Типичные ошибки новичков в качалке

06 Июня 2017 / 3008

Все статьи

Добавить в избранное

Если вы только собираетесь сделать свой первый шаг в «мир железа», то новая авторская колонка нашего эксперта Павла Сыроежкина именно для вас. Ибо любая «качалка» живет по своим неписаным законам: они универсальные и международные. Но и матерым «юзерам» «железа» также не лишним будет еще разок по ним пробежаться.

1. Убирайте после себя «блины» и кладите гантели на место

Это основа основ. То, что раздражает и бесит старожилов зала больше всего. Никто и никогда на даст вам права оставлять беспорядок после того, как вы закончили упражнение. В олдскульных залах до сих пор может прилететь какой-нибудь тапок (или что-нибудь потяжелее) за такое. И никакое самое привилегированное положение вас не спасет. И сколько бы вы ни платили своему тренеру за персональную тренировку, он совершенно не обязан вам прислуживать и снимать за вами вес с грифа. Если угодно, считайте этот постулат аналогом корпоративной офисной этики. И с ее нарушителями в нашем зале борются нещадно, буквально за ухо вытаскивая их из раздевалки, где они уже прибывают в расслабленной неге после окончания тренировки. Так вот, дорогие мои, тренировка считается оконченной только тогда, когда вы разобрали после себя снаряд и повесили на стойки последний блин. А не в тот момент, когда вы, скрипя зубами, выжали из себя последний повтор. А то приходится наблюдать порой следующую картину: бравый крепыш навесит 400 кг на тренажер для жима ногами, покряхтит-потужится в половину амплитуды, затем ретируется, пребывая в благодати от своей псевдоальфа-самцовости. А потом хрупкая барышня, (да-да, качалка — это зона полного равноправия полов и мечта любой эмансипированной феминистки, где девушки сами таскают свои тяжести) стоящая в очереди на этот тренажер, вынуждена будет тратить полчаса своей тренировки, дабы перетаскать на стойки весь это вес, десятикратно превышающий ее собственный.

2. Не перешагивайте через лежащие штанги

А также не перекрывайте зеркало — это качковские аксиомы. Ибо брутальные ребята в спортзале — товарищи абсолютно не суеверные, за исключением этой приметы. Коль уж так вышло, что на вашем пути в зале попалась собранная штанга, никогда не переступайте через нее, а спокойно обойдите стороной, даже если она перегородила вход в раздевалку либо доступ к кулеру с водой. Ибо вполне вероятно, что где-то рядом на скамье сидит парнишка, прямо сейчас решивший толкнуть рекордный в своей жизни вес. И столь пренебрежительное отношение к его порыву может быть воспринято весьма агрессивно, и тут уж вы сами виноваты. Та же история и с зеркалами в зале. Здесь они отнюдь не инструмент для ублажения собственного нарциссизма и заполнения фотоальбома «тупые селфи и прочие фото без смысловой нагрузки», а являются важнейшим девайсом для контроля за правильной техникой выполнения упражнения. Ведь именно в зеркале вы можете адекватно оценить полноту амплитуды, перекосы и дисбаланс в мышечном развитии, а также вовремя заметить сползающий с конца грифа блин. Мой первый тренер любил повторять: «Железо надо уважать. Тогда оно тоже будет уважать тебя». В противном случае или блин на ногу упадет, либо трос в тренажере оборвется. В обоих случаях это крайне неприятно. Я третий десяток лет тренируюсь, мне можно верить — всякого за это время насмотрелся. Поэтому имеет смысл надевать замки на штанги даже в самых легких разминочных подходах и проверять тросы на предмет перетертости. Это действительно не шутки, ребятушки.

3. Тренируйтесь только в чистой спортформе

И не злоупотребляйте дезодорантом. Здесь нужны пояснения и дополнения. Под «чистой» мы подразумеваем свежевыстиранную. Никогда не занимайтесь в одном и том же комплекте 2 и более раз подряд. Давным-давно прошли те времена, когда в спортзал надевали какие-то обноски, то, в чем не стали бы ходить дома либо никогда не надели бы для выхода в город. В фитнес-стиле произошла яркая революция, и ныне попытка завалиться в качалку в трениках с растянутыми коленями, майке-алкоголичке и сланцах сразу приравнивается к расстрелу на месте и публичному остракизму. Уважайте ближнего своего! Считайте это «Нагорной качковской заповедью», если угодно. Но никогда, слышите, никогда не надевайте на две тренировки подряд форму, которая несколько дней потная и влажная в скомканном виде хранилась в вашей спортивной сумке! Адепты сей стратегии будут вариться в «качковском аду» в соседнем котле с теми, кто тренируется в сланцах (тапках, «вьетнамках» и другой неприспособленной для спорта обуви). Вспотевшая от нагрузок ступня как пить дать проскользнет по пластмассовой поверхности этого сланца, и, если в данный момент вы, положим, приседаете со штангой на плечах, в лучшем случае вы рискуете растяжением голеностопа. А в худшем... Не хочется даже представлять. Но самое главное — вы подвергаете опасности других людей рядом с вами! Про ту же опасность и команду «Газы!» мы сразу вспоминаем, когда мимо нас проходит существо, от которого за версту разит дезодорантом, смешанным с парами пота. Это непередаваемая комбинация. После тренировки и душевой — пожалуйста, сколько душе угодно! Но боже вас упаси обливать себя пахучими жидкостями непосредственно перед выходом в зал. Ведь все мы знаем, что чистый человеческий пот не пахнет, запах имеет немытое после тренировки тело. Не стоит стесняться потеть на тренировке. Наоборот, это единственное место, где это поощряется! Люди сюда за этим и ходят, между прочим. И если ваша форма суха после тренировки, то грош цена такой треньке. Посему завлекать «самцов» в спортзале (если эта сомнительная идея все-таки закралась в ваши головушки, дамы) стоит исключительно самоотверженной работой, искренней улыбкой и упругими формами, наконец. А свое «химическое оружие» припасите для иных случаев.

4. Стелите полотенце на скамью

У обычного полотенца в зале гораздо больше функций, чем может показаться на первый взгляд. И помимо основной, банно-гигиенической, оно служит своеобразной меткой того, что тренажер временно занят. Да-да, если вы видите чье-то постеленное на скамье полотенце, то этот знак обозначает, что тренажер в данный момент кем-то используется, а человек отошел водички попить между подходами. Именно это нехитрое действие позволяет избежать неловких ситуаций вроде: «Э, але, я тут делаю!» — «Ничего не знаю — тут никого не было!», «Да я только за водой отошел!» — «Не моя проблема!» Посему, дабы не трепать себе нервы подобными диалогами и не сторожить нужный вам снаряд, аки цепной пес, просто повесьте на него полотенце и можете удалиться, но не более чем на минуту! Иначе вы попадете в другую ловушку, если начнете превращать зал в подобие трущоб, завешивая его разноцветными тряпками. Тренажер — это не сушилка для полотенец. Даже если он пылится в самом углу зала и, как вам кажется, абсолютно никому не нужен.

Помимо прочего, ваше полотенце, постеленное на скамью, убережет вас от встречи с чужой микрофлорой. А то ведь вы наверняка встречали в залах таких потных неандертальцев, которые раскинут свои телеса по скамье, оставят после себя на ней влажный след, и ищи их потом, свищи. А представляете, сколько таких может пройти через одну скамью для жима лежа жарким летним деньком? И вся эта потовая микрофлора при комфортных условиях тепла и влажности в зале крайне вольготно себя чувствует в порах кожаной обивки и наверняка строит новую колонию там. Посему, дабы избежать встречи с ней, всегда стелите полотенце. Даже зимой. Ибо далеко не факт, что именно в вашем зале щепетильная уборщица в конце смены будет протирать все поверхности хлоргексидином. Поэтому помните, что, используя полотенце, вы поступаете благородно по отношению к другим посетителям тренажерки, избавляя их от продуктов вашей выделительной системы. Да, звучит слишком натуралистично, но ведь в качалке не абстрактными же вещами занимаются.

5. Будьте вежливы

Повторюсь, даже наличие самого крутого абонемента нисколько не поднимает вас в иерархической лестнице над другими посетителями либо персоналом клуба.

Придя в зал, непременно поздоровайтесь со всеми. Это касается как администратора на рецепции, так и людей в раздевалке, которые там находятся в момент вашего прихода. Если необходимый тренажер занят и вы хотите спросить у занимающегося на нем, как долго он ему еще понадобится, то не стоит, во-первых, «тыкать» незнакомому человеку фразой типа «Тебе еще долго тут?» А во-вторых, не надо незаметно подкрадываться к нему с этим вопросом и резко спрашивать на ухо. А то того и гляди, он от испуга на вас свою штангу уронит. Далее. Когда вы разминаетесь/растягиваетесь перед тренировкой, не стоит делать это прямо посреди зала, чтобы народ за 3 метра обходил ваши вращающиеся конечности (или скакалку). Займите место в стороне, где вы никому не будете мешать.

Теперь внимание дамам. Никогда, слышите, никогда не приходите на тренировку в «боевом макияже», с огромными серьгами и распущенными волосами. Такие «охотницы» ничего, кроме жалости, не вызывают. Всему свое место. После тренировки, в фитобаре — на здоровье! Поверьте, серьезные мужчины приходят в зал заниматься серьезными делами. И раскрасневшиеся лица вкупе с промокшей от пота футболкой — те еще союзники в деле межполового флирта. Гораздо большее количество вистов получит девушка, сконцентрированная на тренировке и «долбящая» подход за подходом, не обращающая внимания на «белый шум» вокруг.

Помимо всего прочего, не стоит также чрезмерно оголять тело так, чтобы вам некомфортно было в такой экипировке выполнять некоторые упражнения. То же относится и к парням. Не надо совсем снимать майку в зале, даже если вы абсолютно уверены, что достигли высот телесного совершенства и все окружающие вот прямо сейчас должны оценить ваши успехи. Далеко не всем нравятся полуголые мужики в зале. И даже если вы соревнующийся профессионал, то наверняка найдете время и место в зале, когда никому не будете мешать, обнажаясь перед зеркалом.

Никогда не разговаривайте посреди зала по телефону. Этим вы только раздражаете остальных. В идеале телефон оставьте в раздевалке. Если все-таки дела не терпят вашей изоляции, тихо поговорите вне тренажерной зоны. Также не стоит разговаривать в наушниках на кардиотренажерах. Люди рядом сконцентрированы на своем результате, и ваши «Да ты шо! И чо она?» ни коим образом этой самой концентрации не способствуют. Если вы видите парочку горе-хипстеров, оккупировавших тренажер, но ничем на нем вот уже полчаса не занимающихся, кроме тыкания в свои телефоны, смело гоните их взашей. Пусть прокрастинируют в другом месте.

Ну, и уходя, вежливо поблагодарите персонал и попрощайтесь со всеми. Но не перебарщивайте. Клиенты, которые вот уже битый час уходят, но никак не могут уйти, весьма сильные раздражители для сотрудников зала. Так что уходя — уходите.

Автор: Павел Сыроежкин

Фото: автора

Показать комментарии

  • Фото-сопровождение шикарно!) Спасибо, очень понравились советы!
  • Фото-сопровождение шикарно!) Спасибо, очень понравились советы!
  • А меня, кстати... На заметку тренерам... Просто из себя выводят "тренера-советчики" тренера-шутники" тренера-диетологи" "тренера-доктора".... Прошу не нужно ваших советов если не просят... Не нужно ходить и бросать взгляды.... Меня просто выводит из себя ! Извините, но просто до крика... РS речь идёт о неодекватах... Из моей практики их большенство(((