Кроссфит: готовы ли вы к нему?

25 Сентября 2016 / 475

Все статьи

Добавить в избранное

Мы поговорили с основателем и тренером клуба «Sportfit» Виталием Квяткевичем о том, что нужно знать, если вы решили заняться кроссфитом.

В чём суть

Кроссфит – это не новое направление. Раньше это называлось по-другому: круговая тренировка, функциональный тренинг, просто общая физическая подготовка, которую у меня военрук вел в школе. Единственное, здесь нужно отдать должное американцам, они все грамотно сделали: не придумывая ничего нового, запатентовали и продали эту систему. И эта круговая методика очень удобная. Как образ жизни – вообще отлично. Для себя я не вижу ничего лучше. А называть это можно как угодно – мне, например, слово «кроссфит» до сих пор режет слух – суть от этого не меняется.

Нужна ли начальная подготовка

У нас половина клиентов, которые ранее ничем не занимались. Приходит человек и не умеет правильно приседать в 30 лет. Но для него даже те азы, которые он освоит, будут плюсом. Причём за счёт интенсивности тренировок кроссфитом он быстро подтянет уровень. Выносливость и сила хорошо тренируются. Конечно, дай неподготовленному человек рывок в 60 кг — и он сломается. Но потихоньку, с помощью подводящих упражнений и тренировок кроссфитом он этот вес возьмёт.

Нужно ли разрешение врача

Как правило, взрослые люди отвечают за себя сами, но ходить к врачу нужно всегда. Раз в год — как минимум. У нас у каждого много всяких болячек, а если предупреждён, значит, вооружён. Особенно, если что-то беспокоит. Как правило, проблемные места на тренировках по кроссфиту дают о себе знать. Но если до определённого возраста это можно укрепить, то потом уже всё. Планка — 40 плюс-минус пару лет. Если ты до 40 никогда не тренировался, то дальше будет очень сложно.

Основные упражнения

Новичку по кроссфиту я бы рекомендовал базовые упражнения: приседания, становая тяга, жимы, подтягивания, запрыгивания на тумбу. Упражнений в кроссфите много — каждый найдёт из чего выбрать.

Ошибки новичка

Часто начинающие тренироваться хотят всё и сразу. Человек двадцать лет лежал на диване, а тут его что-то прижало, он приходит в зал и хочет уже завтра быть сильным. На кроссфите большинство упражнений из тяжёлой атлетики новичку не то что нельзя делать — он их просто не выполнит, например, тот же рывок, даже с небольшим весом. Приходится сначала неделю ломать его засохшие связки, чтобы он хотя бы правильно присел.

Травмоопасно ли

Травмы могут быть, если рваться изо всех сил в самом начале, если тренер вовремя не тормознёт. Если занимаешься кроссфитом с хорошим тренером, всё будет нормально. При работе со свободными весами вероятность получить травму больше, чем в тренажёрном зале, но если ты не берёшь вес непосильный для тебя, какие травмы? Наоборот, ты будешь наращивать мышцы и укреплять стабилизаторы.

Как выбрать тренера

Здесь нужно ориентироваться на отзывы, на так называемое сарафанное радио, потому что получить level 1 можно, просто заплатив $1000 американцам. Это обыкновенная коммерция. Поэтому надо опираться на собственный опыт и ощущения после тренировок кроссфитом.

На эту тему:

Почему важна групповая тренировка

Для кроссфита нужно базовое оборудование: стойки, турник, можно кольца, но это продвинутый вариант. Я бы акцентировал внимание не на оборудовании, а на атмосфере. Мы пропагандируем кроссфит как образ жизни, для нас это не просто зал — это место, где знакомятся, общаются, Длявыезжают вместе на природу. Это всё для души. Акцентироваться на оборудовании не стоит: можно взять одну штангу, поработать с ней несколько месяцев и стать сильным. Но много ли людей сможет этим заниматься и интересно ли им это будет? А вот когда есть атмосфера, групповые тренировки и соревновательный дух — это интересно и, главное, работает. Дисциплина в группе очень помогает. Некоторые упражнения из кроссфита ты один не схватишь, а в группе отработал час — и свободен. К тому же есть кому проконтролировать правильность выполнения упражнения, что повышает его эффективность и правильно выстраивает тело.

Сколько раз в неделю нужно тренироваться

Я считаю, что три раза в неделю — обязательно. Меньше — плохо. Даже медицина не советует делать перерыв больше двух дней, иначе постоянно будет присутствовать элемент втягивающей тренировки. Если заниматься кроссфитом больше, тогда нужно добавлять в питание витамины и микроэлементы, чтобы организм восстанавливался.

Про желанный рельеф

Наработать рельеф на тренировках по кроссфиту гораздо быстрее и легче, чем в тренажерном зале, при условии, что ты грамотно тренируешься. Но надо помнить, что рельеф — понятие индивидуальное. Некоторые люди всю жизнь тренируются и не бывают рельефными. Но тренировки все равно никто не отменял :). Помните, что если человек набирает мышечную массу, то здесь рельеф будет сложно удержать. Он появится, если начать сушиться.

Как быть с питанием

Питание соблюдать на 100% могут только единицы, и это только профессиональные бодибилдеры. В кроссфите настолько интенсивное движение, что для клиентов, которые хотят подсушиться, потерять лишние килограммы, нет ничего лучше. Но строго соблюдать питание люди просто не могут. Для этого надо жить кроссфитом, заниматься профессионально, т.е. только есть, спать и тренироваться. У большинства же людей семьи, работа, отдых. Но понимание питания, осознание того, что ты ешь, должно быть всегда.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com, indianexpress.com, crossfitsavona.it, pharmacybee.gr, vk.com, oteperformance.com


Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии