Играем в мяч и худеем: от тенниса до зорбинга и прочие городские активности

19 Мая 2017 / 932

Все статьи

Добавить в избранное

Среди физических активностей в борьбе с лишним весом не последнее место занимают упражнения и игры с мячом. Наш обзор для тех, кто любит фитнесбол.

Фитбол

Практически во всех тренажерных залах есть эти яркие большие мячи. На них можно не только сидеть, но и прыгать, ходить (с мячом или на мяче, перебирая руками по полу), лежать (на мяче или удерживая его сверху), кататься, подбрасывать и даже танцевать.

Это абсолютно безопасный вид аэробики, который прекрасно корректирует фигуру, так как в процессе выполнения упражнений на мяче прорабатываются все группы мышц, а особенно пресс, ягодицы и бедра. При этом нагрузка на сердце, позвоночник и суставы минимальна.

Чтобы не падать с мяча, надо держать спину, а для удержания равновесия ставить ноги не уже, чем на ширину плеч.

Диаметр мячей — от 45 до 85 см. Размер фитбола выбирается по своему росту. При росте 160-165 см рекомендуется мяч диаметром 60 см, выше 175 см — диаметром 85 см. Есть еще один способ, чтобы не ошибиться с размером: выбирайте мяч диаметром, равным длине вашей руки с вытянутыми пальцами.

Кроме размера важно соблюдать степень надува мяча: он должен быть мягким для начинающих и более жестким для тех, кому нужна интенсивная нагрузка.

Заниматься с фитболом можно и дома. Стоимость гимнастических мячей варьируется от 12 до 50 рублей, в зависимости от размера и фирмы-производителя.

Правда, если габариты вашей квартиры невелики, придется выполнять только статичные упражнения. «Фитболиться» на улице тоже не получится: есть опасность проколоть мяч. Поэтому лучше заниматься в зале с группой или индивидуально под контролем инструктора. Это поможет не просто привести тело в тонус, но и похудеть.

Расход калорий: 400 ккал в час.

Баскетбол

Это уже не расслабленные упражнения на мяче, а активная командная игра, за время которой совершается до 100 прыжков и пробегается до 7 км со скоростью 17 км/ч.

Баскетбольный мяч весит 600-650 г и имеет окружность 75-80 см.

Узнать места для игры в баскетбол можно в соцсетях — в группах любителей баскетбола. Обычно игроки арендуют какой-нибудь спортзал. Цена вопроса — 4-8 рублей с игрока.

В теплое время года в распоряжении любителей баскетбола в Минске есть бесплатные открытые площадки. Вот несколько вариантов, где можно поиграть:

  • спорткомплекс «Олимпийский» (ул. Калиновского, д. 111)
  • Фрунзенский физкультурно-оздоровительный центр (ул. Бурдейного, д. 23)
  • гимназия №7 (ул. Захарова, д. 58)
  • площадка возле Дворца спорта (станция метро «Немига»)

Расход калорий: 280-480 ккал за матч (40 минут).

Волейбол

Это наименее травматичный, а потому самый женский вариант игробола. Волейбол гармонично развивает все группы мышц. Для игры понадобится не только мяч весом 260-280 граммов и окружностью 65-67 см, но и сетка.

В условиях лета особенно привлекателен пляжный вариант игры. На открытом воздухе играть гораздо сложнее, чем в зале. Траектория мяча не всегда предсказуема.

Для волейбола не подходит маленькая компания. В идеале должно быть по 6 человек в каждой команде. В пляжном волейболе может быть и по 2-3 игрока.

Место и компанию опять же можно подыскать в социальных сетях. Игра в зале обычно стоит 3-5 рублей с одного игрока.

Расход калорий: 200-300 ккал за час игры в зале и до 400 ккал на пляже. Чем выше ваш вес, тем больше калорий расходуется во время игры.

Теннис

Это королевское направление фитнеса. Убеждать кого-то в том, что он прекрасно влияет на фигуру, вряд ли стоит — достаточно взглянуть на известных теннисисток.

Во время игры задействуются все группы мышц, а особенно — мышцы спины, живота, рук и ног. При регулярных занятиях теннисом (2-3 раза в неделю) фигура становится стройной и подтянутой. Благодаря постоянному движению во время игры тренируется и дыхательная система.

Однако, если у вас имеются проблемы с суставами, позвоночником или сердцем, лучше проконсультироваться с врачом.

Для игры понадобятся ракетка и мячик весом около 60 г и диаметром 6,7 см.

Играть удобнее на теннисных площадках. Они есть практически в любом городе. Аренда корта в Минске — от 22 рублей (открытые) и до 50 рублей (закрытые). Есть в городе и бесплатные площадки для игры в теннис. Вот несколько адресов:

- недалеко от площади Я. Коласа (ул. Золотая горка, 18)

- рядом с ул. Маяковского (СШ №55, ул. Надеждинская, 21)

- около ст. метро «Спортивная» (СШ №140, ул. П. Глебки, 30)

- возле площади Бангалор (гимназия №6, ул. Некрасова, 24)

Расход калорий: 350-400 ккал за час игры в спокойном темпе и до 600 ккал при интенсивной игре.

Зорбинг

Его можно отнести, скорее, к экстремальным увлечениям. Зорбинг отлично тренирует вестибулярный аппарат.

Зорб — это надувной прозрачный шар диаметром 3,2 м, внутри которого помещен еще один прозрачный шар диаметром 2 м. Пространство между двумя шарами надувается воздухом, а сами шары соединены друг с другом специальными стропилами. Вес гигантского мяча — 80 кг. Во внутреннем шаре можно прыгать, стоять и даже бежать, но лучше пристегнуться специальными ремнями, которые крепятся внутри, и скатиться с горки.

Для любителей водного экстрима есть и гидрозорбы. Они чуть меньшего размера: диаметр — от 1,8 до 2,2 метров, вес — около 15 кг.

Вес «пассажира» зорба должен быть не более 120 килограммов, а возраст — не менее 12 лет. Расход калорий: 200 ккал за час болтания в зорбе. Как правило, спуск с горы не занимает больше 10 минут. Так что зорбинг — это отличный тренажер для вестибулярного аппарата, а не полноценная тренировка для тела.

Бампербол

Это своеобразный футбол, игрок находится в мини-зорбе. На участника одевают прозрачный большой шар. Голова, руки и тело находятся в нем, а вот ноги — свободны.

Такая экзотическая игра в Минске появилась года два назад. Ее предлагают центры, которые специализируются на экстремальных видах развлечений. Цена вопроса: 15-20 рублей за час.

В бампербол можно играть компанией из 6-10 человек. Причем это не обязательно может быть футбол. Есть вариант игры, когда соперника надо вытолкать за пределы обозначенной площадки. Поверьте, это не так просто, как кажется. Бамперболы весят 12-15 кг, и свободно передвигаться в них очень сложно. Игроки часто сталкиваются, падают, но это не опасно, ведь тело надежно защищено воздушной оболочкой большого шара. Вес игрока не должен превышать 100 кг.

Расход калорий: до 400 ккал в час.

Как видите, мяч — это прекрасное средство для разнообразия тренировок.

Фото: shutterstock.com, foto-basa.com, aics.it, youtube.com, nyiregyhaza.hu, prioryparktennis.co.uk, pinterest.com, buffalorising.com


Автор: Fashionbank.by

Показать комментарии