Когда в семье сразу 2 спортсмена

01 Марта 2017 / 3940

Все статьи

Добавить в избранное

Что такое спортивная семья? Одно общее дело на двоих, поддержка и полное взаимопонимание или же постоянные разъезды, редкие встречи и соревнование друг с другом — кто успешнее? Чтобы узнать все стороны завоеванных медалей, Fashionbank.by поговорил с известными белорусскими спортивными семьями.

Мария и Дмитрий Валенты

Мария: Мастер спорта международного класса по смешанным единоборствам. Двукратная чемпионка Европы по муай тай, серебряный призер чемпионата мира, многократная чемпионка РБ.

Дмитрий: Заслуженный мастер спорта РБ по смешанным единоборствам. Член национальной сборной Республики Беларусь по муай тай. Многократный чемпион мира и Европы среди любителей и профессионалов по кикбоксингу и тайскому боксу. Из 121 проведенных боев — 109 побед.

Старт

Мария: Мы познакомились на соревнованиях, еще когда только начинали нашу спортивную карьеру. Нам было по 17 лет, и мы оба фанатели от таиландского бокса. На спортивный результат наши отношения влияют только положительно — вдохновляют и стимулируют. Безусловно, иметь общий интерес и вместе ездить на соревнования — это круто! Но объединяющим фактором один только спорт не назовешь.

 

Наш день состоит из…

Мария: Раньше я работала в таможенных органах и тренировалась. Было тяжело, тем более что надо было еще и домашним хозяйством заниматься. Теперь я в спортивной команде внутренних войск «Динамо», и спорт стал моей работай. Дмитрий также спортсмен в Республиканском центре олимпийской подготовки единоборств. Наш день построен в зависимости от этапа подготовки к соревнованиям и вокруг тренировочного процесса. В принципе ничего особенного: люди ходят на работу, а мы — на тренировки. Придерживаемся режима дня: позавтракал, потренировался, пообедал, отдохнул и снова на тренировку. Дмитрий получает второе высшее образование, я увлеклась онлайн-курсами. Мы занимаемся в разных клубах, но иногда я хожу с Димой к нему в зал, где он мне помогает в подготовке.

 

Дмитрий: Отдыхать мы любим активно и на природе. Летом — это дача, походы на байдарках, зимой — сноуборд. Очень любим баню!

Кто в доме хозяин?

Дмитрий: Быт по большей части на Марии. За покупками мы ездим вместе. Иногда я люблю приготовить какое-нибудь интересное блюдо.

 

О соперничестве в спорте и в жизни

Дмитрий: Награда достигается совместными усилиями спортсмена, тренера, команды и семьи. На результат влияет не только спортивная подготовка, но и внешние психологические факторы. Поэтому поддержка семьи, супруги — это большой вклад в подготовку к соревнованиям.

 

Мария: Конкуренции, а тем более соперничества между нами нет. И я только рада, что у моего мужа столько титулов, ведь он же мужчина — он и должен быть сильнее женщины! <

Одна команда

Дмитрий: Если твоя супруга понимает, что ты делаешь и как устаешь, — это неоценимо. Когда я готовлюсь к серьезным боям, Маша даже подстраивается под мой режим. Перед соревнованиями мы испытываем порой сильнейшие эмоциональные нагрузки, поэтому стараемся быть более терпеливыми друг к другу.

 

Лайфхак для читателей Fashionbank.by

 

Дмитрий и Мария Валенты: Не бывает все всегда гладко, и трудности только закаляют дух и характер. Не ленитесь заниматься спортом, ведь это ваше здоровье и замечательный пример для детей.


Галина Титова и Алексей Потороча

Галина: Мастер спорта РБ по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, мастер спорта международного класса по фитнесу и бодибилдингу. Многократная чемпионка РБ по пауэрлифтингу, 21 рекорд РБ по пауэрлифтингу, серебреная призерка чемпионата РБ по фитнесу и бодибилдингу, бронзовая призерка чемпионата Европы и чемпионата мира по фитнесу и бодибилдингу.

Алексей: Мастер спорта РБ по бодибилдингу. Многократный серебряный и бронзовый призер по классическому бодибилдингу и бодибилдингу чемпионатов РБ и Смоленской области, финалист чемпионата Европы по фитнесу и бодибилдингу.

Старт

Галина: Познакомились мы в марте 2008 года в тренажерном зале «Империя силы». Я была уже довольно известной спортсменкой в пауэрлифтинге, за плечами было множество медалей и рекордов. Леша занимался относительно недавно, но уже считал себя нереальным качком. Скажу сразу, я так не считала. Лешу тогда, как он рассказывает, я очень впечатлила. Пришел домой и написал мне письмо во «ВКонтакте», которое меня сильно впечатлило. Писать он умеет. Так началась наша дружба. Точнее, моя дружба и его любовь. Моя любовь пришла почти через год. Конечно, нас объединил спорт! Я сразу увидела в Лехе стержень, целеустремленность, трудолюбие, фанатизм. Почему-то была уверена, что он добьется всего, чего захочет. Так и получается по жизни.

 

Наш день состоит из…

Галина: В ноябре 2016 года у нас родилась дочь Есения, и она полностью поменяла наш дневной распорядок. До рождения Сени мы постоянно работали и все время проводили в зале с нашими подопечными. Работа с 09:00 до 22:00 (в середине дня я бегала домой погулять с собаками), единственный выходной — воскресенье. Мы обожаем свою работу! Сейчас Леша работает, как и прежде, целыми днями. Я не работаю: занимаюсь малышкой. Но скучать не приходится. Ходим в бассейн с дочей минимум 3 раза в неделю, гуляем с ней в лесу по несколько часов в день, работа по дому, домашние тренировки, пробежки, мысли о ремонте в новой квартире. Да и Лехе в работе помогаю: мы готовим девочек к соревнованиям по фитнес-бикини и бодифитнесу.

 

Алексей: Мы с Галкой очень многосторонние. Обожаем путешествия, активный отдых, у нас дома живут два очаровательных французских бульдога. Ну а сейчас основная забота — это наша Есения.

Кто в доме хозяин?

 

Галина: Когда мы узнали, что я беременна, мы счастливо жили в нашей однокомнатной квартире. Было принято решение расширяться. Так мы за неделю продали квартиру и купили новую двухкомнатную. Сейчас живем у родителей и делаем ремонт. Условия не очень, зато есть предвкушение жизни в своей квартире, да и дедушка с бабушкой помогают в воспитании нашей малышки. Так как Леха все время работает, дочка, быт, готовка и продукты на мне. На выходных стараемся максимально проводить время вместе, купаем дочку по возможности тоже вместе. Бюджет — на Лехе. 

 

Он ответственный за деньги, их зарабатывание и накопление. Я осознанно отказалась от денег, знаю только, сколько стоят продукты. Когда работала, оставляла себе на продукты и красоту, остальное отдавала мужу. Так надежнее.

О соперничестве в спорте и в жизни

Галина: Конкуренция и соперничество есть: мы спортсмены до мозга костей! Но для нас это оказалось стимулом для развития каждого в отдельности и нашего семейного дела в целом. Леша развился в успешного спортсмена и тренера, даже стал в итоге моим самым лучшим тренером. Я стала МСМК по бодибилдингу, призеркой чемпионатов Европы и мира. У нас есть отдельные ученики: у Лехи в основном фитнес-бикини, у меня — бодифитнес. Конечно, мы хотим, чтобы наши подопечные были лучшими, и внутренняя конкуренция есть, часто не обходится без споров, но мы все равно одна команда, поэтому в итоге наши ученики добиваются успехов, и это общая победа. 

 

Одна команда

Алексей: Подготовка к соревнованиям в бодибилдинге — это непрерывный круглосуточный процесс. Очень важно соблюдение рациона питания и режима. Поэтому поддержка семьи очень важна, нам в этом отношении повезло. Был сезон, когда мы вместе готовились к парным и индивидуальным соревнованиям, тогда у нас просто не было сил на споры. 

