Наталия Лещик: история «художницы»

28 Марта 2017 / 1299

Все статьи

Добавить в избранное

В семнадцать лет она стала серебряным призером Олимпийских игр по художественной гимнастике, а через год ушла из большого спорта из-за серьезной травмы. Наталия Лещик о себе, гимнастике и новой постспортивной жизни.

«У меня было отличное детство»

Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась именно после Олимпиады-2012 в Лондоне. Правильнее сказать, что она стала другой в пять лет, когда родители привели меня в гимнастический зал. Папа увидел объявление о наборе девочек в секцию по художественной гимнастике и решил, что это для меня. Ведь с самого раннего детства я любила «разъезжаться» на шпагаты.

Даже когда мне было сложно, я ни разу не жалела, что пришла в гимнастику. Родительского давления никогда не было. Мне хотелось тренироваться, я получала от этого удовольствие. И это самая главная мотивация! Будет и усталость, и нехватка времени на учебу в школе. Но если тебе нравится гимнастика, то все получится совместить.

  

Любая «художница» на пути к достижению цели проходит через трудности и испытания. Лишь преодолев их, можно добиться чего-то значимого. Кстати, это правило работает и в обычной жизни.

 

Художественная гимнастика — специфический вид спорта. Когда не тренируешься, очень быстро пропадают гибкость, растяжка, теряется мышечная память. Поэтому нужны регулярные тренировки. Надо очень грамотно работать. Иногда где-то устаешь, из-за ошибок случаются травмы.

«Мне повезло с первым тренером»

Мой первый тренер — Ирина Донброва — самая грамотная из всех тренеров, которые у меня были. Это лучший наставник, которого можно было бы пожелать. Она всегда находила подход к любой девочке. Например, я не отличалась супергибкостью, но хорошо работала с предметами, поэтому упор делался на работу с ними. 

 

Первый тренер закладывает основу — стержень гимнастки. Поэтому роль наставника в спортивной и даже просто судьбе бесценна.

 

У каждого человека есть свои достоинства, и задача тренера — увидеть их и развить. Ирина Альбертовна не только учила нас гимнастике, но еще воспитывала и эмоционально поддерживала. Она заложила ту базу, которая помогла мне дойти до Олимпийских игр и стать на пьедестал.

«Любите то, что делаете»

В начале спортивной карьеры я выступала как гимнастка-«одиночница». Мне это очень нравилось: я была в ответе только за себя.

Справка. Наталия Лещик — серебряный призер чемпионата Европы 2010 среди юниоров в командном первенстве и упражнении с мячом. Серебряный призер чемпионата Европы 2012 в многоборье и упражнении с мячом. Чемпионка Европы 2012 в упражнении с лентами и обручами. Серебряный призер Олимпийских игр 2012 в групповых упражнениях.

Чтобы чего-то добиться в спорте, да и в жизни, необходимы трудолюбие и упорство. Без них никуда. Я сама из категории гимнасток, которым пришлось работать и еще раз работать.

«Нужно быть готовой ко всему»

Я не строю далеко идущие планы. Живу сегодняшним, максимум завтрашним днем. 

Помню, когда готовилась к поездке в Сингапур на юношеские Олимпийские игры, за три дня до отъезда сломала палец на ноге и никуда не поехала.

Я приняла эту неудачу, но не стала на ней зацикливаться, забыла и стала двигаться дальше.

Когда восстановилась после травмы, мне предложили попробовать себя в новой роли — стать «групповичкой». Я согласилась. 

 

Конечно, выступать в команде — это совершенно другое. Но этот опыт оказался полезен для меня. Я очень быстро нашла общий язык с девочками, они меня хорошо приняли, несмотря на то, что я была младше их. Пришлось очень много работать. Было непривычно выступать не в одиночку, а командой.

«Олимпиада — это радость, а не волнение» 

Когда наша команда на Олимпиаде в Лондоне завоевала «серебро», я даже не сразу поверила. 

 

Радость, гордость вперемешку с усталостью — вот те чувства, которые нахлынули на меня. 

 

Не могу сказать, что я очень волновалась перед соревнованиями. Для меня было главное — выступить хорошо. В гимнастике важна не только техника, но и эмоции. Непосредственно во время выступления я чувствую радость и счастье и получаю удовольствие от любимого дела.

«Я не собиралась так рано заканчивать»

Но из-за травмы спины вынуждена была это сделать. Думала, что буду еще тренироваться, но не получилось. Очень долго переживала в связи с этим. Теперь успокоилась. 

 

Жизнь продолжается. Всю свою энергию я направила на учебу. В этом году оканчиваю Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «Спортивный психолог».

 

Если бы можно было вернуть время назад, то я, даже зная о травме, все равно пришла бы в гимнастику. Я очень ее люблю.

 

Еще мне очень нравятся творческие профессии. Я ходила на курсы актерского мастерства, участвовала в тамошних постановках. 

 

Мне это очень нравится. Не отрицаю, что могу уйти и в эту область.

«Надо научиться слушать свой организм»

Я резко ушла из большого спорта и вообще перестала тренироваться. В результате стала набирать вес. Хотя раньше у меня никогда не было проблем с ним. Пока тренировалась, ни на каких диетах не сидела, все сгорало от нагрузок. Мой вес был стабилен

 

Забросив тренировки, я понимала, что мне надо худеть, и села на диету Дюкана. К моему огромному разочарованию, за неделю вес не уменьшился даже на 100 граммов. Я поняла, что что-то делаю не так. Пришла в зал и снова стала тренироваться. 

 

Мое правило для поддержания себя в форме — это не переедать и тренироваться. Мясо, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты — вот мой обычный рацион. Я не отказываю себе в сладостях, но и меру знаю. Ем, что хочу, и слушаю свой организм. Надо научиться задавать себе вопрос: действительно ли я хочу есть? Ведь с чувством голода легко перепутать чувство жажды. А желание съесть побольше сладкого может быть сопряжено с усталостью или даже стрессом. 

 

Фото: личный архив героини

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии