Как выбрать тренера: 8 советов

05 Октября 2016 / 143

Все статьи

Добавить в избранное

Если вы твёрдо решили потратить свои деньги, силы и время в фитнес-клубе, сделайте это с умом. Как выбрать тренера, который поможет разобраться с железом и разметить дорогу к цели? Совсем не обязательно, что им должен стать самый симпатичный фитнес-инструктор в клубе. На что ориентироваться при выборе своего тренера, рассказала Виолетта Микульчик.

Совет 1. Найдите своего человека

Я считаю, что самым важным фактором является психологическая совместимость. Все мы разные люди, поэтому очень важно сойтись с тренером в своих жизненных принципах. Для этого надо провести как минимум одну тренировку. Когда клиенту спокойно и комфортно с тренером, значит, это его человек.

Часто на тренировках обсуждаются проблемы здоровья, какие-то личные аспекты жизни. Ничего не выйдет, если между фитнес-инструктором и клиентом будет барьер. Иногда мне мои девочки звонят в 11 часов вечера и спрашивают: «Я сейчас съела кусок шоколадки. Это очень плохо? Мне завтра нужно будет долго бегать на дорожке?». Это своего рода подтверждение того, что я стала частью жизни человека, он мне доверяет, а значит, у нас многое получится. Его результат — это и мой результат, мой показатель. Поэтому дружеские и доверительные отношения между тренером и клиентом очень важны.

Совет 2. Определитесь с целью

Если человек настроен на серьёзную и долгосрочную работу над телом, не лишним будет узнать прошлое тренера, с кем он занимался, на чём специализировался. И если вы решите заняться, к примеру, кроссфитом, ищите тренера по кроссфиту, а не бодибилдера. Важно понять, вообще для чего вы приходите в зал.

Совет 3. Парни не лучше девушек, а девушки — парней

Пол тренера не имеет особого значения, потому что мы все одинаково учим анатомию и физиологию. Но здесь есть психологические моменты: от женщин постарше часто можно услышать, что они стесняются идти к молодым парням-тренерам. 

Невозможно всю жизнь тренироваться с одним человеком. Лучше попробовать заниматься у разных фитнес-инструкторов и увидеть разницу. Или можно заниматься одновременно у нескольких тренеров по разным направлениям: боксом — с одним, бегом — с другим, в тренажёрном зале — с третьим. Должно быть разнообразие!

Совет 4. Количество клиентов — не показатель квалификации тренера

Не стоит зацикливаться на количестве клиентов у тренера. Возможно, это ещё молодой фитнес-инструктор с небольшим опытом. Клиентскую базу ещё не наработал, но специалист при этом хороший. У молодых тренеров всегда больше запала, энтузиазма, и они выкладываются порой даже лучше, чем люди с большим опытом. Другой вопрос — если у тренера всегда один и тот же клиент, тогда здесь что-то не то.

Совет 5. Если тренер выглядит хорошо — это не значит, что вы будете выглядеть так же

Нужно понимать, что у каждого тренера есть свой персональный тренер. Нас всех тоже кто-то тренирует. Поэтому его внешний вид демонстрирует лишь то, что над ним кто-то хорошо поработал. Это не показатель качества самого тренера. Можно хорошо на себе практиковать, но при этом не уметь объяснить все это обычному человеку, который к тому же не разбирается в терминах. 

Совет 6. Индивидуальный план нельзя составить за одно занятие

Если тренер говорит, что составит план индивидуальных тренировок после первого занятия, знайте, что это невозможно. Нужно провести как минимум четыре тренировки с клиентом, чтобы увидеть его возможности, проработать все группы мышц, увидеть, на что делать упор и какие упражнения вообще исключить. За одно занятие узнать все это нереально. А составление плана тренировок по шаблонам из интернета, когда тренер вообще не видит клиента, — это за гранью добра и зла.

Совет 7. Если после тренировки вы не можете встать с кровати, значит, что-то пошло не так

Ещё до начала первой тренировки тренер обязан узнать, есть ли у клиента хронические заболевания, были ли травмы в прошлом. Отталкиваясь от этой информации, тренер рассчитывает правильную нагрузку. Если у человека за плечами есть опыт тренировок — это один уровень, если же он пришёл в зал впервые — совсем другой. Нагрузка будет абсолютно разной. 

При первом посещении обязательно проводится фитнес-тест: клиенту даются базовые упражнения (приседания, отжимания, качание пресса), по которым уже понятно, как он подготовлен, какую нагрузку ему стоит давать. И в зависимости от этого составляется тренировка, чтобы человек на следующий день смог встать с кровати. Если тренер ничего не узнал и не спросил, а просто со старта дал, например, присед, который является одним из сложнейших упражнений, а сам ушёл, то я бы задумалась о квалификации фитнес-инструктора. Клиент отдаёт своё здоровье в руки тренера и надеется, что он аккуратно научит его всему. Но в защиту тренеров можно сказать, что бывают люди, которые приходят на первую тренировку с позицией «умру, но сделаю». Это неправильно. Если вы чувствуете малейшее головокружение или недомогание, сразу говорите инструктору. Тренер не экстрасенс, который прочтёт ваши мысли.

Совет 8. Если тренер не повышает свою квалификацию — это не ваш тренер

В любой профессии нужно развиваться. Фитнес-индустрия очень быстро растёт и меняется. То, что было хорошо лет десять назад, сейчас может вообще не работать. Поэтому апгрейд тренера должен проходить каждые полгода. Инструктор обязан следить за всеми нововведениями, изменениями, которые происходят в фитнес-индустрии, и быть мобильным. Саморазвитие и самообучение в этом деле просто must have.

Источники получения информации также важны: специализированная литература — это не канал на YouTube. Иногда смотришь ролики в интернете и за голову хватаешься от того, что в них показывают. YouTube — это спорный источник информации. Из этих видео вы не поймёте технику выполнения, не поймёте, какая мышца должна работать. Поэтому важны профессиональное обучение, профессиональные курсы, люди с подготовкой. Если тренер работает так же, как десять лет назад, прогресса не будет ни у кого.

Фото: shutterstock.com, goldsgym.com, loumfit.com, watchfit.com, tvnmeteoactive.tvn24.pl


Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии