Скандинавская ходьба: минчане о своем увлечении

23 Ноября 2016 / 496

Все статьи

Добавить в избранное

Подобрать для себя физическую активность непросто. Хочется тренироваться, но при этом, чтобы не болели мышцы и суставы. Заниматься регулярно, но иметь гибкий график тренировок. А еще, чтобы было недорого, нескучно, несложно и под любимую музыку. Если это про ваши желания, обратите внимание на скандинавскую ходьбу. Вот три истории для вдохновения от скандинавских ходоков.

Татьяна

Это идеальная активность для спокойных людей

Пару лет назад я была в Швеции на экскурсии и увидела людей, которые ходили без лыж, но с палочками. Признаюсь, сильно удивилась. И когда в Минске встретила парня с такими же палками, не удержалась и подошла. Он не только ответил на все мои вопросы, но и показал, как правильно ходить.

В ближайшие выходные я достала с антресолей лыжные палки и пошла. Свежий воздух, ритмичная ходьба, приятная нагрузка для организма – всё это мне понравилось. Я купила специальные палочки для скандинавской ходьбы и вот уже более двух лет занимаюсь регулярно. В выходные хожу три часа по лесу, по дороге. В будние – около часа вдоль Комсомольского озера.

Мне кажется, скандинавская ходьба - идеальная активность для спокойных людей. Не надо куда-то бежать, торопиться. Раньше ходила с наушниками, загружала в плеер семинары. Я заметила, когда идешь, мозг разгружается, наступает такое умиротворение, появляются интересные мысли. Поэтому сейчас люблю побыть в тишине наедине с собой.

Люди уже привыкли к ходокам без лыж. Обычно или шутят, или подходят, чтобы узнать, где можно купить палки, где тренера найти, как состояние после занятий.  А состояние просто классное. Вдобавок к ходьбе я стараюсь правильно питаться, соблюдаю режим, поэтому сейчас я в нормальной форме и прекрасно себя чувствую.

Наталья

Я начала ходить, чтобы поддержать свою маму

У моей мамы-пенсионерки начались проблемы с сердцем. Кардиолог сказал, что если она не начнёт больше двигаться, состояние будет только ухудшаться. Порекомендовал скандинавскую ходьбу, у которой практически нет противопоказаний.

Я залезла в Интернет и посмотрела, что это такое. Мы живем в Военном городке в Уручье, и я нашла местного тренера. Оставалось собрать группу из пяти человек. Я обзвонила друзей, мы взяли палочки и пошли.

Наша жизнь однообразна: дом – офис – дом. Не успеваешь посмотреть, какая погода, какое время года, видишь всё это только из-за стекла автомобиля. А здесь в любую погоду можно получать удовольствие, наполняться огромной энергией.

Я занималась многими видами спорта, и всегда у меня болели мышцы, а здесь этого нет, чувствую себя отлично. За год похудела на 14 кг и сменила одежду на два размера. Изменился образ жизни, образ мыслей, появилась выносливость, вернулся вкус к жизни. В нашем клубе скандинавской ходьбы проходят акции, мы ездим на природу в выходные дни, сажаем деревья - жизнь стала насыщенной событиями, от которых получаешь радость.

Бывает, конечно, что прохожие странно реагируют: и смеются, и пальцами показывают. Мне таких людей очень жалко. Я стараюсь не обращать внимания на этих «диванных президентов», которые тратят свою жизнь на обсуждения других, вместо того, чтобы включиться в саму жизнь.


Александр

С палками добираюсь туда, куда не могу доехать на велосипеде

Скандинавской ходьбой занимаюсь три с половиной года. Сначала этот вид спорта вызывал только скепсис. Я увлекался активными видами спорта (кайтингом, лыжами, велосипедом), пока не начались проблемы с  позвоночником. Перешёл на цигун и дыхательные практики, но не хватало еще аэробных нагрузок. Кроме того, в тот момент я искал двигательную активность, которой можно заниматься с годовалым ребенком в эргорюкзаке. Поэтому однажды я просто взял обычные лыжные палки и пошёл в ближайший лесопарк. И тут понял, что скандинавская ходьба – это тот вид активности, которым я смогу заниматься до глубокой старости. Кстати, про проблемы со спиной я уже забыл.


Чтобы увеличить нагрузку, выбираю маршруты с пересеченной местностью. Мне хочется попотеть, даже побегать с палками. Люблю лесные массивы, непроходные тропы, болота, куда я не мог раньше доехать на велосипеде, а теперь легко добираюсь с палками.

4 совета от инструктора по скандинавской ходьбе 

Александр Мех 
Основатель и инструктор школы скандинавской ходьбы в Минске

  • Придите хотя бы на одно пробное занятие, где тренер поможет изучить нюансы в технике ходьбы. Нет смысла просто переставлять палки. Они должны помогать опереться, оттолкнуться и двигаться более активно, амплитудно, тем самым разрабатывая верхнюю часть тела. Нагрузка переносится с позвоночника на палки: это как ходьба на четвереньках, а палка — связующее звено между землей и руками.

  • Лыжные палки не подходят: они выше, не позволяют сделать скользящее движение, поэтому не получается  выполнить полное маховое движение. Наконечники в палках для скандинавской ходьбы скошены: упор на палку должен происходить под углом.

  • Хотите похудеть, улучшить физическую форму — тренируйтесь интенсивно, через день. Если задача – поддержать работу сердца, достаточно 30 минут в день.

  • Не забывайте про силовые упражнения. Сама ходьба — это аэробный тип нагрузки.

ФОТО: shutterstock.com, friskisparis.com, valdisoleexperience.it

Автор: Евгения Свита

Показать комментарии