Первый раз в тренажёрный зал

18 Октября 2016 / 608

Все статьи

Добавить в избранное

При первом посещении тренажёрного зала вам определённо будет некомфортно и немного неловко. Виолетта Микульчик даёт несколько советов, которые помогут новичкам собраться на первую тренировку и преодолеть стеснение.

Удобная одежда для тренажёрного зала

Подбирайте комфортную одежду. Это могут быть легинсы или спортивные штаны, футболка или, если вам удобно, олимпийка. В дальнейшем можно выбирать уже и спортивное бельё — здесь вариантов много.

Для первой тренировки классического варианта (спортивные штаны, кроссовки и футболка) будет более чем достаточно. По составу желательно выбирать хлопковые вещи: в них лучше дышит кожа. Если придёте в спортивный магазин, то там, скорее всего, предложат одежду из ткани, выводящей влагу (dryfit). Также в специализированном магазине можно обратить внимание на компрессионные легинсы. Сейчас они очень популярны за счет того, что разгружают мышцы, и в них меньше чувствуется усталость.

Одежда должна соответствовать вашему занятию. Не надевайте в тренажёрный зал слишком открытую одежду. Летом идут в ход суперкороткие шорты и спортивные бюстгальтеры. Так одеваться не стоит по двум причинам. Во-первых, это негигиенично. Тренажёрный зал — место общественного пользования, поэтому ложиться на тренажёр в открытой одежде не совсем разумно. Во-вторых, это привлекает дополнительное внимание со стороны посетителей зала. Бюстгальтер, даже спортивный, все равно бюстгальтер, поэтому надевать его надо под майку.

Правильная обувь

Выбирайте кроссовки для конкретных целей. Есть беговые кроссовки, которые подходят для стадиона или просто открытого пространства, и есть кроссовки для тренажерного зала с хорошей амортизацией. В любом спортивном магазине вас проконсультируют, какая модель подходит для ваших занятий. Только не кеды. У кед плохая амортизация, и, если вы будете в них работать на беговой дорожке, быстро устанут икры и стопы.

Звучит странно, но, тем не менее, не приходите в тренажёрный зал в шлёпанцах. Мало того, что это бросается в глаза, но еще и небезопасно. Если вы случайно уроните себе 15 кг на ногу, кроссовки смягчат удар, а вот если вы будете в шлёпанцах — проблем не избежать. Конечно, если вы так придете в зал первый раз, вас никто не выгонит, но, скорее всего, попросят в дальнейшем приходить в кроссовках.

Без косметики

Если вы идёте на тренировку утром до работы, то, конечно, лучше прийти без макияжа и парфюма. Смешение запахов, особенно резких, в тренажёрном зале может привести к тому, что кому-то станет плохо. Уважайте тех, кто занимается в тренажёрном зале рядом с вами. Все понимают: если ты работаешь, ты потеешь — в этом нет ничего стыдного.

Если идёте в тренажёрный зал после работы с макияжем, помните, что накрашенные тушью глаза вам не помешают, а вот тональную основу лучше смыть.

Правильно укомплектуйте сумку в тренажёрный зал

Собираясь первый раз в тренажёрный зал, важно ничего не забыть.

  • Полотенца, желательно даже два. Одно маленькое, которое вы можете взять с собой в зал, и второе, побольше, с которым вы пойдете в душ после занятия. Иногда в клубах клиентам выдают полотенца своим клиентам бесплатно или за отдельную плату. Об этом стоит узнать заранее.
  • Средства личной гигиены (гель для душа, шампунь). 
  • Вода. Как правило, в каждом зале есть вода для всеобщего доступа. Если в вашем зале такого нет, воду придется взять с собой. Об этом тоже лучше узнать до первого занятия. 
  • Спортивная форма. Помимо кроссовок, майки и штанов, не забудьте взять с собой носки. Как бы смешно это не звучало, но именно их клиенты забывают чаще всего. 
  • Если вы занимаетесь без тренера, можете взять с собой в зал блокнот и ручку. Вам будет удобнее ориентироваться в своей программе и записывать количество подходов.

Не робейте!


Первое, что мы видим, заходя в клуб, — это ресепшн. Здесь нас встречают приятные и симпатичные девушки. Не стесняйтесь обращаться к ним с любым вопросом. При необходимости они направят к дежурному инструктору. Если видите какой-то незнакомый тренажёр, можете подойти и спросить, как он работает, как его отрегулировать под себя.

Если совсем ничего не знаете, берите вводную персональную тренировку, где вам покажут и расскажут, как и что работает, как запускается и что за чем выполнять. Многие приходят, пропускают по незнанию разминку и потом травмируются. Есть много важных моментов, о которых вам кто-то должен рассказать.

Не волнуйтесь за свои вещи

В раздевалке тренажёрных залов много индивидуальных шкафчиков, которые закрываются на ключ. Чтобы он не мешал заниматься и не валялся на подоконниках, сдайте его на ресепшн приятным и симпатичным девушкам. Только обязательно запомните свой номерок, чтобы потом не взять чужой по ошибке.

Я, например, своим клиентам запрещаю пользоваться телефонами во время тренировок. Из-за него мы теряем время, это отвлекает и просто раздражает. Пользоваться телефоном на беговых дорожках в тренажёрном зале (а некоторые умудряются читать с телефона прямо на дорожке) — это небезопасно. Конечно, есть люди, у которых работа 24 часа в сутки, и она связана с интернетом или телефоном. В таком случае телефон лучше отложить в сторону и, если он будет звонить, подойти ответить. Но помните, что интенсивность тренировки из-за телефона падает в два раза. Тренировка, которую можно провести за 45 минут, растягивается на полтора часа.

Как устроен тренажёрный зал

Зал состоит из нескольких зон. Как правило, кардиозоны, основной и зоны растяжки.

Попав в тренажёрный зал первый раз, многие сразу направляются в зону свободных весов. Девочки почему-то спешат к скамье для пресса, а мальчики залипают на жиме лёжа. Это в корне неверно. Для начала нужно разогреть мышцы и подготовить организм к предстоящей нагрузке.

Зона кардио в тренажёрном зале

Её легко вычислить: там стоят велотренажёры, беговые дорожки, эллипсоиды, степперы.

Выберите себе беговую дорожку или велотренажёр и проведите на них минут 15 тренировки в лёгком темпе кручения или бега. После кардио начинается силовая тренировка, поэтому мы переходим в основной зал.

Основной зал

Здесь, как правило, две зоны: зона свободных весов и зона силовых тренажёров.

Свободные отягощения — это гантели, штанги, цепи, блины. Очень важно со всем этим железом работать технически верно, что без тренера новичку сделать довольно сложно. Поэтому, не стесняясь, обращаемся к специалисту тренажёрного зала. Есть тут и так называемая «мужская зона», где идет «настоящий кач». Здесь же расположены стойки для жима и приседа.

  • Не занимайте тренажёр впустую. Вы не один в зале, возможно, кто-то хочет заниматься на том же тренажёре, что и вы. Не стоит, например, на тренажёр садиться как на стул, чтобы отдохнуть или ответить на смс. Сделали подход, встаньте, походите немного, отдохните и возвращайтесь к тренажёру. Либо стойте рядом с ним, показывая, что вы еще на нём работаете. 
  • Не оставляйте тренажёр загруженным. Обязательно разбирайте за собой свободные веса. Когда повешен какой-то вес на штангу, все понимают, что с ней работают. Но если вы ушли и не разобрали за собой, то, возможно, все ещё минут 40 будут вокруг неё ходить и думать, что вы к ней вернетесь. Если это тренажер для жима ногами, где можно и 100, и 200, и 300 кг пожать, то помните, что не всем хочется после вас снимать такие веса. 
  • Не разбрасывайте в тренажёрном зале гантели. Гантели после тренировки обязательно положите на место. Помните, что вы должны оставить все так, как было до вашего прихода в зал.

Зона растяжки в тренажёрном зале

Тренировка должна завершаться в этой зоне.

Некоторые здесь занимаются йогой. Другие — боксом. В тренажёрном зале всегда найдётся хотя бы один боксерский мешок и минимальный набор для тех, кто хочет попрактиковаться, — перчатки, бинты. Естественно, спарринги здесь не проведёшь, но отработать удары можно.


Фото: linkedin.com, feme.ua, blogspot.com, plus.google.com, cnet.com, dailymail.co.uk, playbuzz.com, teknolojioku.com, imgur.com, etsy.com, pinterest.com, shutterstock.com.


Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии