Парижские спортивные зарисовки

01 Сентября 2017 / 368

Все статьи

Добавить в избранное

Как жители Парижа занимаются спортом, рассказывает Павел Сыроежкин, которого количество тренирующихся и просто бегающих французов откровенно поразило.

Заслуженный отпуск этим летом мы решили провести в Париже. В нашей семье это второй любимый город после Майами. Я не поленился и посчитал, что этот визит сюда стал для меня уже 13-м, а для жены и того более. 


Так вот, сняли мы квартирку у нашего любимого рантье (если вы планируете оставаться во французской столице более недели либо путешествуете с маленьким карапузом, то, поверьте моему опыту, именно своя квартира будет для вас идеальным вариантом). Однако если ранее мы арендовали жилье недалеко от бульвара Осман либо Порт-Майо, то нынче (и в первую очередь именно из-за двухлетнего сынишки) остановились на бульваре Курсель, аккурат супротив старинного и роскошного парка Монсо. Те, кто бывал в Париже летом, наверняка знают, какая это душная пора здесь. А поскольку исторический центр города весь в бетоне и асфальте (пусть и безумно красивом и древнем), то архиважным становится наличие поблизости любого парка или сквера, пусть даже совершенно крохотного, для прогулок и отдыха с малышом. Ну а парк Монсо (после Люксембургского Сада) был для нас приоритетнейшим вариантом.


Слава Кришне, все срослось, мы заселились и, лишь только распаковав чемоданы, сразу отправились размять конечности после перелета. Но миновав входную ротонду (кстати, именно в ней живет парковый сторож в 5-м поколении), мы, сами того не подозревая, вместо шикарного исторического объекта попали в царство… спорта! Нет-нет, с историко-культурным наследием тут полный порядок. Парк ухожен и буквально вылизан до безобразия. Травинка к травинке, камушек к камушку — сразу становится понятно, куда уходят налоги добропорядочных горожан, вопросов нет. Но вот количество занимающихся, тренирующихся, спаррингующихся и просто бегающих французов (в разгар рабочего дня, заметьте) откровенно меня поразило. 



То, что тут бегает экс-президент Саркози (да еще — внимание! — с одним (!!!) охранником), я посчитал дешевым пиар-ходом. Но увидев все то обширнейшее разнообразие рода человеческого, перемещающееся трусцой, быстрым шагом либо «альпийской ходьбой», я был близок к тому, чтоб признать свое невежество. И пока сын гонял голубей у старинной карусели, я хорошенько присмотрелся к занимающемуся здесь люду.


Картина первая. На лужайке молодая мама уложила «конверт» с грудничком на плед, а сама в это время делает чередующиеся подходы из отжиманий и упражнений на пресс. История про то, как министр труда Франции (женщина) вышла снова на работу на 4-й день после родов — здесь не из разряда подвигов «яжемать», а вполне себе обычная практика. Когда я рассказываю француженкам про 3-летний наш «декрет», они заливисто смеются, искренне недоумевая по поводу его нелепости: «Вы разве такая богатая страна, что всем своим женщинам такое пособие можете дать?» или «А что же потом будет с женщиной, если она на 3 года из общества выпадет?» Большинству француженок на свою зарплату выгоднее нанять няню-филиппинку и продолжать двигаться вверх по карьерной лестнице либо другим «социальным лифтам».


Но сегодня разговор не об этом. В паре десятков метров от молодой мамочки я примечаю уже пожилую бабушку (и то, о возрасте могу судить лишь по ее белоснежной седине волос — фигура у нее явно «отстает» от возраста на полвека). Держа в руках полулитровые бутылки «Эвиан», она выполняет с этими подручными отягощениями элементарные упражнения. Гениальность — в простоте!

Идем дальше. Мимо нас в это время регулярно на разной скорости пробегают люди.


Справа от дорожки поджарый афроамериканец, используя весьма хитроумное приспособление (на голове у него повязка, к которой на едва заметной нитке-резинке прикреплен теннисный мяч), отрабатывает боксерскую классику в «бое с тенью». Рядом с ним пара студентов натянули между деревьями цирковой канат и, гуляя по нему туда-обратно, развивают равновесие и баланс. Большое число людей играет в бадминтон, бросает собакам тарелку-фрисби, и даже дедушки-пенсионеры азартно рубятся в петанк в тени старинных платанов. Невольно улыбаясь этой спортивной атмосфере, мы доходим до специальной зоны, где оборудованы минимальные приспособления для тренировки на свежем воздухе. Но что отличает французов от нас, так это то, что сюда они приходят со своим инвентарем, дабы просто позаниматься полчасика спортом на природе. У многих TRX-петли, которые легко крепятся на любой сук и с помощью которых можно досконально «прокачать» абсолютно все мышцы тела. Авторитетно это заявляю, так как сам лично окончил 4-дневный семинар по ним. У других элементарные эспандеры либо гимнастические резинки, купленные в ближайшем спортивном магазине. А краткий курс по использованию этого добра можно тут же просмотреть в YouTube на своем телефоне — и вперед! Было бы желание. 


Многие занимаются с личными тренерами. В большинстве своем это атлетично сложенные чернокожие ребята. Уверен, выходцы из бывших французских колоний. И зарабатывают они вполне себе прилично: как правило, часовая персональная тренировка здесь стоит порядка 100 евро. Так что далеко не все эмигранты жгут машины во время беспорядков в предместьях Парижа. Если есть желание интегрироваться в новое общество, возможности для этого вполне имеются.


Сынишка-почемучка все это время одолевает меня вопросами типа «папа, а что они делают?».

— Занимаются спортом, сынок.

— Ой, и я хочу саниматься портом! (простим ему эту подмену понятий в силу возраста)

— Ну, здорово! Пойдем, поможешь мне.

Он весит у меня уже 16 кг, ровно как пудовая гиря. И я использую его как утяжелитель на спине при отжиманиях от скамьи. Затем сажу на плечи и делаю 100 зашагавший с ним на эту же скамью. А после я висну на турнике, он обхватывает меня за живот, я поджимаю колени, чтоб он не свалился, и делаю с этим смеющимся от радости «грузом» 10 подтягиваний. Малыш вне себя от радости! Папа немножко размялся, но самое главное — показал сыну на собственном примере, как мужчина может и должен проводить досуг, даже с минимальным инвентарем. А это, поверьте, дорогого стоит. За сим позвольте откланяться. Оревуар!


Автор: Павел Сыроежкин

Фото: ridus.ru

Показать комментарии