 

Лайфхак для читателей Fashionbank.by

Галина Титова и Алексей Потороча: Чтобы ни случилось, сохраняйте позитивную энергию внутри себя, любите себя любыми и найдите свой вид физической нагрузки, который бы приносил радость. Но самое главное — будьте по жизни активными!

 

Анна и Александр Климовичи

Анна: Мастер спорта РБ по легкой атлетике, мастер спорта по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта РБ по бодибилдингу и фитнесу, призер кубка Европы и многократная чемпионка РБ по легкой атлетике, чемпионка мира по пауэрлифтингу по версии WRPF, многократная чемпионка РБ по пауэрлифтингу, призер кубка и чемпионата РБ по бодибилдингу и фитнесу. 

Александр: Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу в версии WPC, рекордсмен мира в жиме штанги лежа по версии WPC, чемпион Европы в троеборье по пауэрлифтингу, абсолютный чемпион РБ и многократный чемпион РБ по пауэрлифтингу.

Старт

Анна: История знакомства банальна. В 2012 году я не попала на Олимпиаду и от скуки зарегистрировалась на сайте знакомств. Увидела там спортивного парня и написала: «Привет. Ты, наверное, пауэрлифтингом занимаешься?» Он очень обрадовался, что я знаю такой вид спорта, с которым он тесно связан, и мы начали переписываться. Где-то через месяц встретились, пообщались — понравилось, захотелось еще. Дальше — как у всех: цветы, кино, прогулки по парку, кафе. Еще через месяц я уже переехала к нему жить. А Саша предложил подготовиться к соревнованиям по пауэрлифтингу, я согласилась. Через 3 месяца я выиграла чемпионат страны по пауэрлифтингу и выполнила норматив мастера спорта. А потом на мой день рождения он сделал мне предложение. 

 

Наш день состоит из…

Анна: На данный момент мой день расписан очень плотно, у Саши еще плотнее. Все, конечно, зависит от количества персональных клиентов. Часто подменяем друг друга по уходу за ребенком. Плюс к нам регулярно приезжает бабушка и помогает с дочкой, пока я и муж на работе. Свободное время мы проводим вместе. Это может быть просто прогулка на улице с дочкой, либо поход по магазинам, детским центрам, поездки в гости к родителям, или же просто домашний просмотр интересного фильма. Из хобби я могу назвать шитье, хотя теперь все реже и реже сажусь за машинку из-за нехватки времени. Саша любит кино. Он знает всех известных актеров и названия очень многих фильмов. 

 

Кто в доме хозяин?

Александр: Быт устроен просто: все на Анне. Я лишь помогаю помыть посуду, когда жена на работе, занимаюсь с дочкой.

Анна: Часто говорят, что быт убивает чувства и отношения, в этом, наверное, виноваты сами супруги. Я не могу сидеть на месте и стараюсь вносить разнообразие в свою жизнь и жизнь семьи. Мне иногда кажется, что Саша до меня жил скучно. 

 

О соперничестве в спорте и в жизни

Александр: Между нами никогда не было конкуренции, тем более в спорте. Всегда помогали друг другу. А завоеванные награды стоят в одном шкафу, и только мы знаем, где чья. 

 

Одна команда

Анна: Поддержка у меня серьезная. Честно скажу, если бы не муж, я бы не вышла на соревнования по бодибилдингу. Когда нет сил, энергии, не хочется тренироваться и позировать, муж говорит: «Давай, ты ведь уже на финише, у тебя все классно, форма супер!» Встаешь и начинаешь дальше работать. Он просто ходячий мотиватор! Я же ему помогаю только тем, что готовлю вкусную и правильную еду, делаю массаж, а когда у него травмы, стараюсь помочь быстрее восстановиться.

 

Двое в одной лодке

Александр: В семье должно быть два атлета, потому что это сумасшедшие люди, и обычному человеку никогда не понять закоренелого спортсмена.

 

Лайфхак для читателей Fashionbank.by

Анна и Александр Климовичи: Никогда не сдавайтесь, идите к своей цели. Смотрите вперед, ведь там ваш успех!

Фото: shutterstock.com, личный архив героев



Автор: Мария Цховребова

Показать комментарии