моются. А потом жалуются, что вода грязная. Начинать нужно в первую очередь с себя, вы же сами потом в этой воде плаваете.

Про время

Нет жестких правил, что нужно плавать двадцать минут, полчаса или час. Если устали и плавать больше не хочется - выходите. Все должно быть в удовольствие, это же не тренировка профессионального спортсмена, когда нужно проплыть определенное расстояние для достижения результата.

Про сов и жаворонков

В какое время суток плавать зависит от биоритмов человека: среди нас есть жаворонки и совы. Хорошо, если рабочий график позволяет поплавать утром, и пойти в хорошем настроении заниматься своими делами. Но вечернее плавание – тоже хороший вариант. Приходишь в бассейн после работы уставший, и вся энергия, которая накопилась за день, уходит - домой идешь бодрячком.

Про широкие плечи

Это один из самых распространённых мифов. Девушки должны понимать, что те пловчихи, которых они видят с широкими плечами, такими рождаются, а не становятся. Мы специально набираем девочек с таким телосложением, узким тазом и довольно широкими плечами, чтобы фигура была каплевидной и хорошо обтекаемой. Конечно, в процессе ежедневных тренировок мышцы наращиваются, но сама кость не растёт. Как только спортсменки заканчивают плавать, мышцы уходят. Мы берём таких девушек, а не делаем их такими, так что бояться того, что у вас будут огромные плечи, тем более от занятий по пару раз в неделю, точно не стоит.

Про самостоятельность

Да, можно обойтись без тренера и самим научиться плавать. В наш век интернета, когда на youtube можно найти все, что угодно, это несложно. Тем более, относительно плавания могу сказать, что на этом канале достаточно полезных роликов.

Фото: shutterstock.com, mariasvarbova.com, zena.hr, velvetsnow.dk

Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии