Индивидуальная фитнес-тренировка: как не ошибиться

21 Декабря 2016 / 881

Все статьи

Добавить в избранное

Три мнения об индивидуальных тренировках от наших экспертов. Каждое мнение подкреплено опытом, знаниями и пропущено через себя. Заручившись этими сведениями и выбрав для себя наиболее подходящие, каждый без страха и сомнений может прийти в фитнес-клуб за осуществлением своей мечты!


Какие сведения инструктор должен узнать у клиента?

Игорь Рипп: На первом занятии инструктор обязан спросить вас о состоянии здоровья, уточнить нюансы, поинтересоваться вашими целями и задачами, тренировочным стажем, когда и что вы ели перед тренировкой, рассказать, как будут строиться занятия, дать рекомендации по форме одежды и тому, что нужно иметь при себе на тренировках.

 

В чем разница между индивидуальной и сплит-тренировкой?

Тамара Шенгелия: Первые пару месяцев диванным неженкам важно ДЕЛАТЬ, правильно и режимно. Разобраться с питанием, начать пить воду и хоть иногда спать по ночам. Нужно втянуться, освоиться, пройти какой-то путь. Не ЧТО делать, а КАК и КОГДА. И только потом можно будет обсуждать тип телосложения, генетику, скорость восстановления, композицию мышечных волокон и всё остальное, о чём так много говорят. Посему, убеждена, что сплит-тренировка однозначно не пустая трата денег и сил.

Удачный вариант сплит-тренировки: тренирующиеся одного пола, комплекции, с одинаковыми задачами и физической подготовкой

Неудачный вариант сплит-тренировки: тренирующиеся разного пола, с разными задачами, неподходящий тренинг для мужчины

Игорь Рипп: Тренировка, на мой взгляд, должна быть именно индивидуальной, лицом к лицу. «Ты на тот тренажёр, ты бери гантели, ты качай пресс, а я пока кофе попью» — такое не прокатит. Даже если вы приходите с другом/подругой, женой/мужем и у вас разные задачи, конституция или физическая подготовка, но вы хотите заниматься вместе, инструктор не сможет тренировать вас по одной и той же программе, он будет бегать от одного к другому, и КПД такой тренировки резко снижается. Единственный вариант, когда сплит-тренировка будет работать только в плюс, — это если вы приходите вместе с человеком с примерно схожими задачами и конституцией и он будет выступать в роли вашего тренировочного партнёра, а инструктор будет направлять вас обоих. Соревновательный момент будет работать как дополнительная мотивация.

План питания обычно составляют за отдельную плату, и, как правило, в прайсе фитнес-клубов есть пункт «Составление индивидуальной программы тренировок и плана питания». Но если инструктор адекватный и он заинтересован в вашем прогрессе, то рекомендации по питанию он даст вам бесплатно, поскольку без этого рассчитывать на успех от занятий более чем наивно.

Непрофессионализм инструктора, беспечность и равнодушие: клиенты совершенно неправильно выполняют упражнения, а инструктор занят своими личными делами

Профессионализм тренера, успешная сплит-тренировка с разными программами для подопечных

Анастасия Щадинская: За все время своих занятий пришлось сменить несколько тренажерных залов и, соответственно, инструкторов. Причина — не излишняя придирчивость, а желание получить качественную услугу за свои же деньги. Все просто, здесь срабатывает человеческий фактор, как и в любой сфере: желание больше заработать за короткий промежуток времени, прикладывая как можно меньше усилий. Самый простой способ — объединить всех в группки и тренить. Хорошо, если в этих группках на вас все-таки нашли время и отследили технику. Если вместе с вами инструктор пытается тренировать еще кого-то, не стесняясь, уточните у него, правильно ли вам объяснил администратор, что вы приобретаете персональную тренировку? Если в ответ вы слышите: «Я, если нужно, и с пятью людьми одновременно могу заниматься!» — стоит задуматься, нужны ли вам групповые тренировки по цене персоналки?!

Незаинтересованность и неуважение инструктора к клиенту, селфи во время выполнения упражнения, к тому же технически неправильного

Заинтересованность и компетентность инструктора

С какими знаниями нужно прийти на первую тренировку?

Тамара Шенгелия: Практика показывает, что из всего предложенного многообразия информации, находящейся в свободном доступе, человек выбирает самую странную. С инструкторами, кстати, этот принцип тоже часто работает. Тут ничего не поделаешь — харизма прежде всего, а скромный суровый профессионал частенько сидит без работы. Такие люди, не милашки-улыбашки-болботушки, чаще бывают немногословны, но каждое их слово на вес золота.

Игорь Рипп: Решив заниматься, хотя бы ознакомьтесь с основными упражнениями, работой на тренажёрах, азами анатомии, биохимии (информации же сейчас просто море. Читай — не хочу), чтобы аббревиатура БЖУ не звучала для вас как незнакомое заклинание. Тогда вы сможете более предметно формулировать вопросы и быстрее схватывать информацию, понимать, какими мотивами руководствуется инструктор, построив тренировку именно так.

 

На эту тему:

Анастасия Щадинская: Во-первых, чтобы вы ни делали, будь то выбор тренажерного зала или тренера, включайте голову. Для начала определитесь, с какой целью вы идете в зал: убрать лишние килограммы, увеличить мышечный тонус, а может, вы хотите выступать в категории Fitness Bikini или что-то потяжелее? После этого, если определились с залом, берете все необходимое для занятий и «вперед на мины». Не покупайте сразу 10 тренировок, чтобы потом не было обидно за потраченные деньги, даже если уверены, что это вас замотивирует на дальнейшие занятия. Наличие кубиков у инструктора — не гарантия того, что он сможет поставить вам правильную технику упражнений. Более того, каждый следующий тренер будет говорить, что предыдущий был не прав.

Индивидуальная тренировка: инструктор полностью занят своим подопечным

Халатность инструктора: отвлекся при выполнении подопечным технически сложного упражнения

Что не обязан делать инструктор?

Тамара Шенгелия: Инструктор не то что не обязан, а даже не имеет права на тренировках идти на поводу у капризного норова или дурного настроения клиента и регулировать тренировочную программу по малейшему «Ой, фу, только не выпады!» Если «фу», то это не ваш инструктор, а вы не его клиент! Нет никаких проблем найти улыбчивого коммерсанта, который будет ублажать, а не тренировать.

Капризный клиент

Инструктор не идет на поводу у капризного клиента

Инструктор — улыбчивый коммерсант, который ублажает, а не тренирует клиента


Вариант правильной индивидуальной тренировки, когда инструктор демонстрирует упражнение, подопечный внимательно смотрит

Подопечный повторяет упражнение, а инструктор контролирует правильность выполнения

И в заключение напутствия:

Игорь Рипп: Я сам, придя в тренажёрный зал, занимался без инструктора и сейчас понимаю, что если бы мне изначально объяснили какие-то нюансы, помогли быстрее сформировать понимание тренировочного процесса, то можно было бы избежать многих «косяков», с которыми пришлось сталкиваться в процессе моих тренировок. Поэтому всем пришедшим в зал советую хотя бы первое время позаниматься с персональным инструктором. Потому как, какими бы теоретическими знаниями вы ни обладали, сколько бы литературы ни прочитали, насколько талантливыми бы ни были, всегда нужен человек, который поможет поставить технику, ответит на интересующие вопросы, заложит правильную тренировочную базу.

Анастасия Щадинская: И помните: вода камень точит! Хороший инструктор очень важен для достижения результата, но, какой бы он хороший ни был, за вас он тренироваться и режим соблюдать не будет. Именно поэтому ваш результат зависит именно от вас!


Вариант правильной индивидуальной тренировки: демонстрация упражнения, его изучение, выполнение и контроль. Взаимоуважение и доверие между инструктором и подопечным

ФОТО: shutterstock.com, pinterest.com, Дмитрий Дорощенок

Автор: Мария Цховребова

Показать комментарии