Каким спортом заняться

24 Сентября 2016 / 148

Все статьи

Добавить в избранное

Каким спортом заняться, чтобы увеличить продолжительность жизни в добром здравии? Ведь по информации ВОЗ, каждый десятый человек в мире умирает от малоподвижного образа жизни. Сегодня уже научно доказано, что спорт полезен для здоровья: всего 15 минут физической активности в день могут продлить жизнь на целых 3 года, и существенно помочь в борьбе с различными болезнями.

Чтобы предупредить рак

Исследования показывают, что физическая активность и занятия спортом влияют на метаболизм, выработку гормонов и поддержание иммунитета. Она тормозит рост раковых клеток и снижает уровень рецидивов на 50% при раке позвоночника, груди или простаты.

Каким спортом заняться, чтобы предупредить рак?

Физическая активность должна быть ежедневной и умеренной. Подойдут быстрая ходьба, велосипед, аквааэробика и танцы. Для профилактики врачи советуют более интенсивные нагрузки — 30-45 минут бега, футбола или занятий боевыми искусствами.

Против болезней сердца

Спорт снижает почти все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: артериальное давление, холестерин, уровень сахара в крови и лишний вес. Тренированное сердце сокращается реже, следовательно, оно не так быстро устаёт и перекачивает больший объём крови с большим количеством кислорода. Именно по этой причине спорт особенно рекомендован при болезнях сердца, даже таких, как инфаркт миокарда.

Каким спортом заняться после 40?

В возрасте до 40 лет подходит любой вид физической активности. Людям постарше стоит отдавать предпочтение плаванию «в удовольствие» и быстрой ходьбе, велопрогулкам и ежедневной гимнастике. Регулярность и длительность нагрузки важнее её интенсивности. Заниматься надо три раза в неделю минимум полчаса в день.

Против стресса и депрессии

Физическая нагрузка стимулирует выработку естественных антистрессовых гормонов, эндорфинов и серотонина, стабилизирует настроение. Было обнаружено, что физическая нагрузка способствует выработке в мозге веществ, действие которых схоже с действием синтетических антидепрессантов, например, Валиума. У любителей спорта риск повторных депрессий снижается в два раза.

Здесь подойдут все виды занятий средней интенсивности (бег, плавание на скорость, ритмическая гимнастика) 3-5 раз в неделю продолжительностью 45-60 минут.

Каким спортом заняться, чтобы контролировать диабет?

Ежедневные 30-минутные занятия в два раза снижают риск стать диабетиком. Они помогают контролировать уровень сахара в крови. Ведь мышцы — это мощный потребитель сахара. Чем больше они работают и сжигают энергии, тем ниже уровень сахара в крови.

При диабете подойдут любые упражнения, которые способствуют наращиванию мышечной массы. 60-150 минут спорта в неделю снижают риск стать диабетиком 2-го типа на 25%.

Против болезней лёгких

Физическая нагрузка улучшает циркуляцию воздуха в лёгких и бронхах. Сосуды расширяются, что тормозит развитие хронического обструктивного бронхита и ослабляет интенсивность приступов у астматиков.

Идеально подойдут бег трусцой, велосипед, ролики, занятия теннисом и зумбой. А также направления, которые требуют концентрации и точности, такие как стрельба из лука, йога, тай-чи.

Каким спортом заняться, чтобы предупредить остеопороз?

Спорт укрепляет кости и мышцы, делает гибче суставы. Он необходим для профилактики и лечения ревматизма, артрита, артроза и хронических болей в спине. Физическая нагрузка замедляет потерю костной массы, а значит, есть шанс, что опасных переломов в пожилом возрасте будет значительно меньше.

Стоит избегать направлений, связанных с прыжками и резкими движениями: бег, теннис. Подойдёт всё, что развивает выносливость (велосипед, плавание) и упражнения на растяжку (пилатес, несложная гимнастика).

Чтобы бороться со старением

Занятия спортом вырабатывают «гормоны молодости», такие как тестостерон и гормон роста. Немецкие учёные доказали, что спорт стабилизирует размер теломеров. Это концевые участки хромосом, которые со временем укорачиваются, что ослабляет клетки, приводя их к старению и умиранию. Одним словом, помогая теломерам не укорачиваться преждевременно, мы способствуем продлению своей молодости на клеточном уровне.

Сохранить теломеры в хорошем состоянии поможет только регулярная и интенсивная физическая нагрузка на выносливость. Обратите внимание на плавание и бег на скорость. Однако соблюдайте «дозировку»: не больше одного часа в день. В случае превышения этой нормы организм начинает производить свободные радикалы, которые ускоряют старение.


Автор: Fashionbank.by

Показать комментарии